Voilà une excellente nouvelle pour les amoureux de raclettes ! Une étude chinoise a démontré que manger du fromage tous les jours est bon pour la santé. En plus d’être exquis, il est riche en calcium et en phosphore.
Fromage et santé
Pour la santé osseuse
Le fromage est sans doute le produit laitier qui contient le plus de calcium. Une étude a prouvé que les fromages, riches en calcium, contribuaient à renforcer les os. L’emmental, le comté, la mimolette, la tomme des Pyrénées et le morbier figurent notamment en tête de liste pour leur importante teneur en calcium. Cette quantité de calcium dépend beaucoup de la fabrication du fromage.
- Ferme AOZTEIA Fromage Fermier Basque Aop Ossau-iraty Au Lait Cru – 1kg Environ En direct de Ferme AOZTEIA (Pyru00e9nu00e9es-Atlantiques)Notre fromage fermieru00a0u00bbAOP Ossau-Iratyu00a0u00bb au lait cru entier est transformu00e9 dans le respect des traditions ancestrales sur notre ferme. Affinu00e9 durant plusieurs mois dans des conditions idu00e9ales, il vous fera du00e9couvrir sa texture tendre, ses aru00f4mes de noisette et son gou00fbt subtil.
- Fromage Gourmet Tomme De Savoie 190g En direct de Fromage Gourmet (Loire)C’est un fromage fermier u00e0 base de lait cru de Vache avec 28% de matiu00e8res grasses sur produit fini. Il fait partie de la famille des fromages de vache u00e0 pu00e2te pressu00e9e non cuite. Forte odeur de cave Savoyarde laissant place u00e0 un gout doux et du00e9licat. Sa crou00fbte est grise tachetu00e9e de moisissure jaune et rouge. La du00e9gustation se du00e9roule tout au long de l’annu00e9e avec une pu00e9riode optimale d’Aout u00e0 Fu00e9vrier. La particularitu00e9 de la Tomme de Savoie est qu’elle est protu00e9gu00e9e par une garantie de qualitu00e9 Ru00e9gionale. Elle fu00fbt imaginu00e9e par les paysans du Duchu00e9 de Savoie pour u00e9couler le lait u00e9cru00e9mu00e9 restant de la production du beurre. La saveur du fromage est basu00e9e sur le parfum du lait qui lui mu00eame du00e9pend de l’herbage et de la mu00e9thode de travail du paysan. C’est un fromage tru00e8s attachu00e9 u00e0 la ru00e9gion Savoyarde.
Il est fortement recommandé pour les enfants et les personnes âgées de consommer du fromage tous les jours. Pour les plus jeunes, les os seront plus robustes et en meilleure santé. Ils pourront également mieux se développer jusqu’à ce qu’ils atteignent leur âge adulte. Les séniors pourront quant à eux profiter d’une reminéralisation et prévenir les fractures. La consommation de fromage pour les personnes de plus de 50 ans peut réduire les risques de fracture de la hanche de 60 %. Cela est dû à l’apport important de calcium du fromage. En effet, l’ostéoporose est une maladie qui touche plus de trois millions de femmes ménopausées en France. Elles ne sont pas pourtant les seules sujettes à cette maladie, car l’ostéoporose touche aussi les hommes. C’est la cause de 130 000 fractures osseuses par an.
L’idéal, c’est d’augmenter également l’apport en vitamine D en consommant du foie de morue, du saumon, du hareng, de la truite, des œufs ou des boissons de soja. Ce nutriment permet une meilleure absorption du calcium.
Aliment anticariogène
Manger du fromage permet la formation de la dentition dans les bonnes conditions. Autant chez les enfants que chez les adultes, le sel minéral dans le cheddar ou la mozzarella joue un rôle capital sur la santé des dents. Ce produit dérivé du lait ne contient pas seulement du calcium, mais aussi du phosphore. Mettre du fromage dans votre petit déjeuner permet ainsi d’avoir la quantité de minéraux requise pour prévenir les caries. Celles-ci étant le premier responsable de la décomposition de l’émail dentaire. Mâcher du fromage permet aussi de réduire l’acidité dans la bouche grâce à la sécrétion de salive. Rappelons aussi que le phosphore n’agit pas exclusivement sur la santé buccale, mais aussi sur tout l’organisme. Il peut être la solution à divers problèmes hormonaux et rénaux.
Diminue les risques de maladies cardiovasculaires
Le fait que le fromage améliore la santé cardiovasculaire est indéniable. Cela a été prouvé par une étude effectuée par l’université Suzhou en Chine et publié par « European Journal of Nutrition ». La consommation de fromage dans des proportions raisonnables pourrait diminuer les risques liés aux maladies cardiovasculaires ischémiques de 14 %. Cela est dû au calcium et aux bactéries lactiques qui agissent en tant que minéraux protecteurs dans l’organisme. Il faut noter que les fromages sur le marché disposent d’une teneur en matière grasse variée selon le processus de fabrication. Le taux de calcium contenu dans chaque produit reste néanmoins visible sur l’emballage.
