Voilà un plat d’accompagnement qui peut faire peur. On le retrouve quand même à la table des grands restaurants et pourtant, rien de plus simple. Alors, à vos couteaux et c’est parti.
Pour faire ce plat, il vous faut des pommes de terre (avec des carottes, ça ne donnera pas le même effet), de la crème fleurette (une crème fraiche assez liquide), de la noix de muscade (on peut faire sans, mais c’est le truc qui donne le gout. Si vous n’avez pas de noix de muscade, c’est l’occasion d’aller sonner chez la voisine (oui, oui, la belle brune… Vous n’aviez d’yeux que pour elle…) pour qu’elle vous dépanne. Imaginez sa tête quand vous lui direz pourquoi vous en voulez.
Sortez aussi un peu d’ail et c’est TOUT.
- LA CUISINE DOCEANE – Rôti De Porc Gratin Dauphinois 300 G – Lot De 4Epicerie Salée Plats Cuisinés Autres Spécialités LA CUISINE DOCEANE Rôti De Porc Gratin Dauphinois 300 G
- Zenker 7903 plaque de cuisson avec couvercle, plaque pâtisserie four, boite de transport gâteau, boite gâteau rectangulaire, Acier inoxydable, 42 x 29 x 7,5 cmDESCRIPTION : Zenker vous propose cette plaque de cuisson et son couvercle amovible qui peut faire également une excellente boîte de transport. Cuire, servir et conserver sont désormais possibles sans changer de contenant grâce à son couvercle LE PETIT + : Le plat four sera un atout pour transporter vos préparations sucrées ou salées, comme un hachis ou encore un gratin dauphinois COMPOSITION : Plat en acier inoxydable avec un revêtement en téflon anti-adhésif avec couvercle en plastique. Résistant à la chaleur jusqu’à +230 °C et nettoyage facile à la main DIMENSIONS : De fabrication allemande, ce plateau mesure 42 x 29 x 7,5 cm et il est garanti 5 ans UTILISATION : Ce plat à gratin ou plat à gâteau est résistant à la chaleur jusqu’à +230 °C et nettoyage facile à la main
Après, la préparation peut se faire dans une cocotte individuelle en faïence, le truc à la mode avec les filles, mais aussi très bien pour un plat en solo… ou alors un grand plat à gratins.
Vous devez d’abord éplucher vos pommes de terre et les couper en tranches fines. Là, vous avez fait le plus long.
Prenez ensuite votre plat, et frottez le fond avec une gousse d’ail épluchée.
Posez ensuite les tranches de pommes de terre à plat. Salez et poivrez généreusement. Versez alors la crème jusqu’à ce que tout le plat soit couvert. Si vous manquez de crème, finissez avec du lait. Saupoudrez de noix de muscade rapée.
Faites alors cuire au four à 180° (th 6). Pour le temps de cuisson, c’est à vous d’évaluer en fonction de votre quantité. En bref, c’est cuit quand vous rentrez dedans la pointe d’un couteau avec aisance, sans résistance.
Dégustez avec des grillades ou emmenez à un repas familial ou chez des potes. En plus, c’est un plat qui peut se faire la veille et réchauffer doucement le jour même. Pratique.
Et vous, avec qui allez-vous partager ce gratin Dauphinois ?
Comment ça, la belle brune ? 😉
- TULIP – Noix Dépaule 340G – Lot De 4 – Vendu Par LotEpicerie saleePates Terrines et Foie grasPatesTULIPNoix Depaule 340G
- Porchetta Arrosto alle Erbe Salumi Pasini® | Cochon de lait rôti aux herbes | 3 plateaux | 100gr chacun. | Sans gluten ni lactose.Roti de porc aux fines herbes Un plat typique du centre de lItalie prepare a partir de la viande de porcs selectionnes 3 Barquettes de 100 gr chacune Poids total 300 grBon pour tout le monde Sans gluten sans lactose sans proteines de lait sans OGMViande fine Viande de porc selectionnee traitee avec du sel du poivre des herbes et des aromes puis passee a la reliureUn gout superfin Gout typique caracterise par lequilibre des epices du sel et du poivre A deguster dans un sandwich chaud avec une pincee de selHaute qualite Nous garantissons la plus grande fraicheur de tous les produits et le stockage et lexpedition pour maintenir leur integrite