Burger à la Tapenade et Burger au Chèvre et au cumin

Pour ma première recette ici, je voulais un repas simple mais équilibré, faire découvrir de nouvelles saveurs tout en restant dans le délice et la gourmandise.

Je ne suis pas végétarienne mais j’aime à piocher dans les multiples recettes que nous offre cette pensée alimentaire, il est bon de s’en inspirer pour apprendre à varier les plaisirs et les saveurs.

Que connaissons-nous de mieux qu’un bon burger? L’archétype de la junk food et du carnivore féroce qui ne se soucie pas de lui-même. Mais ici, on peut apprivoiser ce fameux burger, le rendre féminin, savoureux et bon pour la santé. C’est ici que réside toute la subtilité d’un mode de vie d’une geek. L’efficacité de ma recette se trouve dans l’infini variation qu’elle peut avoir.

J’ai donc le plaisir de vous annoncer qu’aujourd’hui nous allons apprendre à faire un excellent pain à burger et ses nombreuses garnitures <3

Au programme burger à la tapenade et burger au chèvre et cumin, on remplace la viande par du tofu aux herbes mais on peut aisément si on est un véritable carnivore le préparer avec un bon steak!

Le Pain à Burger

  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de repos: 1h15
  • Temps de cuisson: 15 à 20min

Ingrédients pour 4 pains

  • 150g de farine de blé complet
  • 100g de farine blanche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 15cl d’eau
  • 1 sachet de levure déshydratée ( 5g environ)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25g de graines de sésame
  • 1 pincée de poivre

J’ai choisi de mélanger deux types de farine, mais vous pouvez tout aussi bien n’en prendre qu’une seule.

Recette

Dans un robot mixeur (ou avec un peu d’huile de coude et un fouet) mélangez la farine, le sel, la levure, l’huile et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Retirez la du mixeur, faites une grosse boule, si la pâte est trop collante ajoutez de la farine et inversement si la pâte est trop sèche ajoutez de l’eau. Laissez la reposer 15 min.

Formez ensuite 4 petits boules en malaxant bien la pâte, elle doit être tendre. Déposez vos pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et de farine. Mouillez le dessus de vos pains et parsemez de graines de sésame. Recouvrez d’un torchon et laissez la pâte monter pendant 1h. (Vous verrez elles vont doubler de volume).

Préchauffez votre four à 200°C, enfournez la plaque et disposez d’un plat rempli d’eau sous celle-ci afin que la cuisson s’accompagne de vapeur afin de mieux faire lever la pâte. La cuisson est d’environ 15 à 20min à vous de voir quand vos pains sont dorés.

Sortez les du four, attendez quelques minutes qu’ils refroidissent et ouvrez les en 2.

C’est maintenant que commence la session créativité, je mets ce que je veux et ce que j’aime dans mon burger d’abord !

Pour ma part, j’ai choisi d’en faire un à la tapenade et un au chèvre et cumin.

Garnitures

  • Tapenade maison (recette plus bas)
  • Quelques tomates cerises
  • Quelques feuilles de salade
  • 2 rondelles de fromage de chèvre
  • Crème au graines de cumin (recette plus bas)
  • 2 steaks de tofu aux herbes (il en existe de toutes sortes au curry, aux algues, nature c’est selon vos goûts, je vous les conseille vivement c’est très bon et très nourrissant)
  • 2 pommes de terre cuites avec leur peau.

Burger à la Tapenade

Je suis une fille du sud mais la tapenade traditionnelle ce n’est pas vraiment ce que je préfère, les câpres et les anchois très peu pour moi. J’ai donc appris au sein du petit resto bio d’une amie (Les 3 Louches, cours Julien à Marseille) à faire une espèce de purée d’olive.

Il vous faut:

  • Une dizaine d’olives vertes
  • Une dizaine d’olives noires
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail coupée en petit morceau

La quantité d’ail peut varier encore une fois selon les goûts. Après rien de plus simple mettez vos ingrédients dans un bol et mixez à l’aide d’un robot girafe jusqu’à l’obtention d’une jolie purée d’olive assez épaisse.

Repartissez ensuite la tapenade de part et d’autres de votre pain , ajoutez tomate et salade.

J’utilise un steak de tofu pour 2 burgers (c’est vraiment très lourd, donc si on veut apprécier le burger dans son ensemble je préfère diviser les quantités.)

Je fais donc revenir mon steak dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et les pommes de terres coupés en deux. Je sale et poivre la pommes de terre et j’agrémente de quelques herbes de Provence. Une fois le burger composé: pain tapenade salade tomate tofu tapenade pain, j’accompagne de ma petite pomme de terre qui a le goût d’une potatoes!

Burger au chèvre et au cumin

Sur le même principe que le burger suivant, je fais varier ma garniture.

Je tartine mon pain de crème fraiche mélangé à un peu d’huile d’olive et de graines de cumin. J’ajoute salade tomate et tofu. Je place ma rondelle de chèvre et je saupoudre de graines de cumin et je referme mon burger.

À la cuisson je remplace tout simplement mes herbes de Provence par du cumin.

Voilà pour aujourd’hui, la préparation du pain est peu longue mais elle vaut vraiment le détour d’une part pour la satisfaction personnelle de savoir faire son propre pain et d’autre part pour le goût.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*