La Fromagerie Badoz est une fruitière située à Pontarlier dans le Doubs qui propose de nombreux fromages qu’elle produit elle-même depuis 1830. Badoz vous propose plusieurs fromages et recettes pour accompagner vos repas.
Les différents fromages :
La Fromagerie Badoz propose de multiples fromages à base de lait de vache Montbéliarde. Parmi ces fromages, nous retrouvons des fromages connus comme le Mont d’Or, le Comté, le Morbier ou la tomme du Jura :
- L’atlas pratique des fromages
- Fromage Tête de Moine – 420g – SuisseC’est sur les hauts pâturages de montagne du Jura suisse que les vaches paissent paisiblement du printemps à l’automne les herbes aromatiques qui confèrent à la Tête de Moine AOP son caractère inimitable. Pour enchanter votre palet, la Tête de Moine AOP ne doit pas être coupée mais raclée à l’aide d’un appareil comme la Girolle ou la Pirouette‚ en de fines rosettes permettant le développement de tout son arôme. Le raclage de la Tête de Moine AOP peut également se faire à l’aide d’un couteau La Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay, est un produit de haute qualité, fabriqué d’après les exigences du cahier des charges de l’AOP selon des procédés traditionnels dans des fromageries villageoises. Les producteurs de lait, fromagers et affineurs travaillent avec des moyens modernes mais dans le respect des traditions ancestrales. Fromage Suisse à pâte mi dure
- Le Mont d’Or est un des fromages de référence de la Fromagerie Badoz. C’est un fromage qui a la particularité d’être coulant et d’être ceinturé par une écorce d’épicéa
- Le Comté est le fromage par excellence de Franche-Comté. C’est un fromage de grande régularité, affiné pendant 18 mois dans le tunnel de Granges Maillot
- La Cancoillotte est un des fromages connus de Franche-Comté. Avec sa texture onctueuse, elle a le mérite d’avoir été plusieurs fois récompensée par de nombreuses médailles
- La tomme du Jura est un fromage fabriqué dans des cuves en cuivre et s’accorde parfaitement avec du pain imbibé de vin blanc
Propositions de recettes :
De nombreuses recettes existent pour réaliser des plats à base de fromages de Badoz. Nous avons choisi de vous présenter celle de la Boîte Chaude, une des recettes les plus connues.
La Boîte Chaude Badoz :
La boîte chaude est une recette très facile à réaliser, pour 4 à 6 personnes. Pour cela, vous avez besoin de :
- 1 Mont d’Or Badoz
- Vin blanc du Jura
- Ail
- 8 pommes de terre
Avec la boîte de Mont d’Or, creuser un trou de 3 centimètres de diamètre et remplissez ce trou avec le vin blanc du Jura. Mettez ensuite de l’ail et du poivre. Faites ensuite gratiner la boite au four dans de l’aluminium pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps le tout afin d’avoir une pâte plus onctueuse.
Pour terminer, verser le fromage fondu sur de la charcuterie ou des pommes de terre.
De nombreuses autres recettes existent pour réaliser des plats à base de fromages de la Fromagerie Badoz comme le Risotto aux cèpes et au Mont d’Or, l’Assiette Franc-Comtoise… N’hésitez pas à visiter leur site internet pour découvrir plus de recettes !
- La Fromagerie Badoz est une fruitière à Pontarlier qui produit ses propres fromages depuis 1830.
- Parmi les fromages proposés, on retrouve le Mont d'Or, le Comté, le Morbier et la tomme du Jura.
- Une recette phare de la Fromagerie Badoz est la Boîte Chaude, facile à réaliser avec du Mont d'Or, du vin blanc du Jura, de l'ail et des pommes de terre. D'autres recettes sont disponibles sur leur site internet.
- L’art de faire son fromage: Fabriquer des fromages du monde entier avec des méthodes traditionnelles et artisanales
- Plateau de fromages Tour de France – 1,200kg – FranceLe plateau se compose de 6 fromages différents : 200g de comté 12 mois d’affinage Mamie Or 250g de Bleu des Causses 200g de Saint-Nectaire fermier 150g de Selles sur Cher 250g de Camembert 200g d’Emmental