Recette du Mille-feuille de foie gras et de pain d’épice


Et on continue avec le calendrier de l’avant des recettes de Noël deuxième session. Aujourd’hui je vous propose une petite entrée exquise (voui exquise y a pas d’autres mots pour la décrire) :

Un mille-feuille de foie gras et de pain d’épice et sa compotée d’oignons rouges

Recette du Mille-feuille de foie gras et de pain d’épice
  • BROSSARD – Mon Pain D’Épices Au Miel 350G – ( Lot De 4 )
    Epicerie SucreeBiscuits PatisserieCake Barre QuatreQuartsBROSSARDMon Pain DEpices Au Miel 350G
  • Secret de Gourmet – Terrine foie gras céramique blanc
    Secret de Gourmet Terrine foie gras ceramique blancDimensions L 17 x l 12 x H 7 cm Poids 089 kg Matiere FaienceModele Blanc

Le pain d’épice

Vous pouvez tout aussi bien en acheter un tout prêt, mais je vous donne quand même la recette, c’est facile et bien meilleur quand c’est fait maison ^_^

  • 250g de farine de blé
  • 125g de farine de seigle
  • 5 cuillères à soupe de miel brun
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille moulue ou d’arôme de vanille
  • 10 cl de lait bouillant
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préchauffez votre four à 180°C.
Pilez et concassez vos épices et mélangez au sucre à la vanille et au 2 farines.
Faites bouillir le lait avec le miel, ajoutez ensuite le bicarbonate. Mélangez cette préparation à la farine épicée.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et faites cuire 45 minutes.
Le pain d’épice n’en sera que meilleur s’il est préparé la veille.

La compotée d’oignons rouge

  • 2 oignons rouge
  • 10cl de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • sel, poivre

Épluchez et hachez grossièrement vos oignons. Faites les revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Ajoutez alors le vin, le sel, le poivre et le sucre et faites cuire jusqu’à l’évaporation quasi complète du vin.

Votre sauce est prête !

Le montage pour 4 personnes :

  • Pain d’épice
  • 1 bloc de foie gras de 100g environ
  • La compotée d’oignons
  • Épices et fruits rouge pour la décoration (groseille, framboise…)

Découpez votre pain d’épice, j’ai choisi de le faire en forme d’étoile avec un emporte-pièce mais une forme simple comme le carré ou le rectangle fonctionne tout aussi bien.
Alternez une couche de pain d’épice et de foie gras, peu importe le nombre d’étages pourvu que le pain d’épice clôt l’ensemble.

Agrémentez avec la sauce et et les décorations et servez frais ^_^

~ Recette de Petit Bidule ~

  • Recette du mille-feuille de foie gras et pain d'épice avec une compotée d'oignons rouges
  • Préparation du pain d'épice fait maison avec des épices et de la farine
  • Montage en alternant les couches de pain d'épice et foie gras, agrémenté de la compotée d'oignons rouge
  • Esprit Foie Gras – Foie gras de canard entier du Gers – 300 grs – Médaille d’argent 2023 Concours général agricole de Paris – Conserverie familiale du Gers – Pour 6 personnes – Canard élevé et transformé dans le Gers
    La fabrication du Foie Gras entier de canard est une production ancestrale qui remonte à plus de 4500 ans. Elle se développa en particulier en France à partir du 18ème siècle avec larrivée du maïs dans le GERS., Notre foie gras entier du Gers est issu d’un élevage et un gavage traditionnel à base de maïs grain, dans la pure tradition gersoise. conditionnement: 300g
  • Fackelmann FM Professional 22259 Coupe foie gras, Présentation foie gras, Découpe foie gras, Servir foie gras, Foie gras, Acier inoxydable, Marbre, Gris clair, 23 cm x 15 cm x 5 cm
    DESCRIPTION : Fackelmann vous propose ce coupe foie gras avec son plateau en marbre. Vous pourrez couper et présenter votre foie gras avec classe. LE PETIT + : Ce tranche foie gras fait toujours son effet lors de repas ! COMPOSITION : Acier inoxydable, marbre. DIMENSIONS : 23 x 15 x 1,5 cm. CONTENU : 1 x tranche foie gras. ENTRETIEN : Lavage à la main et au savon.
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