Qu’il soit jeune, entre-deux ou vieux, le cantal est délicieux dans vos plats d’hiver !
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, L’AOP cantal est fabriqué depuis toujours dans le département qui lui a donné son nom, en Auvergne. Ce fromage est commercialisé à trois stades de maturation: de 1 à 2 mois, il est appelé cantal jeune, de 3 à 7 mois, il change de nom pour devenir cantal entre-deux, puis cantal vieux après 8 mois d’affinage.
- Plateau de fromages -1,450 kg – FranceLe plateau se compose de 7 fromages différents de par le goût et la de région. Opté pour l’expérience d’un plateau de fromages varié. Le poids total de l’assortiment : 1,450kg 200g de cantal AOP 200g de brie de Meaux 200g de Saint-Nectaire 250g de fourme d’Ambert AOP 200g de cœur Neufchâtel 250g de morbier AOP 150g de Selles SurCher
- Fromage Brebis Affiné (500 g) – Villa CoronaFabriqué avec 100% pur lait de brebis Disponible en format de 3 kg et en format mini de 500 g Produit avec le sceau ‘Q’ de qualité (C’alial d’Aragon)
Jeune, il possède un gout de beurre, de noisette et de réglisse, mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussée.
Ainsi, on aura plutôt tendance à déguster le cantal vieux seul sur une simple tranche de pain ou encore fondu avec des pommes de terre, alors que le jeune ou l’entre-deux peuvent l’un comme l’autre très bien accompagner une viande ou un poisson.
Tout est question de dosage et d’accord. Voici une recette d’écrasé de pommes de terre pour vous mettre l’eau à la bouche et vous donner un peu d’inspiration.
- Plateau de fromages Tour de France – 1,200kg – FranceLe plateau se compose de 6 fromages différents : 200g de comté 12 mois d’affinage Mamie Or 250g de Bleu des Causses 200g de Saint-Nectaire fermier 150g de Selles sur Cher 250g de Camembert 200g d’Emmental
- Comte Vieux 1 kgfromage de savoiefromagecomtecomte vieuxcomte cristaux de sel