Le fromage blanc aide à la perte de poids
Une étude britannique a prouvé en 2007 que le fromage blanc peut être un allié pour lutter contre le syndrome X. Elle a été menée sur des hommes de 45 à 69 ans. Cette maladie appelée aussi « le syndrome métabolique » est le début des problèmes de santé liés au surpoids. Ceux qui ont quelques kilos à perdre peuvent donc avoir recours à du fromage blanc pour y arriver. Ce type de fromage contient les mêmes nutriments que les œufs. Le fromage blanc 0 % ne contient ni de matières grasses ni de lipides. Les protéines animales dont il dispose vous permettent de maintenir la masse maigre et de vous sentir rapidement rassasié. Pour varier vos aliments, vous pouvez opter pour du fromage qui pourra autant vous rassasier que votre omelette. Et pour accélérer la perte de poids, il est possible de l’associer à des fruits et des céréales complètes.
Fromage et plaisir
Une grande variété de fromages sur le marché
Vous avez un fromage que vous adorez par-dessus tous les autres ? C’est le cas pour beaucoup de français et d’islandais, ceux qui consomment le plus de fromage dans le monde. Un Français consomme 26,3 kg de fromage par an tandis que les Allemands en consomment une moyenne de 22,9 kg.
Le fromage existe dans tellement de variétés qu’il est possible d’en consommer en snacking, en raclette, en fondue ou en tarte. Buchettes, crottins, pyramides… le goût des fromages n’est pas le même parce que le lait peut provenir de différentes espèces animales. La grande partie des producteurs en France fabriquent leur fromage avec du lait de vaches de races locales. La différence de goût peut aussi être causée par l’alimentation des animaux. Sachez que le processus de fabrication qui peut varier d’une région à une autre.
Beaucoup de Français vivent de la production de fromage. Consommer les produits locaux est donc une contribution à la préservation de notre patrimoine national.
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Un mets qui se marie harmonieusement avec tout
Les cuisiniers français et ceux du reste du monde considèrent le fromage comme un ingrédient culinaire de choix, car il est très polyvalent. Vous pouvez en ajouter dans vos recettes de salades, dans vos viennoiseries ou dans vos pâtes en toute quiétude. Son arôme et son goût lui permettent de sublimer vos plats. Il donne un caractère unique à vos barbecues et contribue à parfaire vos moments conviviaux. Le fromage est aussi un aliment facile à utiliser, car il peut être mangé cru ou cuit. Il est aussi 100 % naturel.
Le fromage et le vin sont deux aliments qui font le succès de la gastronomie française. Ils s’associent aussi à merveille. Le fromage est aussi bon avec du thé, du jus de fruits, de la bière, du champagne ou encore du cidre.
- Ferme de Montchervet Verrine Fromage De Tu00eate, 350g En direct de Ferme de Montchervet (Rhu00f4ne)Tu00eate de porc cuite u00e0 la chaudiu00e8re complu00e9mentu00e9 de vin blanc, carottes et cornichons. Nos porcs naissent et sont u00e9levu00e9s u00e0 la ferme dans une stabulation paillu00e9e : ils ont donc de la place pour se du00e9placer. Ils sont nourris avec des cu00e9ru00e9ales sans OGM et abattus u00e0 lu2019u00e2ge d’environ 8 mois (contre 4 mois pour du porc industriel), ce qui donne une viande plus ferme et plus gou00fbteuse. Lu2019abattoir est situu00e9 u00e0 30 minutes de la ferme. Toute notre charcuterie est naturelle : elle est transformu00e9e u00e0 la ferme avec des recettes u00e0 lu2019ancienne ; tout est salu00e9 au sel sec comme autrefois, sans saumure, d’ou00f9 lu2019impression, parfois, que le produit est plus salu00e9. Aucun colorant, conservateur, ou additif nu2019est utilisu00e9 dans ce produit. Il ne contient pas de sel nitritu00e9, ce qui explique sa couleur plus u00ab grise u00bb, et lu2019impression quu2019elle est plus grasse, alors quu2019en ru00e9alitu00e9, il y a beaucoup moins de gras que dans la charcuterie industrielle !
- Fromage Gourmet Cantal Fermier Entre Deux – 500g En direct de Fromage Gourmet (Loire)Le cantal est un fromage franu00e7ais u00e0 pu00e2te pressu00e9e en fourme (forme de cylindre haut pour ce fromage) non cuite, originaire du Massif central et fabriquu00e9 u00e0 partir de lait cru de vache ou pasteurisu00e9. 500g environ. Il est protu00e9gu00e9 par une appellation d’origine contru00f4lu00e9e en France et par une AOP au niveau europu00e9en 1. 400 litres de lait sont nu00e9cessaires u00e0 la confection du2019une meule de 40 kg2. Il tient son nom du massif dont il est originaire.La duru00e9e d’affinage varie selon le type de Cantal :Cantal jeune : 30 u00e0 60 jours Cantal entre-deux : 90 u00e0 210 jours Cantal vieux : 240 jours minimum