Et on continue avec le calendrier de l’avant des recettes de Noël deuxième session. Aujourd’hui je vous propose une petite entrée exquise (voui exquise y a pas d’autres mots pour la décrire) :
Un mille-feuille de foie gras et de pain d’épice et sa compotée d’oignons rouges
Le pain d’épice
Vous pouvez tout aussi bien en acheter un tout prêt, mais je vous donne quand même la recette, c’est facile et bien meilleur quand c’est fait maison ^_^
1 cuillère à café de vanille moulue ou d’arôme de vanille
10 cl de lait bouillant
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préchauffez votre four à 180°C.
Pilez et concassez vos épices et mélangez au sucre à la vanille et au 2 farines.
Faites bouillir le lait avec le miel, ajoutez ensuite le bicarbonate. Mélangez cette préparation à la farine épicée.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et faites cuire 45 minutes.
Le pain d’épice n’en sera que meilleur s’il est préparé la veille.
La compotée d’oignons rouge
2 oignons rouge
10cl de vin rouge
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre
sel, poivre
Épluchez et hachez grossièrement vos oignons. Faites les revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Ajoutez alors le vin, le sel, le poivre et le sucre et faites cuire jusqu’à l’évaporation quasi complète du vin.
Votre sauce est prête !
Le montage pour 4 personnes :
Pain d’épice
1 bloc de foie gras de 100g environ
La compotée d’oignons
Épices et fruits rouge pour la décoration (groseille, framboise…)
Découpez votre pain d’épice, j’ai choisi de le faire en forme d’étoile avec un emporte-pièce mais une forme simple comme le carré ou le rectangle fonctionne tout aussi bien.
Alternez une couche de pain d’épice et de foie gras, peu importe le nombre d’étages pourvu que le pain d’épice clôt l’ensemble.
Agrémentez avec la sauce et et les décorations et servez frais ^_^
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