Et on continue avec le calendrier de l’avant des recettes de Noël deuxième session. Aujourd’hui je vous propose une petite entrée exquise (voui exquise y a pas d’autres mots pour la décrire) :
Un mille-feuille de foie gras et de pain d’épice et sa compotée d’oignons rouges
- Bjorg Pain d'Épices au Miel Bio - Moelleux & Parfumé - 300 g - Lot de 6Tranches de pain d'épices à la texture moelleuse pour des tartines savoureuses, À déguster nature ou accompagné d’un produit sucré tel que de la confiture Farine de seigle, Miel et cannelle pour un goût authentique, Ingrédients issus de l'agriculture biologique Miel onctueux issu de l'apiculture biologique À consommer au goûter ou au petit-déjeuner, À conserver dans un endroit frais et sec Contenu : 6 x Paquets de tranches de pain d'épices au miel Bjorg, Poids net (par paquet) : 300 g
- COLIS GOURMANDS - Produits Français - Foie Gras de Canard Entier (IGP Sud Ouest) - Bocal 180g - À Offrir - Idéal pour Cadeau de NoëlUN CADEAU IDÉAL & GOURMAND : offrez le cadeau qui plaira à coup sûr ! Miam ! A déguster en couple, entre amis ou en famille pour savourer un moment de convivialité et de plaisir gustatif avec ses proches. DES PRODUITS SÉLECTIONNÉS AVEC SOIN : Colis Gourmand a pris soin de sélectionner pour cette composition, les meilleurs produits régionaux d’artisans du Sud Ouest triés sur le volet. COLIS GOURMANDS, UN GAGE DE QUALITÉ : depuis plus de 30 ans, cette entreprise française sélectionne avec soin les meilleurs produits du terroir pour vous faire découvrir des saveurs uniques. Produit star de nos terroirs, le foie gras de canard entier fabriqué dans le Gers se déguste avec plaisir au moment des fêtes. Produit de luxe et gourmand, il est un incontournable de la région. Conseil de dégustation : Servir frais sur une tranche de pain d'épice avec un verre de vin blanc sec
Le pain d’épice
Vous pouvez tout aussi bien en acheter un tout prêt, mais je vous donne quand même la recette, c’est facile et bien meilleur quand c’est fait maison ^_^
- 250g de farine de blé
- 125g de farine de seigle
- 5 cuillères à soupe de miel brun
- 2 étoiles de badiane
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de vanille moulue ou d’arôme de vanille
- 10 cl de lait bouillant
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préchauffez votre four à 180°C.
Pilez et concassez vos épices et mélangez au sucre à la vanille et au 2 farines.
Faites bouillir le lait avec le miel, ajoutez ensuite le bicarbonate. Mélangez cette préparation à la farine épicée.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et faites cuire 45 minutes.
Le pain d’épice n’en sera que meilleur s’il est préparé la veille.
La compotée d’oignons rouge
- 2 oignons rouge
- 10cl de vin rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre
Épluchez et hachez grossièrement vos oignons. Faites les revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Ajoutez alors le vin, le sel, le poivre et le sucre et faites cuire jusqu’à l’évaporation quasi complète du vin.
Votre sauce est prête !
Le montage pour 4 personnes :
- Pain d’épice
- 1 bloc de foie gras de 100g environ
- La compotée d’oignons
- Épices et fruits rouge pour la décoration (groseille, framboise…)
Découpez votre pain d’épice, j’ai choisi de le faire en forme d’étoile avec un emporte-pièce mais une forme simple comme le carré ou le rectangle fonctionne tout aussi bien.
Alternez une couche de pain d’épice et de foie gras, peu importe le nombre d’étages pourvu que le pain d’épice clôt l’ensemble.
Agrémentez avec la sauce et et les décorations et servez frais ^_^
~ Recette de Petit Bidule ~
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