Cantal jeune et Cantal vieux : quelles différences ?


Qu’il soit jeune, entre-deux ou vieux, le cantal est délicieux dans vos plats d’hiver !

Fromage de garde à pâte pressée non cuite, L’AOP cantal est fabriqué depuis toujours dans le département qui lui a donné son nom, en Auvergne. Ce fromage est commercialisé à trois stades de maturation: de 1 à 2 mois, il est appelé cantal jeune, de 3 à 7 mois, il change de nom pour devenir cantal entre-deux, puis cantal vieux après 8 mois d’affinage.


Cantal jeune et Cantal vieux : quelles différences ?

Jeune, il possède un gout de beurre, de noisette et de réglisse, mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussée.

Ainsi, on aura plutôt tendance à déguster le cantal vieux seul sur une simple tranche de pain ou encore fondu avec des pommes de terre, alors que le jeune ou l’entre-deux peuvent l’un comme l’autre très bien accompagner une viande ou un poisson.

Tout est question de dosage et d’accord. Voici une recette d’écrasé de pommes de terre pour vous mettre l’eau à la bouche et vous donner un peu d’inspiration.

Https://la-bonne-cuisine fr/cantal/

Cuisine & Gastronomie
Les spécialités gastronomiques typiques du Sud-ouest

Le Sud-Ouest de la France est une région connue pour sa bonne cuisine. En effet, des villes telles que Castelnaudary proposent différentes spécialités gastronomiques du terroir reconnues sur tout le territoire. Nous vous proposons de …

Cuisine solo
Recette des Pommes de terre piquantes

Et si on cuisinait un petit accompagnement cette fois ? Pour accompagner une petite viande grillée au barbecue ou à la poêle, si vous n’avez pas de jardin : toujours dans la facilité, et l’originalité, …

Recettes de cuisine
Recette du Tower burger KFC maison

Un bon gros burger bien dégoulinant comme au KFC, c’est possible. Et sans se ruiner la santé en plus, oui oui ! Je ne suis pas une adepte du KFC, je crois que je n’y …