Tour d'horizon de la vaisselle japonaise


La culture culinaire nippone est une véritable encyclopédie. Ses saveurs et ses textures sont extrêmement variées, une diversité qui ravit tous les amoureux de grande gastronomie. Par extension, la vaisselle japonaise est elle aussi très riche et diffère totalement de nos ustensiles occidentaux. Si vous appréciez cette cuisine colorée, voici un point complet sur ce qu’il faut avoir sur votre table pour pouvoir la déguster dans les règles de l’art.

Le plateau japonais : la base du cérémonial

Au moment de passer à table, les Japonais n’ont pas vraiment l’habitude de segmenter leur repas. En France, nous aimons commencer par servir l’entrée, passer au plat principal, garder de la place pour le fromage puis terminer par le dessert. Au pays du soleil levant, l’ensemble des mets sont apportés en même temps. Disposés sur un grand plateau, différents types de bols et d’assiettes sont présentés.

Tour d'horizon de la vaisselle japonaise

Les éléments de ce set de vaisselle contiennent généralement une soupe miso, une portion de riz ainsi que divers accompagnements. Les baguettes et les couverts reposent quant à eux sur un support prévu à cet effet, le porte-baguettes. Les plateaux sont rectangulaires, en bois et recouverts d’une laque. Un produit destiné à soigner l’esthétisme de l’objet.

  • HORM table basse TORII (48 x 43 x H40 cm – Plateau en céramique grise et pieds en métal brut)
    Torii Horm est une collection de tables de su00e9jour ru00e9alisu00e9es avec des matu00e9riaux techniques tels que la cu00e9ramique et le mu00e9tal brut, qui leur donnent un look post-industriel. Formes d’inspiration orientale : un Torii est le portail d’accu00e8s traditionnel u00e0 un temple shintou00efste japonais ou, plus simplement, le seuil d’un domaine sacru00e9. Le plateau tru00e8s mince de la table semble flotter dans le vide. Les diffu00e9rentes dimensions et hauteurs des u00e9lu00e9ments permettent de cru00e9er un jeu d’embou00eetement et de superposition ayant une valeur fonctionnelle et non seulement esthu00e9tique. Structure et pieds en mu00e9tal cru. Plateau ultrafin en cu00e9ramique, anti-rayures et anti-tache, de 3 mm d’u00e9paisseur. Les diffu00e9rentes dimensions et les deux hauteurs (35 et 40 cm) des guu00e9ridons cru00e9ent un jeu de fixation u00e0 scellements et chevauchements qui s’avu00e8re tru00e8s pratique.
  • HORM table basse TORII (43 x 39 x H40 cm – Plateau en céramique grise et pieds en métal brut)
    Torii Horm est une collection de tables de su00e9jour ru00e9alisu00e9es avec des matu00e9riaux techniques tels que la cu00e9ramique et le mu00e9tal brut, qui leur donnent un look post-industriel. Formes d’inspiration orientale : un Torii est le portail d’accu00e8s traditionnel u00e0 un temple shintou00efste japonais ou, plus simplement, le seuil d’un domaine sacru00e9. Le plateau tru00e8s mince de la table semble flotter dans le vide. Les diffu00e9rentes dimensions et hauteurs des u00e9lu00e9ments permettent de cru00e9er un jeu d’embou00eetement et de superposition ayant une valeur fonctionnelle et non seulement esthu00e9tique. Structure et pieds en mu00e9tal cru. Plateau ultrafin en cu00e9ramique, anti-rayures et anti-tache, de 3 mm d’u00e9paisseur. Les diffu00e9rentes dimensions et les deux hauteurs (35 et 40 cm) des guu00e9ridons cru00e9ent un jeu de fixation u00e0 scellements et chevauchements qui s’avu00e8re tru00e8s pratique.

Les bols japonais en céramique : un incontournable

Il existe plusieurs types de bols. Leur taille et leur forme sont adaptées à la catégorie de nourriture qu’ils sont conçus pour recevoir. Le bol japonais chawan pour le riz est un petit bol en céramique prévu pour tenir dans une seule main. Le bol chawan pour le thé, notamment le matcha, et un peu plus gros afin d’avoir de la place pour fouetter les feuilles avec le chasen.

