Hotte de cuisine pro : comment bien la choisir ?


La hotte de cuisine est un équipement indispensable dans une cuisine professionnelle qui offre de très nombreux avantages. En effet, celle-ci permet principalement d’absorber toutes les fumées, vapeurs, humidités, ainsi que les odeurs de cuisson. Elles sont rejetées vers l’extérieur afin que l’air ambiant des cuisines ne soit pas saturé, mais ce n’est pas tout…

L’autre avantage d’une hotte est également d’absorber une partie importante des émanations graisseuses qui pourraient encrasser très fortement la cuisine. Les lieux restent alors plus hygiéniques et leur nettoyage est facilité.

  • COMFEE’ Hotte aspirante 60 cm SLIF17B-60 LED, sous comptoir, 2 modes d’aspiration – 3 niveaux de vitesse – Noir
    【Forte puissance d’aspiration】 La forte aspiration de notre hotte vous prévient de toute perturbation liée aux fumées de cuisson et vous permet de profiter d’un espace de cuisine sain. Le flux d’air puissant de 200 m3/h élimine efficacement les odeurs, les vapeurs et les graisses désagréables. 【2 modes d’aspiratioin et 3 niveaux de vitesse】 Notre hotte COMFEE’ dispose de 2 modes d’aspiration, l’évacuation à l’extérieur et le recycle interne (nécessite un filtre en coton, acheté séparément). Les trois options de puissance vous permettent d’adapter le réglage à tous vos besoins. 【Simple et sensible】 Le panneau de commande simplifié est facile à utiliser et a été conçu pour être durable. La lumière LED augmente la visibilité de la cuisinière. Pour l’allumer, il suffit de pousser et de tourner le bouton. 【Installation facile】Ne vous inquiètez pas sur l’installation, puisque nous vous fournirons une vidéo d’instructions détaillées et claires. Dimensions (cm) – H8x L44x P60
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    Aspect Elégant et Eclairage LED : La peinture noire dépolie est recouverte pour éviter les empreintes et la poussière, ce qui rend la hotte plus facile à nettoyer et à entretenir. Equipé de lumières LED pour éclairer votre zone de cuisson, ce qui vous permet de mieux apprécier le processus de cuisson. Hotte Aspirante à Efficacité Energétique : Cette hotte aspirante de classe énergétique A++ permet d’économiser jusqu’à 80% de la consommation énergétique, par rapport aux modèles de classe C. 2 Modes de Ventilation : Le mode de recyclage réduire les odeurs de cuisson avec des filtres à charbon CBCF002X2 (inclus). Vous pouvez également évacuer la graisse, la fumée et les odeurs de la cuisine vers l’extérieur grâce au tuyau d’évacuation fourni. Installation Facile : Accessoires complets fournis, y compris : 1*sac de vis, filtres à charbon, 2* filtres à graisse en aluminium, 2* rallonges de cheminée, 1* tuyau d’évacuation, 1* notice. Débit d’air de 370m³/h : Aspire les graisses et les fumées pour purifier l’air pendant que vous cuisinez. 3 niveaux de vitesse au choix pour répondre à vos besoins.

En bref, la hotte est un élément très important dans une cuisine professionnelle. Toutefois, au vu des nombreux modèles disponibles sur le marché, il n’est pas toujours facile de faire un choix.

Voici donc un guide qui permettra à tous les restaurateurs en herbe de pouvoir trouver la bonne hotte selon ses besoins.

Comment choisir une hotte de cuisine professionnelle ?

Une cuisine professionnelle aux normes se doit de posséder une hotte performante. Celle-ci favorisera le bien-être de la brigade en cuisine, et permettra aussi de conserver la propreté des lieux. Une donnée essentielle en cuisine.

Hotte de cuisine pro : comment bien la choisir ?

Pour bien choisir la hotte professionnelle que l’on installera dans sa cuisine, il existe plusieurs critères à prendre en compte.

La dimension du matériel

Tout d’abord, une hotte professionnelle doit toujours être choisie légèrement plus large que le plan de cuisson au-dessus de laquelle elle se positionne.

Pour pouvoir s’intégrer parfaitement au-dessus des pianos de cuisson, il faut donc prendre soin de mesurer l’espace qui lui sera attribué.

