Cantal jeune et Cantal vieux : quelles différences ?


Qu’il soit jeune, entre-deux ou vieux, le cantal est délicieux dans vos plats d’hiver !

Fromage de garde à pâte pressée non cuite, L’AOP cantal est fabriqué depuis toujours dans le département qui lui a donné son nom, en Auvergne. Ce fromage est commercialisé à trois stades de maturation: de 1 à 2 mois, il est appelé cantal jeune, de 3 à 7 mois, il change de nom pour devenir cantal entre-deux, puis cantal vieux après 8 mois d’affinage.

  • Fromage Français Comté 18 mois MonS gr.500 SV – Assaisonné – Laiterie Production Artisanale – Sélectionné par Le Salumiere 1978
    ✅ Produit artisanal 100 % fabriqué en France sélectionné par Le Salumiere 1978 ✅ Saveur forte et intense. Assaisonnement de plus de 18 mois. ✅ Garantie totale : certains de la qualité de notre produit, nous offrons une garantie à 100 % Surface du fromage : croûte naturelle fleurie Livraison rapide 24/48 heures
  • Fromage Brebis Affiné (500 g) – Villa Corona
    Fabriqué avec 100% pur lait de brebis Disponible en format de 3 kg et en format mini de 500 g Produit avec le sceau ‘Q’ de qualité (C’alial d’Aragon)

Cantal jeune et Cantal vieux : quelles différences ?

Jeune, il possède un gout de beurre, de noisette et de réglisse, mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussée.

Ainsi, on aura plutôt tendance à déguster le cantal vieux seul sur une simple tranche de pain ou encore fondu avec des pommes de terre, alors que le jeune ou l’entre-deux peuvent l’un comme l’autre très bien accompagner une viande ou un poisson.

Tout est question de dosage et d’accord. Voici une recette d’écrasé de pommes de terre pour vous mettre l’eau à la bouche et vous donner un peu d’inspiration.

  • Caciocavallo affumicato, fromage fumé au lait de vache, produit traditionnel italien, moitié, 800 g
    Fromage italien traditionnel Fromage fume a pate semidure traditionnel du sud de lItalie Lait 100 italien Produit avec du lait de vache italien Poids 800 gr moitie Longue expiration Le produit est livre emballe sous vide avec une date de peremption dau moins 6 mois Avec un gout fort intense et moderement sale Saveur forte intense et moderement salee Produit Frais Le produit est livre dans une boite refrigeree pour maintenir la temperature correcte du produit Produit artisanal Fume selon la methode traditionnelle et assaisonne suspendu a un cordon de raphia qui lui donne sa forme typique
  • Pecorino grotta ai 4 pepe fromage grotte avec 4 variétés de poivre, 100 jours maturés
    Tout au long de 100 jours, ce fromage noble est mûri dans la grotte dans des caisses en bois de hêtre. Les 4 différents types de poivre peuvent mieux développer leurs arômes pendant la longue maturation et donnent au fromage un goût riche et unique de poivre fraîchement moulu. Grâce au processus de maturation spécial, le Pecorino développe sa couleur jaune paille avec une structure solide. Lorsque vous coupez, il « écaille » facilement. Une délicieuse délicatesse qui vous apporte immédiatement une sensation de vacances italiennes.
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Stéphanie Aubert
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