Cantal jeune et Cantal vieux : quelles différences ?


Qu’il soit jeune, entre-deux ou vieux, le cantal est délicieux dans vos plats d’hiver !

Fromage de garde à pâte pressée non cuite, L’AOP cantal est fabriqué depuis toujours dans le département qui lui a donné son nom, en Auvergne. Ce fromage est commercialisé à trois stades de maturation: de 1 à 2 mois, il est appelé cantal jeune, de 3 à 7 mois, il change de nom pour devenir cantal entre-deux, puis cantal vieux après 8 mois d’affinage.


Cantal jeune et Cantal vieux : quelles différences ?

Jeune, il possède un gout de beurre, de noisette et de réglisse, mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussée.

Ainsi, on aura plutôt tendance à déguster le cantal vieux seul sur une simple tranche de pain ou encore fondu avec des pommes de terre, alors que le jeune ou l’entre-deux peuvent l’un comme l’autre très bien accompagner une viande ou un poisson.

Tout est question de dosage et d’accord. Voici une recette d’écrasé de pommes de terre pour vous mettre l’eau à la bouche et vous donner un peu d’inspiration.

Fromages
Comment acheter du fromage ?

Le fromage est cet ingrédient savoureux principalement utilisé dans la cuisine gastronomique en France, qui ravit la plupart des papilles aux quatre coins du monde. Il se déguste à tout moment, du petit déjeuner jusqu’au dîner. Puisqu’il …

Fromages
Les box fromages : la nouvelle tendance pour les gourmets

Passionnés des fromages et amoureux de ces produits ? Les box fromage sont faites pour vous. Partant du même concept que les box beautés, ce nouveau format est composé essentiellement de délicieux fromages. Découvrez cette …