Qu’est-ce que la fusion food ?

  • La fusion food est le mélange de cuisine et de cultures différentes, permettant d'obtenir de nouvelles saveurs.
  • La cuisine Nikkei est un exemple parfait de fusion food, combinant la cuisine péruvienne avec la cuisine japonaise.
  • La fusion food peut également consister à mélanger deux plats délicieux pour en créer un troisième encore plus savoureux.

Terme devenu assez populaire ces dernières années, la fusion food ou cuisine fusion est ce qu’on appelle globalement le mélange de cuisine et de cultures différentes. Le principe est de combiner les saveurs du monde pour en obtenir de nouvelles, une cuisine qui ne proviendrait donc plus d’un seul pays, mais de deux, voire de plusieurs.

Actuellement, beaucoup de restaurants en France s’essaient à la fusion food à l’instar de Côté Sushi, qui se spécialise dans la cuisine Nikkei. Cette cuisine est une représentation parfaite de la fusion food, car c’est le mélange de la cuisine péruvienne avec la cuisine japonaise.

Qu’est-ce que la fusion food ?

  • Frédéric Bau Fusion Chocolat : Le Chocolat Dans La Cuisine
    Binding : Gebundene Ausgabe, Label : Montagud Editores, Publisher : Montagud Editores, medium : Gebundene Ausgabe, publicationDate : 2006-01-01, authors : Fru00e9du00e9ric Bau, ISBN : 847212116X
  • Cuisine Nikkei : La Fusion Food Du Japon Et De L’Amérique Du Sud
    Binding : Taschenbuch, Label : Editions Prisma, Publisher : Editions Prisma, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2017-02-16, translators : Karine Descamps, Franu00e7oise Zimmer, languages : french, ISBN : 2810420440

Une cuisine basée sur le mixage de saveurs

La fusion food trouve son origine au Moyen-Age, où les invasions et les guerres incessantes ont conduit à la rencontre de nouvelles cultures. Elle est apparue sans que l’on n’ait vraiment cherché à la provoquer. On peut parler de l’immigration d’une famille dont la mère vient associer ses connaissances culinaires aux produits et ingrédients existants sur place.

Du coup, il serait difficile de définir précisément ce qui est ou n’est pas fusion food. Le fait est que cette cuisine repose essentiellement sur le mélange de goûts et de saveurs, de par la manière de préparer, d’assaisonner ou de cuire, en tenant compte évidemment des ingrédients à utiliser. Visitez ce site.

Il est également possible de parler de cuisine fusion lorsqu’il est question de mélanger deux plats. Cette dernière illustration est d’ailleurs la plus populaire actuellement. Les chefs cuisiniers et autres passionnés de cuisine partent du principe « mélanger deux plats délicieux pour en créer un troisième encore plus savoureux ». C’est aussi ce sur quoi se base Sushi Bordeaux.

Caractéristiques de la cuisine Nikkei

La cuisine Nikkei est née de la fabuleuse rencontre entre la cuisine japonaise avec la gastronomie péruvienne. Actuellement, elle s’impose de plus en plus en Amérique et en Europe. Concrètement, il s’agit de la combinaison du fameux poisson cru japonais avec les épices péruviennes.

Cette cuisine fusion est très singulière et sophistiquée. Cette combinaison parfaite, tout le monde n’y a pas pensé  ! Or, en ce moment, peu de gens en ont à redire sur cette cuisine Nikkei, devenue très appréciée, comme le prouvent l’apparition de nouveaux restaurants qui en font leur spécialité, à l’instar de Côté Sushi Bordeaux.

Pour l’heure, ceux qui ont goûté à la cuisine Nikkei ont été stupéfaits. A la base, beaucoup de gens aiment le sushi, mais les épices péruviennes permettent de faire ressortir leur goût encore plus. Ce n’est pas étonnant que tout le monde souhaite découvrir les délices de cette cuisine. Aucun doute, le goût sera toujours à la hauteur des attentes.

Autres types de food fusion

La cuisine fusion ne concerne pas uniquement la combinaison de plats originaires de différents pays. Des fois, il s’agit de mélanger deux spécialités d’un même pays. Le principe est le même : on revisite des plats basiques ou traditionnels et on y rajoute d’autres ingrédients ou d’autres assaisonnements pour obtenir de nouvelles saveurs qui excitent les papilles. Cliquez ici.

Il est très possible de parler de food fusion en fast food avec le fameux concept de choco-kebab ou encore de burger-doughnut. C’est grâce à cette audace qu’on a pu créer les plats les plus succulents au monde. En attendant, pourquoi ne pas essayer la cuisine nikkei de Sushi à Bordeaux ?

