Cette semaine, Sylvie Kitchen vous propose une petite recette de Salade d’asperges tiède, une idée de Benjamin, un chef et ami de Sylvie.
Ingrédients pour préparer la salade
- 4 asperges vertes
- 1 tranche fine de jambon cru
- 10 grammes de parmesan
- Huile olive
- Sel et poivre
- ½ cuillère à soupe d’estragon coupé (ou de ciboulette)
Préparation de la salade d’asperges tièdes
- Oter le bout des asperges et en éplucher les tiges
- Plonger les asperges 3 ou 4 minutes dans l’eau bouillante salée
- Surveiller la cuisson avec un petit couteau, elles doivent rester al dente
- Egoutter les asperges et les passer sous l’eau froide ou les tremper dans de eau + glaçons
- Poser sur un papier absorbant
- Couper le jambon en petits morceaux
- Couper le parmesan en lamelles fines avec un épluche légumes
- Couper les asperges en deux dans le sens de la hauteur puis en deux dans la largeur
- Mettre 1 c. à soupe d’huile dans une poêle
- Quand l’huile est chaude passer les asperges en aller/retour dans la poêle
- Ajouter l’estragon avec le poivre et bien mélanger
- Disposer les asperges à l’assiette en les superposant comme un tas de bois
- Entre les asperges placer les morceaux de jambon
- Répartir les morceaux de parmesan
Quelques conseils
Vous pouvez utiliser également des asperges blanches. Si vous utilisez des asperges blanches vous pouvez ajouter un œuf mollet.
En plat principal compter un peu plus d’asperges par personne