Quels plats associer au Crémant de Bordeaux ?


Le crémant se consomme comme tous les vins pétillants : on peut les prendre en entrée en plat ou en dessert.

Nous allons donc voir ici ce qui vous permettra de déguster ce vin au mieux.

  • LaCheteau – Crémant de Loire Blanc Brut AOP (6 x 0.75 L)
    Méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille pour la prise de mousse Elevage sur lattes en caves à 12°C pendant un minimum de 15 mois Cueillette entièrement manuelle Le vin présente une robe jaune pâle très brillante aux reflets argentés Le nez s’ouvre sur des notes d’agrumes et de fruits exotiques. La bouche est caractérisée par une attaque très vive et acidulée sur le fruit avec une belle fraîcheur, elle présente des arômes de citron, mandarine et fleurs blanches Idéal en apéritif pour une occasion particulière, il peut également accompagner les desserts à base de brioche, biscuits et glaces ou des mets salés tels que des fruits de mer ou du poisson grillé
  • Malesan Brut Dégustation – AOP Crémant de Bordeaux – Méthode Traditionnelle – Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Un Crémant de Bordeaux MALESAN de caractère et de finesse Vinification méthode traditionnelle. Elevage sur lie 12 mois en bouteille Cépages Sémillon et Cabernet Franc ; Terroirs principaux : Sablo-argileux, graves et argilo-calcaires La Dégustation vue par Fabrice Sommier : une robe jaune ple aux reflets brillants avec un fin cordon de bulles; Un nez puissant avec des notes de fruits blancs et jaunes, particulièrement une dominante de pèche et de poire; La bouche est dense avec une belle longueur; La finale complexe est longue et riche avec une superbe onctuosité Les Accords Mets and Vins vus par Fabrice Sommier : idéal à lâ€apéritif il accompagnera également vos plats de fruits de mers, poissons jusquâ€au dessert

Les apéritifs et entrées

Afin de ressentir pleinement le gout de ce breuvage, nous pouvons l’associer aux biscuits d’apéritifs.

En effet, il se marie parfaitement avec les feuilletés quels qu’ils soient. Ceux ci permettent de relever le gout fruité du crémant et fait ressortir son côté pétillant.

On peut aussi l’associer avec de la charcuterie.

Les plats

Chacun sait que le poisson se déguste avec du vin blanc. Le crémant n’échappe pas à la règle !

Il faut l’associer à un poisson fin comme le dos de sandre.

Le dos de sandre est un poisson d’eau douce ressemblant à la perche. Sa chair blanche et parfumée et le peu d’arrêtes qu’il a en font un plat très appréciés. Il se cuisine comme la plupart des poissons, au four ou au cour Bouillon.

On peut aussi déguster le crémant blanc avec un plat plus calorique comme la choucroute. En effet le gout de ce vin blanc effervescent se marie parfaitement avec les plats à base de choux.

Fromage et desserts

Ce cousin du champagne s’associe aussi très bien avec des plats sucrés : c’est pourquoi on le prend très souvent en dessert avec bûches, pâtisseries ou encore glaces.

En ce qui concerne les fromages, on préfèrera des fromages frais comme les fromages de chèvres. Vous pourrez déguster le vin blanc avec crottin de chèvre, chèvre frais ou demi sec ou encore feuilleté de chèvre.

Le Crémant est un vin plutôt universel que l’on peut prendre tout au long du repas.

Les suggestions ci-dessus permettront aux amateurs de vin de ressentir au mieux les différentes touches et tonalités de ce vin ressemblant énormément au champagne.

  • Le crémant de Bordeaux peut être consommé en apéritif, en accompagnement d'entrées, de plats et de desserts.
  • Il se marie bien avec les biscuits d'apéritifs, les feuilletés et la charcuterie.
  • Pour les plats, il est recommandé de le servir avec un poisson fin comme le dos de sandre ou des plats à base de choux. En dessert, il s'accorde bien avec des bûches, pâtisseries ou glaces. Pour les fromages, on préfère les fromages frais comme le crottin de chèvre.
  • Valenger Brut – AOP Crémant de Bourgogne – Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Région: Bourgogne Appellation: Crémant de Bourgogne Cépages: Chardonnay, Gamay, Pinot Noir Méthode Traditionnelle Robe d’une belle couleur jaune pâle avec des petits reflets brillants et des bulles fines et régulières; Un Nez avec de légères notes briochées et vanillées s’ouvrant sur des arômes plus frais d’agrumes et de fleurs blanches. La bouche est ample aux arômes d’agrumes et de fruits à chair blanche avec une structure tout en finesse qui dévoile une belle longueur tout en fraîcheur.
  • Arthur Metz – Crémant Blanc d’Alsace Brut, Méthode traditionnelle, vieilli sur lattes (6 x 0,75 L)
    Le Crémant Arthur Metz est élaboré selon la méthode traditionnelle, les raisins sont cueillis à la main Le vieillissement sur lattes permet à ce Crémant d’Alsace de bénéficier d’une finesse de bulles incomparable et d’une sensation d’onctuosité généreuse Les Vins et Crémants de la maison Arthur Metz sont issus des plus beaux terroirs alsaciens Guidée par la passion et l’audace depuis 1904, la maison Arthur Metz s’appuie sur le savoir-faire d’hommes et de femmes engagés. De la vigne au verre, la maison Arthur Metz reste maître de la qualité Au nez, ce crémant révèle un agréable bouquet aux arômes d’abricot et de petits fruits jaunes Légèrement fruité, ses bulles fines et agréables accompagneront à merveille vos apéritifs, mignardises salées, et tous types de desserts La maison Arthur Metz participe à la préservation de la richesse et de la diversité du vignoble alsacien et l’exploite de façon raisonnée avec des pratiques de culture respectueuses de l’environnement
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Stéphanie Aubert
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Alcools
Que manger avec du crémant de Loire ?
17/04/2023Thomas

On vous a offert une bouteille de Crémant de Loire, mais vous ne connaissez pas ce vin et vous ne savez pas avec quoi le marier ? Retrouvez dans cet article quelques conseils sur les …