Recette de la Galette des Rois à la Bretonne


Certes, l’Epiphanie est passée de quelques jours mais nous avons tout le mois de janvier pour déguster de délicieuses galettes des rois en se disant à chaque fois (ou presque) « je suis au régime, je n’en prends qu’une petite part ». Au final, on en prend une grosse part, voire même on se ressert.

Oui, c’est comme ça, on s’assoit bien confortablement sur les résolutions de l’année déjà bien loin. Pour ma part, je ne raffole pas des galettes à la frangipane. Je préfère la crème d’amandes qui est moins lourde (et accessoirement moins chiante à faire).

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    RÉALISEZ UNE MAGNIFIQUE GALETTE DES ROIS - Un kit pour vous accompagner dans la confection de votre galette des Rois maison. Une idée pâtisserie originale pour lancer une activité ludique et gourmande ou régaler petits et grands pour l'Épiphanie. UN KIT COMPLET - Ce coffret contient tous les accessoires pour créer une galette des Rois : 1 fève, 1 couronne, 1 poche à douille + 1 préparation frangipane 280g + 1 support à gâteau or/noir + 1 boîte de transport en carton + 1 livret recette. ACCESSOIRES DE QUALITÉ - ScrapCooking a rassemblé les meilleurs éléments pour la réussite de votre galette des Rois. Le support à gâteau, la fève, la couronne, et la poche à douille sont aptes au contact alimentaire. Le support doré Ø30 cm fera un magnifique écrin pour votre galette, ainsi que l’emballage du kit qui se transforme en boîte de transport éco-responsable ! RECETTE À L’INTÉRIEUR - Livré avec une recette de galette des rois à la frangipane. Pour réaliser la pâte feuilletée, vous devrez ajouter 19 cl d'eau, 490 g de farine, 375 g de beurre et une pincée de sel. Pour faire votre frangipane, ajoutez à votre préparation 7,5 cl d'eau, 1 œuf et 110 g de beurre. Enfin, utilisez le jaune d'un dernier œuf pour dorer le dessus de votre galette. Épatez vos proches avec une galette des rois aussi belle que délicieuse ! MARQUE FRANÇAISE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
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J’ai été longuement absente ici. Je plaide coupable, un Mini Moi a rejoint notre maison dans la prairie. Je reprends peu à peu mes marques et je vais tâcher de venir vous proposer des petites recettes de temps en temps.

Pour cette recette, j’ai réalisé des pommes caramélisées avec du caramel au beurre salé. Et je ne sais pas vous mais à la poêle, je les fais tout le temps cramer. Je les oublie et quand je reviens, c’est cramé. J’ai donc LA solution : la cuisson au micro-ondes. C’est d’une simplicité… j’utilise depuis très longtemps cette technique. Et bien souvent, ça fait mon dessert.

Voilà donc ma recette de : Galette des rois à la crème d’amandes et aux pommes caramélisées.

Recette de la Galette des Rois à la Bretonne

Ingrédients

Pour une galette (12 parts), il vous faudra :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 2 gros œufs + 1 jaune
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • quelques gouttes d’arôme d’amandes amères
  • 2 pommes
  • 4 cuillères à café bien bombées de caramel au beurre salé

La recette

  • Préchauffez le four à 180°C.
    Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles et déposez-les dans une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez avec 2 cuillères à café de caramel au beurre salé. Fermez hermétiquement le papier sulfurisé et faites cuire 3 minutes au micro-ondes. Les pommes doivent être bien fondantes
  • Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes. Mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs, un par un. Incorporez la poudre d’amandes et l’arôme. Mélangez bien
  • Découpez un cercle dans votre pâte feuilletée (environ 25 cm de diamètre). Déposez la crème d’amandes au centre, en laissant 2 cm sur chaque bord. Déposez votre fève !
  • Disposez les pommes caramélisées sur la crème d’amandes. Ajoutez le caramel au beurre salé restant
  • Dans un bol, versez le jaune d’œuf avec un peu d’eau. A l’aide d’un pinceau (ou d’un sopalin), badigeonnez les bords de la pâte feuilletée
  • Découpez un deuxième cercle avec la deuxième pâte feuilletée, légèrement plus grand d’un demi centimètre environ.Déposez-la délicatement sur l’autre pâte. Soudez les bords en appuyant avec vos doigts. Badigeonnez le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf. Faites un petit trou au centre pour faire une cheminée. Décorez à votre guise
  • Enfournez pour 35/40 min

Dégustez tiède avec une bolée de cidre.

Recette de la Galette des Rois à la Bretonne #2

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