On continue notre lancée vers Noël. Plus que quelques jours avant le jour J. Il reste encore du temps pour réaliser ces petites maisons en pain d’épices. C’est un petit peu long mais le résultat vaut vraiment le coup.
- Bjorg Pain d'Épices au Miel Bio - Moelleux & Parfumé - 300 g - Lot de 6Tranches de pain d'épices à la texture moelleuse pour des tartines savoureuses, À déguster nature ou accompagné d’un produit sucré tel que de la confiture Farine de seigle, Miel et cannelle pour un goût authentique, Ingrédients issus de l'agriculture biologique Miel onctueux issu de l'apiculture biologique À consommer au goûter ou au petit-déjeuner, À conserver dans un endroit frais et sec Contenu : 6 x Paquets de tranches de pain d'épices au miel Bjorg, Poids net (par paquet) : 300 g
- Melange Epices Pain D'Epices Bio Traditionnel 40g | Mélange Epices Pain D'Epice Alsacien D'Antan - Recommandé Pour Maison En pain D'epice - Bonhomme Pain D'EpiceCette année encore, nous ouvrons notre marché de noël avec des produits authentiques comme ce savoureux mélange d'épices pour pain d'épices bio avec des qualités sensoriellles élevées. Réalisez de savoureuses recettes traditionnelles de pain d'épice et de biscuits de noël grâce à notre mélange pour pain d'épices bio N°1 en Europe. Notre mélange d'epices pain d'epices fonctionne aussi merveileursement dans vos tisanes ou cafés Vous obtenez le véritable mélange pain d'épice bio au goût parfaitement agréable et équilibré. Oubliez l'agressivité des mélanges superficielles, ici on va directement vers la tradition de noël. Utilisez seulement 3 à 4 cuillères à café de notre mélange d'épices pour pain d'épice alsacien pour 900g de farine. Vous trouverez une recette de biscuits de noël en pain d'épices en bas de la page. Découvrez nos autres produits de noël édition 2022 en visitant notre boutique Amazon en cliquant simplement sur le nom 2W ORGANIC en bas du titre du produit épices à pain d'épice bio.
Pour 8 maisonnettes, il vous faudra :
335 g de farine
100 g de beurre doux bien froid
1 cuillère à soupe de mélange pour pain d’épices (à défaut, remplacer par de la cannelle)
½ cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
125 g de cassonade (ou vergoise)
1 oeuf + 1 blanc pour l’assemblage
1 pincée de sel
75 g de golden syrup (ou miel liquide)
190 g de sucre glace
Décorations : sucre perlé, sucre pétillant de couleur, pépites de chocolat, sucre glace, etc
La recette :
1- La veille, découpez le beurre en dés. Avec les doigts, mélangez les dés de beurre froid avec la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez les épices, le bicarbonate de soude, la cassonade et le sel. A côté, mélangez l’oeuf et le golden syrup pour le détendre. Ajoutez à la préparation précédente.
Mélangez bien avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2- Préchauffez le four à 180°C. Placez la préparation au frais pendant ce temps. Sur un plan de travail fariné, étalez une partie de la pâte sur 0.5cm de haut.
Découpez les éléments de la maison selon les indications du gabarit (à retrouver sur le PDF de Noël). Pour chaque maison, découpez dans la pâte deux murs, deux façades et deux toits. Déposez chaque partie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réalisez ainsi 8 maisonnettes, soit 16 morceaux de chaque. Avec le restant de pâte, réalisez des formes de Noël à l’aide d’emporte-pièces (sapins, bonhommes de neige, etc).
Enfournez pendant 9-10 minutes. Laissez refroidir sur une grille pendant toute une nuit.
3- Le jour même, retaillez délicatement les éléments de la maison avec le gabarit. Préparez le ciment : mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf. Passer la pointe d’un couteau au dessus du mélange. Si le trait s’efface rapidement, le ciment est près. S’il met du temps, ajoutez quelques gouttes d’eau. Versez le mélange dans une poche à douille (avec une douille assez fine).
4- Commencez l’assemblage des maisons. Déposez une bonne épaisseur de glaçage sur le bord d’un mur. Collez-le sur la façade. Faites de même avec le deuxième mur. Sur l’autre bord des murs, déposez du glaçage et coller la deuxième façade. Pressez doucement et maintenez quelques secondes pour que le glaçage prenne. Travaillez directement sur une plaque pour vous faciliter la tâche.
5- Pendant que les murs sèchent, décorez les toits avec le glaçage et les décorations. Laissez sécher quelques minutes. Déposez ensuite du glaçage sur les bords inclinés de la façade et le dessus des murs. Collez délicatement chaque pan du toit en maintenant le tout en place. Laissez prendre quelques minutes. Réitérez avec toutes les maisonnettes.
6- Terminez la décoration de la maison en remplissant le dessus du toit avec du glaçage. Décorez éventuellement les façades de la maison et les arêtes des maisons.
Servez au dessert sur le rebord d’une coupe de salade de fruits ou encore avec un fat chocolat chaud de Noël.
- Maison en pain d'épices à décorer
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