Voilà un plat d’accompagnement qui peut faire peur. On le retrouve quand même à la table des grands restaurants et pourtant, rien de plus simple. Alors, à vos couteaux et c’est parti.
Pour faire ce plat, il vous faut des pommes de terre (avec des carottes, ça ne donnera pas le même effet), de la crème fleurette (une crème fraiche assez liquide), de la noix de muscade (on peut faire sans, mais c’est le truc qui donne le gout. Si vous n’avez pas de noix de muscade, c’est l’occasion d’aller sonner chez la voisine (oui, oui, la belle brune… Vous n’aviez d’yeux que pour elle…) pour qu’elle vous dépanne. Imaginez sa tête quand vous lui direz pourquoi vous en voulez.
Sortez aussi un peu d’ail et c’est TOUT.
- Le Lavandier Charcutier Pontivy Gratin dauphinois (600g)Notre gratin dauphinois est confectionnu00e9 dans notre atelier. Il est parfait pour accompagnu00e9 vos plats. Son fondant va ravir vos papilles !
- Traiteur Terre et Mer Gratin dauphinois – 1 u00e0 2persPommes de terre cuites dans la cru00e8me fraiche, avec de l’ail, sel, poivre et muscade. Un accompagnement idu00e9al pour vos plats. A du00e9guster tel quel ou de le parsemer de fromage u00e0 votre convenance. u00a0
Après, la préparation peut se faire dans une cocotte individuelle en faïence, le truc à la mode avec les filles, mais aussi très bien pour un plat en solo… ou alors un grand plat à gratins.
Vous devez d’abord éplucher vos pommes de terre et les couper en tranches fines. Là, vous avez fait le plus long.
Prenez ensuite votre plat, et frottez le fond avec une gousse d’ail épluchée.
Posez ensuite les tranches de pommes de terre à plat. Salez et poivrez généreusement. Versez alors la crème jusqu’à ce que tout le plat soit couvert. Si vous manquez de crème, finissez avec du lait. Saupoudrez de noix de muscade rapée.
Faites alors cuire au four à 180° (th 6). Pour le temps de cuisson, c’est à vous d’évaluer en fonction de votre quantité. En bref, c’est cuit quand vous rentrez dedans la pointe d’un couteau avec aisance, sans résistance.
Dégustez avec des grillades ou emmenez à un repas familial ou chez des potes. En plus, c’est un plat qui peut se faire la veille et réchauffer doucement le jour même. Pratique.
Et vous, avec qui allez-vous partager ce gratin Dauphinois ?
Comment ça, la belle brune ? 😉
- Le Jardin des Gallines Gratin Dauphinois 6 persGratin Dauphinois, vendu en frais et sous-vide. Plat pour 6 personnes Composition : pomme de terre*, cru00e8me, lait, comtu00e9, ail*, sel de Guu00e9rande, 5 baie, muscade Allergu00e8nes : lactose *produits issus de l’agriculture biologique A conserver u00e0 4u00b0c. A ru00e9chauffer au four ou au micro-onde
- Le Lavandier Charcutier Pontivy Gratin dauphinois (1kg)Notre gratin dauphinois est confectionnu00e9 dans notre atelier. Il est parfait pour accompagnu00e9 vos plats. Son fondant va ravir vos papilles.