Les restaurants japonais importent les algues en France


Les algues sont de plus en plus tendances. Avec l’apparition de la cuisine asiatique et l’intérêt grandissant pour le manger-bien-manger-mieux, on voit de plus en plus d’algues apparaître dans nos assiettes. On vante ses vertus alimentaires et tous les bienfaits qu’ils apporteraient à l’organisme humain mais y a-t-il des contraintes et sont-ils vraiment bon pour notre corps ? Voyons cela.

Depuis plusieurs années, les algues sont de plus en plus répandues dans les menus des restaurants. Présentes dans les plats traditionnels japonais comme les makis mais aussi dans des recettes occidentales comme la salade de chou vert où l’on trouve l’algue rouge Dulse, le millefeuille contenant, lui, différentes sortes d’algues ou encore dans des soupes, des quiches ou des spaghettis, les algues intéressent les cuisiniers grâce à leur forte teneur en protéines et la qualité de leurs fibres.

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Les restaurants japonais de Paris comme levier

La cuisine asiatique a facilité l’essor de cet aliment jusqu’ici peu consommé en Europe. La restauration japonaise a permis d’importer les algues dans les assiettes de la métropole. Les sushis et autres makis des chaînes de restaurants japonais comme Côté Sushi ont donc été les instigateurs de cette invasion nippone dans la capitale parisienne et partout en Europe. Aujourd’hui, ils occupent des places de choix dans les supermarchés et les restaurants les plus prisés. Les recettes japonaises, principalement composées de riz, de poissons et d’algues ont rapidement fait fureur et les ont ainsi rapidement popularisées. Ils sont à présent occidentalisés et on les voit apparaître dans de nombreuses recettes françaises. Cet intérêt soudain pour cette plante marine a été tellement important qu’il est sorti des cuisines des restaurants et des supermarchés. Aujourd’hui, on s’intéresse de plus en plus aux vertus des algues à tel point que certains sont consommés crus, cuits voire séchés.

Des algues pour rester en pleine forme

La spiruline, algue aux multiples bienfaits, a tiré profit de cette popularité. Véritable porte-étendard des algues marines, la spiruline est aujourd’hui largement cultivée. A l’origine, on trouvait cette algue dans le lac Tchad et au Mexique. Aujourd’hui, les toits de Bangkok regorgent de bidons abritant la culture de cette petite algue verte qui se revend à vitesse grand V. Aussi calorique que la viande de bœuf, il ne lui faut que quelques jours pour arriver à maturité. Ainsi, plus rentable et tout aussi nutritive, l’algue fait l’unanimité auprès des consommateurs. La spiruline est notamment riche en antioxydants et en protéines, des aliments très importants pour rester en bonne santé.

Si vous désirez tester la cuisine asiatique et déguster des algues, vous pouvez cliquez ici et vous rendre sur le site de www.cotesushi.com.

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    ORIGINE BRETAGNE Le Wakamé est une algue brune arrivée avec une huître japonaise transplantée en Bretagne, cette algue aimant les courants violents et froids et l'eau pure de la côte atlantique. LÉGUME DE LA MER c’est un mélange subtil de saveurs marines, un léger goût d’huître. Sa texture est tendre et douce et d’une couleur verte foncé (rappelant les épinards). Avec la présence d’acide glutamique, elle rehausse le goût des aliments qu’elle accompagne. Il est conseillé de la réhydrater 10 minutes dans un peu d’eau froide, elle prendra 10 fois son poids et 4 fois sa taille. Elle servira en garniture ou lit dans un plat, avec des terrines de poissons, des soupes ou potages. ALIMENT SANTÉ D’une richesse nutritionnelle exceptionnelle en protéines (jusqu’à 21% du poids sec) et en vitamines (A, B1, B2, B12, C), d’un bon équilibre en acides aminés essentiels, c’est un véritable cocktail énergétique idéal pour fortifier l’organisme, stimuler la croissance, les défenses naturelles, la circulation sanguine, la santé de la peau et des yeux. 1001 BIENFAITS La Wakamé a des effets bénéfiques, tout en favorisant un bon système immunitaire. VERSATILE ET SAVOUREUSE Un algue particulièrement riche en oméga 3. Elle est un excellent ajout à tout régime alimentaire car peu d’aliments sont à ce point riches et bénéfiques pour la santé.

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