  • SCD Evier 2 bacs 1 égouttoir en granit FUSION
    Conforama : Ultra-moderne et aux lignes u00e9puru00e9es, cet u00e9vier FUSION Conforama coloris croma multifonction est fait pour vous. Solide et facile d’entretien gru00e2ce u00e0 son matu00e9riau noble granit finition grise, cet u00e9vier possu00e9dant deux bacs, une partie u00e9gouttoir tru00e8s pratique ainsi qu’un vidage automatique vous ravira du00e8s votre premiu00e8re utilisation. Fabriquu00e9e en Europe, cette magnifique piu00e8ce au design moderneu00a0trouvera tru00e8s vite sa place dans votre cuisine! Il est encastrable dans un meuble 80cm et plus. Vous pouvez, si vous le souhaitez, l’associer au mitigeur LIO2 coloris chromu00e9 pour un style contemporain. Autre coloris disponible: nera. u00a0 Dimensions: – Longueur: 116 cm. – Profondeur: 22 cm. – Largeur: 50 cm. – Garantie 5 ans
  • Grohe Mitigeur d’évier EURODISC COSMOPOLITAN bec haut pivotant – GROHE – 32259003
    Ce mitigeur d’u00e9vier EURODISC COSMOPOLITAN de la marque Grohe est une fusion de design moderne, de confort d’utilisation optimal et de fonctionnalitu00e9s pratiques afin de rehausser l’expu00e9rience en cuisine. Avec son bec haut pivotant, d’une zone de rotation de 150u00b0, il garantit un accu00e8s facile u00e0 l’u00e9vier et une grande flexibilitu00e9. Il permet de diriger le jet d’eau dans diffu00e9rentes directions, une libertu00e9 de mouvement remarquable pour toutes les tu00e2ches culinaires. Le design monotrou sur plage de ce mitigeur d’u00e9vier ajoute une touche de modernitu00e9 u00e0 la cuisine, cru00e9ant un espace u00e0 la fois esthu00e9tique et fonctionnel. Son limiteur de du00e9bit ajustable donne un contru00f4le pru00e9cis sur la quantitu00e9 d’eau utilisu00e9e. Cet u00e9quipement de cuisine est u00e9quipu00e9 d’un mousseur pour assurer un u00e9coulement doux de l’eau, amu00e9liorant ainsi l’efficacitu00e9 de chaque utilisation. Et son conduit d’eau isolu00e9 conu00e7u sans plomb ni nickel assure la puretu00e9 de l’eau potable. Fonctionnalitu00e9s : GROHE SilkMove Cartouche en cu00e9ramique Repru00e9sente une innovation remarquable dans le monde des mitigeurs. Cette cartouche en cu00e9ramique garantit une expu00e9rience d’utilisation fluide et pru00e9cise du robinet. La technologie GROHE SilkMove repose sur des disques en cu00e9ramique de haute qualitu00e9 qui assurent une rotation douce et sans u00e0-coups du levier de commande. Son utilisation permet un contru00f4le pru00e9cis de la tempu00e9rature et du du00e9bit d’eau. La rotation sans effort du levier de commande offre une sensation agru00e9able et ru00e9active, permettant aux utilisateurs d’ajuster facilement et pru00e9cisu00e9ment les paramu00e8tres du robinet. GROHE brillance longue duru00e9e : brillance u00e9clatante annu00e9e apru00e8s annu00e9e Conu00e7ue pour offrir une durabilitu00e9 esthu00e9tique remarquable, cette technologie ru00e9volutionnaire maintient la beautu00e9 du produit GROHE au fil du temps. La brillance persistante ru00e9duit le besoin de nettoyage fru00e9quent et offre une facilitu00e9 d’entretien accrue. Caractu00e9ristiques techniques : Du00e9bitu00a0: 10 l/min Saillieu00a0: 223 mm Hauteuru00a0: 306 mm Hauteur sous becu00a0: 213 mm Diamu00e8tre du tubeu00a0: 51 mm Diamu00e8tre cartoucheu00a0: 35 mm Diamu00e8tre de raccordement G : 3/8u00a0u00bb
Fusion food
Cuisine & Gastronomie
De la slow food dans les assiettes Bormioli Rocco

L’eurogusto : un festival slow food Le week-end dernier dans le centre ville de Tours s’est tenu l’Eurogusto. Il s’agissait de la troisième édition de ce festival de Slow Food. Pendant trois jours se sont …