Recette des lamingtons sans gluten au thermomix


Le lamington est un gâteau traditionnel australien constitué de rectangles de gâteau « éponge » recouverts d’un glaçage au chocolat (parfois à la framboise) et roulé dans de la noix de coco séchée. Vous pouvez en préparer avec un simple thermomix et même en préparer sans gluten. On vous explique tout dans cet article.

Recette des lamingtons sans gluten au thermomix

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Ingrédients du gâteau au beurre qui constitue la base des Lamingtons

Pour réaliser le gâteau au beurre, vous aurez besoin de :

  • 120 g de beurre non salé, ramolli et coupé en morceaux, plus un supplément pour le graissage
  • 80 g de lait entier
  • 170 g de mélange de farine sans gluten
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère à café de poudre à pâte sans gluten
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille

Ingrédients pour le glaçage au chocolat

Pour faire le glaçage au chocolat, vous devez disposer de :

Ingrédients pour l’assemblage

Pour l’assemblée, préparez :

  • 80 g de crème à fouetter
  • 2 cuillères à soupe de confiture au choix
  • 150 g de noix de coco séchée

Comment préparer le gâteau au beurre ?

Pour le gâteau au beurre, voici comment faire.

  • Préchauffez le four à 180 °C. Ensuite, graissez un moule à gâteau de 20 x 30 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé et mettez de côté
  • Mettez le lait, le beurre, le mélange de farine, le sucre, la poudre à pâte, les œufs et la vanille dans un bol à mélanger et mélangez 10 sec/vitesse 4
  • Raclez les côtés du saladier avec une spatule et mélanger encore 10 sec/vitesse 4. Transférez le mélange dans le moule à gâteau préparé et étalez uniformément à l’aide de la spatule. Tapotez légèrement la boîte sur la paillasse pour éliminer les bulles d’air en excès
  • Faites cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette de bois insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 5 minutes, puis retournez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. Cela prendra environ 20 minutes

Comment préparer le glaçage au chocolat ?

Pour le glaçage au chocolat, suivez ces consignes.

  • Placez tous les ingrédients du glaçage au chocolat dans un bol à mélanger et mélanger 10 sec/vitesse 6 ou jusqu’à consistance lisse
  • Raclez les côtés du bol de mélange avec une spatule et mélangez 3 sec/vitesse 4
  • Transférez le glaçage dans un bol et réserver

Comment préparer l’assemblage ?

Pour l’assemblage, suivez ce qui suit :

  • Insérez un fouet à papillon. Placez la crème dans le bol à mélanger et fouettez jusqu’à ce que des pics mous se forment. Utilisez la vitesse 3,5 en surveillant attentivement par le trou dans le couvercle du bol à mélanger pour éviter de trop fouetter. Retirez, ensuite, le fouet à papillon
  • Coupez les bords du gâteau refroidi, puis coupez-le en deux. Étendez une moitié du gâteau avec toute la confiture et recouvrez de toute la crème fouettée. Empilez la moitié du gâteau restant sur la crème. Transférez au réfrigérateur pour refroidir pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la crème soit assez ferme pour couper le gâteau en carrés
  • A l’aide d’un couteau dentelé, coupez le gâteau étagé en 12 portions d’environ 4,5 x 4,5 cm. à l’aide d’une palette, passez le couteau autour de la surface de coupe de chaque lamington pour enlever l’excès de crème
  • Étendez la noix de coco sur une assiette. Ensuite posez délicatement une portion de gâteau sur une fourchette et, à l’aide d’une autre fourchette, trempez le gâteau dans le glaçage au chocolat, en versant le glaçage à la cuillère sur le dessus et les côtés pour bien enrober le gâteau. Laissez l’excédent de chocolat s’égoutter. Puis, transférez délicatement le gâteau sur l’assiette avec la noix de coco et roulez dans la noix de coco pour enrober uniformément tous les côtés. Transférez, après, sur un support métallique. Répétez le glaçage et l’enduction avec les lamingtons restants. Servez ou transférer dans un contenant scellable jusqu’au moment de servir

Recette des lamingtons sans gluten au thermomix #2

Astuces pour réussir les Lamingtons

La confiture peut être remplacée par de la marmelade. Pour faire votre propre marmelade ou confiture, veuillez vous référer aux recettes d’un livre de cuisine de base ou d’un livre de cuisine de tous les jours. Les Lamingtons peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Amenez à la température ambiante, au minimum 30 minutes, avant de servir.

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Olivier Andre
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