Cantal jeune et Cantal vieux : quelles différences ?


Qu’il soit jeune, entre-deux ou vieux, le cantal est délicieux dans vos plats d’hiver !

Fromage de garde à pâte pressée non cuite, L’AOP cantal est fabriqué depuis toujours dans le département qui lui a donné son nom, en Auvergne. Ce fromage est commercialisé à trois stades de maturation: de 1 à 2 mois, il est appelé cantal jeune, de 3 à 7 mois, il change de nom pour devenir cantal entre-deux, puis cantal vieux après 8 mois d’affinage.

  • Plateau de fromages Tour de France – 1,200kg – France
    Le plateau se compose de 6 fromages différents : 200g de comté 12 mois d’affinage Mamie Or 250g de Bleu des Causses 200g de Saint-Nectaire fermier 150g de Selles sur Cher 250g de Camembert 200g d’Emmental
  • Comte Vieux 1 kg
    fromage de savoiefromagecomtecomte vieuxcomte cristaux de sel

Cantal jeune et Cantal vieux : quelles différences ?

Jeune, il possède un gout de beurre, de noisette et de réglisse, mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussée.

Ainsi, on aura plutôt tendance à déguster le cantal vieux seul sur une simple tranche de pain ou encore fondu avec des pommes de terre, alors que le jeune ou l’entre-deux peuvent l’un comme l’autre très bien accompagner une viande ou un poisson.

Tout est question de dosage et d’accord. Voici une recette d’écrasé de pommes de terre pour vous mettre l’eau à la bouche et vous donner un peu d’inspiration.

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  • Pecorino grotta ai 4 pepe fromage grotte avec 4 variétés de poivre, 100 jours maturés
    Tout au long de 100 jours, ce fromage noble est mûri dans la grotte dans des caisses en bois de hêtre. Les 4 différents types de poivre peuvent mieux développer leurs arômes pendant la longue maturation et donnent au fromage un goût riche et unique de poivre fraîchement moulu. Grâce au processus de maturation spécial, le Pecorino développe sa couleur jaune paille avec une structure solide. Lorsque vous coupez, il « écaille » facilement. Une délicieuse délicatesse qui vous apporte immédiatement une sensation de vacances italiennes.
  • Pastorino Sardo, fromage de brebis typique italien, 550g
    recette typique Fromage de lait de brebis typique de Sardaigne a pate blanche Ingredients selectionnes Fromage de table produit avec du lait selectionne au gout delicat Gout et arome Gout delicat Livraison Le produit est emballe dans une boite en polystyrene remplie de glace ne pas briser la chaine du froid Conseils pour la degustation Excellent a deguster coupe en fines tranches et accompagne dune selection de charcuterie mixte
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Stéphanie Aubert
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