Le type de hotte

Hotte pro à extraction

Avec ce système, les fumées absorbées par la hotte sont rejetées à l’extérieur de l’établissement. Il existe également des hottes plus performantes dotées d’une fonctionnalité de recyclage qui permet de filtrer l’air avant de le réinjecter dans les cuisines. Dans ce cas, il sera nécessaire d’équiper la hotte d’un filtre à charbon qui devra être changé tous les 2, 4 à 6 mois.

Hotte pro à dynamique

Ce type de hotte pro, aussi appelée hotte complète, dispose d’un moteur intégré. Elles ont la particularité de nécessiter l’installation d’un système de régulation qui permet de gérer la vitesse d’aspiration souhaitée. Une fonction très pratique qui permet d’adapter la puissance de la hotte à l’usage plus ou moins intensif des plans de cuisson.

Hotte pro statique

Ce type de hotte dispose d’un système de motorisation externalisée. Elle nécessite l’installation d’un système de conduit qui permet de relier la hotte au moteur situé en extérieur ou dans une autre pièce. Ce type de hotte est plutôt indiqué aux restaurants disposant déjà d’une hotte similaire et souhaitant la changer, ou à ceux qui disposent déjà d’un moteur.

La puissance d’aspiration

La puissance ou le débit d’une hotte s’exprime en mètre cube par heure (m3/h) et indique le volume d’air qu’une hotte peut aspirer pendant une heure.

Pour établir votre besoin, il faut effectuer un calcul simple en multipliant le nombre de mètres cube (longueur x largeur x hauteur) de la cuisine par 12.

Attention plus une hotte est puissante, plus elle risque d’être bruyante.

Le niveau sonore

Les hottes de cuisine sont souvent assez bruyantes, notamment lorsqu’elles sont très puissantes.

Afin que son utilisation ne perturbe pas le travail des brigades, mieux vaut opter pour une hotte qui ne dépasse pas les 40 décibels.

À noter que les modèles déportés permettent de bénéficier d’un certain silence sans primer sur les performances.

Le type de filtre

Chaque hotte de cuisine professionnelle dispose de son propre système de filtration. Les filtres permettent principalement de retenir les graisses aspirées dans la cuisine. Voici les différents types de filtres que l’on retrouve sur les hottes pro :

  • Les filtres à charbon actif : des filtres efficaces sans entretien, mais qui sont à changer annuellement
  • Les filtres à chocs : il s’agit de filtres qui récoltent la graisse et qui doivent être régulièrement nettoyés au lave-vaisselle
  • Les filtres à labyrinthe : il s’agit de filtres intéressants pour limiter les risques d’incendie, car les graisses ne s’y accrochent pas

Le choix d’un filtre performant est indispensable pour préserver les performances de votre hotte de cuisine. Par ailleurs, un bon entretien est nécessaire pour garantir la sécurité de l’appareil et éviter les risques d’incendie.

Le matériau

Le matériau privilégié dans une cuisine professionnelle est bien sûr l’inox, et ce, pour plusieurs raisons :

  • Il résiste à la rouille et n’est donc pas sensible à l’humidité
  • Il est hygiénique et se nettoie très facilement, car sa surface est lisse
  • Il est durable et garantit la pérennité du matériel

Hotte de cuisine professionnelle, informations complémentaires

La bonne installation d’une hotte est primordiale et influe littéralement sur les performances de l’appareil :

  • Trop haute, la puissance de l’appareil pourra être réduite
  • Trop basse, des risques d’incendie sont possibles

Par ailleurs, la hauteur d’installation d’une hotte professionnelle dépend du type de matériel utilisé. En général, il est préconisé de fixer la hotte à une hauteur comprise entre 65 et 80 cm dans le cas d’un piano de cuisine à gaz, et entre 47 et 65 cm pour les pianos inductions ou vitrocéramiques.

Quelques informations sur le bon entretien d’une hotte de cuisine pro

Le nettoyage complet d’une hotte professionnelle est primordial. En général, il est conseillé de nettoyer les structures extérieures tous les jours après le service, et les filtres au moins une fois par semaine.

Les conduits et ventilateurs doivent également bénéficier d’un entretien régulier chaque année, et si possible, deux fois par an. Dans ce cas-là, il est préférable d’avoir recours aux services d’une entreprise de nettoyage professionnel.

