Aujourd’hui on devient des petites otakus pour déguster un délicieux plat japonais : la soupe de Ramen – ラーメン
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Pour moi les ramen, ça me rappelle obligatoirement Naruto, malheureusement pas de narutomaki dans ma soupe.
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 1 algue kombu
- 10g de poudre de bonite
- 1 bouillon cube
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sésame noir et blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 80g de pousse d’épinard
- 4 petits épis de maïs
- 2 oignons nouveaux
- 400g de porc
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère de pâte de piment (facultatif, je recommande seulement à ceux qui mangent épicé)
- Quelques paillettes de piment
- 400g de nouilles Udon
- Quelques brins de coriandre fraîche
La recette
- Dans un premier temps, préparez votre bouillon dashi
- Nettoyez, séchez et incisez votre algue kombu et portez-la à ébullition dans 1,5 l d’eau
- Quand l’eau bout, retirez votre algue et ajoutez le bouillon cube et la poudre de bonite. Déposez-y vos œufs afin de les faire cuire dans le bouillon. (cuisson des œufs durs, 8min ou plus dans de l’eau bouillante) Écrasez dans un mortier l’ail, le gingembre et le sésame et réservez
- Lavez et découpez vos légumes (oignons nouveaux, maïs et épinard) et réservez les
- Retirez la queue des pousses d’épinard et sachez que ça cuit en 1 minute, donc ils vont cuire au moment du dressage de la soupe
- Dans une poêle, faites revenir la viande, le mélange ail/gingembre/sésame, la sauce soja et la pâte de piment si vous êtes du genre épicé ^__^ laissez cuire 5 bonnes minutes le temps que la viande brunisse
- Dans 1,5l d’eau faites cuire vos nouilles quelques minutes (2/3 minutes suffisent) et égouttez-les
Le dressage
Passons maintenant au dressage:
- Écaillez vos œufs et découpez-les en deux
- Dans un grand bol, versez une portion de nouilles, une portion de viande, environ 20g d’épinard, quelques oignons nouveaux et un épi de maïs. Arrosez de bouillon dashi (2 bonnes grosses louches)
- Ajoutez l’œuf, la coriandre et si besoin quelques paillettes de piment
Votre soupe ramen est prête, dégustez chaud !
Ne vous fiez pas à la multitude d’ingrédients, c’est extrêmement facile à faire. Ne salez pas, le bouillon est assez salé entre l’algue et le porc…
Vous trouverez la plupart des ingrédients japonais dans les épiceries asiatiques, de même que les immenses bols adaptés à ce genre de soupe consistante. À Nantes, les épiceries asiatiques sont au quartier Bouffay.
J’espère que cette recette vous a plu, je bossais dessus depuis quelques temps et je suis très fière du résultat (et du goût).