Oeufs cocotte

Hello hello (je m’excuse pour le retard mais l’essentiel c’est que la recette arrive ϵ( ‘Θ’ )϶ –alors oui c’est un poisson mais on dirait aussi un poussin..–)

Or donc, nous sommes à quelques jours de Pâques, il est temps de parler poule, lapin et cloche… On va commencer par une recette facile et délicieuse:

Les œufs cocotte

Comme vous pouvez le constater on a profité du dimanche pour pique-niquer d’où le retard… En tout cas moi j’adore faire les photos en extérieures ça donne un petit charme champêtre

Pour 3 personnes:

  • 3 œufs
  • 2 tranches de jambon
  • 2 c à s de crème fraiche légère
  • 1/2 tomate
  • 1/2 mozzarella
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic

Il vous faut également des petites cocottes, ça se trouve assez facilement dans les magasins de décos, de cuisine ou dans les supermarchés!

Recette

  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Découpez le jambon dans le sens de la longueur et plaquez le contre la paroi de la cocotte.
  • Cassez votre œuf à l’intérieur, ajoutez 2 petits morceaux de tomate et de mozza
  • Préparez votre sauce, mélangez le basilic coupé grossièrement avec la crème et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de cette sauce dans la cocotte en prenant garde de ne pas casser le jaune. Ajoutez à nouveau 1 ou 2 morceaux de mozzarella.
  • Enfournez 12 minutes pour avoir un jaune un peu poché, 15 minutes si vous voulez un jaune bien cuit.

Vous pouvez aussi bien le manger à même la cocotte ou le démouler. Pour ma part je choisis la seconde option car je préfère cette recette un peu tiède.

Je suis assez fière de cette petite recette car elle fait partie aujourd’hui de la carte de l’ancien resto bio où je bossais et ma patronne a adoré !

Pour la semaine prochaine, on va essayer de faire nos propres lapins de pâques… Que d’aventure !!!