De cette façon, la hotte devrait avoir une durée de vie optimale et fonctionner parfaitement pendant de nombreuses années.

En conclusion

Choisir une hotte de cuisine pro ne doit pas être pris à la légère. Mais grâce à ce mini guide, il est désormais possible de sélectionner des modèles parfaitement adaptés à vos besoins.

  • SNDOAS Hotte Aspirante Portable, Mini Hotte Aspirante 180 m³/h Puissance d’aspiration élevée, 3 Vitesses, Mode Recyclage avec Filtre à Charbon, Pour la Cuisine en Plein Air, Les Petites Cuisines
    Compact Hotte Mobile : SNDOAS petite hotte aspirante est un appareil pratique et portable, Parfaitement dimensionné pour être placé à côté de la table de cuisson, il constitue une solution efficace pour éliminer les odeurs et les fumées de cuisson dans les espaces restreints. Il est idéal pour les petites cuisines, les cuisines extérieures, les appartements, les dortoirs et les caravanes. 180 m³/h Aspiration Puissante: Grâce à la technologie moderne, le moteur Sans Balais de peut maintenir une efficacité élevée et une faible consommation d’énergie (Efficacité Classe A+) et une plus longue durée. Ce hotte portable est parfait pour les maisons sans hotte de ventilation. Multi-Filtration Technologie: La hotte sans evacuation est équipée de plusieurs filtres amovibles, dont un Filtre en polymère, filtre à charbon, filtre à graisse en aluminium à 3 couches lavable. La fonction de mode recyclage permet de réutiliser l’air purifié dans la cuisine. (Filtres à charbon peuvent être achetés séparément, produit n° YYCF-MH01) Facile à Utiliser: Fonction Plug and Play, il suffit de brancher le hotte aspirante, d’appuyer sur le bouton pour l’allumer et l’éteindre, et de choisir entre trois niveaux de puissance. Avec son design compact, elle s’intègre facilement dans n’importe quelle cuisine. Que vous soyez en train de faire mijoter un plat lentement ou de préparer un repas à feu vif, vous pouvez adapter la hotte à votre activité de cuisson. Aspect Sophistiqué: Le design élégant des bandes noires mates apporte une touche de modernité à la hotte cuisine. Le hotte aspirante sans evacuation est fabriqué en ABS, design rayé est portable, facile à nettoyer et résistant aux empreintes digitales. Contenere: Contient pratique hotte aspirante, 3 x filtres polymères, 1 x filtre à graisse métallique (passe au lave-vaisselle), 1 x filtre à charbon, câble de 2,0 m. Taille du produit: 17 x 23,5 x 35,8 cm (L x P x H).
  • Ciarra Hotte Aspirante 60cm Classe A+ – 220 m³/h – Hotte Casquette Engastrable – Évacuation ou Recyclage – Filtre au Charbon Inclus – Éclairage LED – Noir – CBCB6903D
    Économie d’Énergie Avancée : Classée A+ pour sa performance énergétique, cette hotte réduit considérablement la consommation d’énergie et les coûts associés. Comparée à des modèles de classe C, elle permet une économie d’énergie jusqu’à 80%, alliant écologie et économie. Modèle Compact et Polyvalent : Ceete hotte aspirante de 60cm de largeur, conçue pour être montée contre un mur ou intégrée, est idéale pour les petites cuisines, optimisant l’espace sans sacrifier la performance. Aspiration Assez Puissante : Équipée d’un moteur à courant continu, la hotte offre une puissance d’aspiration maximale de 220 m³/h, garantissant une élimination efficace de la fumée et des odeurs pour une cuisine plus fraîche. 2 Modes de Fonctionnement : Choisissez entre le mode de recirculation avec filtre à charbon actif pour purifier l’air ou le mode d’extraction externe pour évacuer les odeurs et la fumée à l’extérieur, répondant parfaitement à vos besoins culinaires. Utilisation Intuitive : La commande par boutons-poussoirs rend l’utilisation de notre hotte aspirante extrêmement facile, vous permettant de régler rapidement les paramètres sans complication, pour une expérience culinaire agréable et sans effort.
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Béatrice Henry
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