Le crémant se consomme comme tous les vins pétillants : on peut les prendre en entrée en plat ou en dessert.
Nous allons donc voir ici ce qui vous permettra de déguster ce vin au mieux.
- Domaine Franu00e7ois WECK et fils Le Cru00e9mant – Cuvu00e9e St Pantalu00e9on – 75 cl x3 En direct de Domaine Franu00e7ois WECK et fils (Haut-Rhin)Le Cru00e9mant – Cuvu00e9e St Pantalu00e9on – 75 cl x3 C’est un cru00e9mant brut 0 (0 dosage). Base identique que le cru00e9mant blanc. Cru00e9mant gastronomique. Idu00e9al en apu00e9ritif , il pourra aussi accompagner u00e0 merveille tout un repas. Servir tru00e8s frais
- Vignoble des 5 sens Cru00e9mant Cuvu00e9e M – 3 X 75cl En direct de Vignoble des 5 sens (Haut-Rhin)Vue : Robe jaune claire et de belles fines bulles Nez : Doux aru00f4mes agrumu00e9s Bouche : Gourmand au palet, notes de pu00eache de vigne et d’abricot Un cru00e9mant qui sera parfait en association avec les beignets !u00a0
Les apéritifs et entrées
Afin de ressentir pleinement le gout de ce breuvage, nous pouvons l’associer aux biscuits d’apéritifs.
En effet, il se marie parfaitement avec les feuilletés quels qu’ils soient. Ceux ci permettent de relever le gout fruité du crémant et fait ressortir son côté pétillant.
On peut aussi l’associer avec de la charcuterie.
Les plats
Chacun sait que le poisson se déguste avec du vin blanc. Le crémant n’échappe pas à la règle !
Il faut l’associer à un poisson fin comme le dos de sandre.
Le dos de sandre est un poisson d’eau douce ressemblant à la perche. Sa chair blanche et parfumée et le peu d’arrêtes qu’il a en font un plat très appréciés. Il se cuisine comme la plupart des poissons, au four ou au cour Bouillon.
On peut aussi déguster le crémant blanc avec un plat plus calorique comme la choucroute. En effet le gout de ce vin blanc effervescent se marie parfaitement avec les plats à base de choux.
Fromage et desserts
Ce cousin du champagne s’associe aussi très bien avec des plats sucrés : c’est pourquoi on le prend très souvent en dessert avec bûches, pâtisseries ou encore glaces.
En ce qui concerne les fromages, on préfèrera des fromages frais comme les fromages de chèvres. Vous pourrez déguster le vin blanc avec crottin de chèvre, chèvre frais ou demi sec ou encore feuilleté de chèvre.
Le Crémant est un vin plutôt universel que l’on peut prendre tout au long du repas.
Les suggestions ci-dessus permettront aux amateurs de vin de ressentir au mieux les différentes touches et tonalités de ce vin ressemblant énormément au champagne.
- Les foies gras du Ried Terrine Au Cru00e9mant D’alsace En direct de Les foies gras du Ried (Bas-Rhin)Vous vous ru00e9galerez avec cette terrine de porc au cru00e9mant du2019Alsace. Les saveurs et traditions culinaires de lu2019Alsace ru00e9unies dans une terrine faite maison.Idu00e9ale pour ru00e9aliser des toasts apu00e9ritifs, une entru00e9e froide ou un vrai casse crou00fbte, accompagnu00e9 d’un bon pain de campagne. la qualitu00e9 des viandes est primordiale, nous utilisons uniquement des viandes de porc fermier u00e9levu00e9 en plein air. Aucuns additifs, conservateur, colorant, u00e9mulsifiant ou exhausteur de gout ne sont utilisu00e9s. Nous avons choisi le sel gris de Guu00e9rande labu00e9lisu00e9 u00ab nature et progru00e8s u00bb car il est non raffinu00e9, non lavu00e9 et sans aucun additif (sans anti agglomu00e9rant et sans agent blanchisseur). La qualitu00e9 des u00e9pices est u00e9galement tru00e8s importante, nous su00e9lectionnons des u00e9pices moulues du2019une grande finesse et non ionisu00e9es elles bu00e9nu00e9ficient du2019une technique de mouture particuliu00e8re, qui pru00e9serve les huiles essentielles contenues dans celles-ci et donc les aru00f4mes.
- Domaine Tupinier Philippe 1 Bouteille Cru00e9mant De Bourgogne Rosu00e9 En direct de Domaine Tupinier Philippe (Yonne)Nous avons laissu00e9 vieillir les vins en cave pru00e8s de 24 mois. Ce vin est un produit atypique, de par ses aru00f4mes de fraise des bois, dosu00e9 en demi sec, il est parfait u00e0 lu2019apu00e9ritif, ainsi quu2019avec un dessert aux fruits rouge ou aux pommes ou au chocolat. Le cru00e9mant de bourgogne rosu00e9 (cuvu00e9e Dame Jeanne).