Tour d'horizon de la vaisselle japonaise #2

Cet ustensile est également disponible sous la forme d’une tasse magique qui change de couleur au fur et à mesure des variations de température de l’eau. Viennent ensuite les bols dédiés aux soupes appelées les shiru wan. Ceux-ci sont de taille intermédiaire. Pour terminer, on retrouve les bols donburi et nimonowan. Le premier est réservé aux nouilles udon, soba ou ramen, le second aux viandes et aux légumes. Il s’agit de gros bols en céramique ou en porcelaine parfois dotés de couvercles pour maintenir la nourriture au chaud. La plupart sont peints et décorés en fonction des goûts de leurs utilisateurs.

Les assiettes : un indispensable pour les sushis

Sur un plateau japonais en bois, les assiettes sont principalement utilisées pour accueillir les sushis, les sashimis, les gyozas, les makis ou encore les tempuras. Les assiettes rectangulaires en ardoise ainsi que les assiettes plates en céramique sont les assiettes à sushi les plus communes dans les foyers nippons.

Tour d'horizon de la vaisselle japonaise #3

Elles sont tout à fait indiquées pour les préparations frites, bouillies ou à la vapeur nécessitant un peu d’espace. Les motifs qui les habillent sont infinis. Ils sont soigneusement choisis en fonction de la composition du menu mais aussi de la saison qui a une influence non négligeable sur le design de la vaisselle.

  • Novastyl Lot de 6 assiettes plates en porcelaine marron 27cm Marron 27x2x27cm
    • La collection Volcano se distingue par son du00e9cor en u00e9mail reactif aux reflets bleutu00e9s et sa coupe fine et u00e9lu00e9gante en porcelaine
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Le bento : l’accessoire nomade par excellence

Les bentos sont des plateaux compartimentés munis d’un couvercle. Ils sont très appréciés des étudiants ou des travailleurs japonais qui les emportent avec eux pour prendre leur repas du midi. À l’intérieur de ces boîtes ingénieuses, une place a été pensé pour chacun des aliments présentés ci-dessus, en dehors des soupes.

Tour d'horizon de la vaisselle japonaise #4

De ce fait, il est possible de consommer un repas traditionnel à peu près complet même à l’extérieur de son domicile. Une invention remarquable qui s’ajoute à l’incroyable richesse de la vaisselle japonaise.

  • Bobochic BENTO Meuble TV noyer et noir Marron 140x48x35cm
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    • La vaisselle japonaise est très variée et diffère totalement de la vaisselle occidentale.
    • Le plateau japonais est la base du cérémonial culinaire au Japon, avec différents bols et assiettes disposés dessus.
    • Les bols en céramique, les assiettes et les bentos sont des éléments incontournables de la vaisselle japonaise.
  • KARTELL set de 4 dessous-de-plat TRAMA (Gris foncé – Melammina)
    La collection d’accessoires de table Trama Kartell signu00e9e Patricia Urquiola se compose d’un service d’assiettes complet s’inspirant des cu00e9ramiques japonaises, aux textures sophistiquu00e9es et aux coloris naturels terre effet opaque. u00c0 l’instar des services en terre cuite des maisons de campagne, les assiettes sont rugueuses au toucher. Elles se distinguent u00e9galement par un motif graphique qui du00e9finit avec u00e9lu00e9gance le minimalisme de la collection.Dimensions: u00d8 32 cmH 1,6 cm
  • KARTELL set de 4 assiettes à dessert TRAMA (Terre cuite – Melammina)
    La collection d’accessoires de table Trama Kartell signu00e9e Patricia Urquiola se compose d’un service d’assiettes complet s’inspirant des cu00e9ramiques japonaises, aux textures sophistiquu00e9es et aux coloris naturels terre effet opaque. u00c0 l’instar des services en terre cuite des maisons de campagne, les assiettes sont rugueuses au toucher. Elles se distinguent u00e9galement par un motif graphique qui du00e9finit avec u00e9lu00e9gance le minimalisme de la collection.Dimensions: u00d8 16 cmH 1,5 cm
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Béatrice Henry
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Ustensiles & Accessoires
Comment choisir ses couteaux de cuisine japonais ?
11/01/2024Béatrice Henry

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