Apprendre la photo culinaire est un art qui nécessite de la minutie, de la patience et une bonne dose de créativité. Que vous souhaitiez monter un blog, réaliser un album photo de vos plus belles créations, il faut maîtriser quelques aspects de cet art pour réussir à immortaliser votre travail. La réalisation d’un plat est déjà un travail qui nécessite un grand sens artistique mais la photo va venir sublimer l’effet souhaité pour faire émerger tout le potentiel de votre plat.
Faire attention à la lumière pour la prise de vue
Pour tous les amateurs qui souhaitent apprendre la photo, il faut faire attention aux caprices de dame nature et de la lumière directe. Par un temps ensoleillé et en lumière direct, le soleil va créer des ombres durs derrières le sujet de votre photo ce qui peut dégrader l’ensemble. Pour éviter la lumière directe, apprenez à utiliser un diffuseur de lumière ou un voile. Cette technique photo permettra également casser les reflets trop clairs pour donner un effet brillant, surtout si vous utilisez des verrines ou des verres pour présenter votre plat.
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La technique photo et les réglages
Il y a quelques réglages plus adapté à la photo culinaire. Vous pouvez commencer notamment par mettre votre appareil en mode « buld ». Il existe de nombreux réglages mais celui-ci correspond au mode d’exposition et au temps de pose. Lorsque vous appuyez, l’obturateur tant que vous maintenez la pression sur le bouton. Avec ce mode d’exposition, il est nécessaire de régler la sensibilité ISO à 100 pour éviter ‘avoir trop de bruit sur la photo.
Apprendre à être créatif
La photo culinaire est très plaisante car elle laisse libre cour à son imagination. On maîtrise totalement son sujet à la différence de la photographie de paysage où on est tributaire de l’environnement naturel. La mise en scène d’un plat repose sur la disposition des ingrédients dans l’assiette pour harmoniser les couleurs, les formes. Il est possible de rajouter des éléments de décoration mais il faut toujours garder à l’esprit que le cœur de votre image doit-être constituée par votre plat.
- La photo culinaire nécessite de la minutie, de la patience et de la créativité pour réussir à immortaliser vos créations de manière sublimée.
- Il est important de faire attention à la lumière lors de la prise de vue en utilisant des diffuseurs ou des voiles pour éviter les ombres dures et les reflets trop clairs.
- L'apprentissage de techniques spécifiques, comme les réglages en mode "buld" et le réglage de la sensibilité ISO, est essentiel pour obtenir des photos de qualité. De plus, l'imagination et la mise en scène créative permettent d'harmoniser les couleurs et les formes dans l'image tout en mettant en valeur le plat.
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