Les épices orientales sont réputées pour leurs bienfaits et utilisées depuis des siècles. Elles offrent non seulement une variété de saveurs et d’arômes, mais également des avantages thérapeutiques. De nos jours, leur utilisation à des fins médicinales est un sujet d’actualité. Elles figurent parmi les plantes médicinales les plus puissantes et peuvent contribuer à améliorer la qualité de vie, à favoriser une alimentation saine, ainsi qu’à guérir certaines maladies. Zoom sur les épices orientales les plus connues.

Le curcuma, une épice orientale utilisée dans la médecine indienne
Le curcuma est une épice orientale qui possède une excellente valeur nutritionnelle. Il est riche en vitamine C, en potassium, en fer et en phosphore et contribue à renforcer le système immunitaire. Le curcuma présente aussi de nombreux bienfaits pour la santé cardiaque. Il prévient la formation de plaques de graisse dans le sang, limitant ainsi les risques cardiovasculaires. De plus, des études ont montré que cette épice peut aider à lutter contre la dépression en produisant un effet similaire à celui des antidépresseurs.
Le curcuma a aussi des vertus anticancéreuses et antivirales. Il peut donc être intéressant de consommer cette épice orientale dans vos plats pour vous prémunir de certains problèmes de santé.
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Le gingembre, une épice puissante aux propriétés anti-inflammatoires

Faisant partie des ingrédients les plus courants dans la médecine ayurvédique, le gingembre contient un composant thérapeutique appelé gingérol. Cela lui confère des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Le gingembre est également efficace pour traiter les nausées et les indigestions, les crampes menstruelles, les douleurs musculaires, la toux, les maladies fongiques… De plus, sa consommation régulière aide à réduire le taux de cholestérol et à optimiser les fonctions cérébrales.
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- Originaire d’Asie du Sud-Est, le gingembre est aujourd’hui cultivé dans le monde entier, dans les régions tropicales. Le rhizome, la tige souterraine de la plante, est récolté, séché et réduit en poudre, utilisée depuis des siècles pour sa saveur unique.
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La cannelle, une bonne source d’antioxydants
La popularité de la cannelle s’explique par ses propriétés antiseptiques et antioxydantes. En plus de son goût et de son parfum agréable, elle est une source riche en fibres. Ces dernières améliorent la digestion et l’absorption des nutriments, réduisent les fringales et procurent une sensation de satiété. De plus, la cannelle peut aider à contrôler l’IMC (indice de masse corporelle), le profil lipidique et la glycémie.
C’est une épice orientale également connue pour être un expectorant naturel qui peut réduire les infections respiratoires et aider à lutter contre le rhume et la grippe. Elle est aussi riche en calcium et en magnésium.
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Le cumin, pour les maux d’estomac et un sommeil réparateur
On compte aussi parmi les épices orientales bonnes pour la santé, le cumin. Celui-ci occupe en effet la seconde place dans le classement des épices les plus populaires au monde après le poivre. Il est le plus souvent utilisé pour assaisonner les viandes et accompagne également les plats forts comme les mets de la cuisine mexicaine et indienne.
Le cumin facilite aussi la digestion, stimule la mémoire, contient de la vitamine E et permet de garder une peau jeune et en bonne santé. Il est également source de vitamines B, d’huiles essentielles apaisantes et contribue ainsi à améliorer la qualité du sommeil. Il contient par ailleurs du fer et permet de lutter efficacement contre l’anémie. On trouve aussi dans cette épice des minéraux tels que le calcium, le potassium et le magnésium, ainsi que des œstrogènes, qui aident à lutter contre l’ostéoporose et à renforcer les os.
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Le clou de girofle, riche en vitamines et en minéraux
Le clou de girofle contient les vitamines A, C et E qui peuvent renforcer la peau et les cheveux, améliorer la vision et agir comme de puissants antioxydants. De ce fait, les molécules qu’ils contiennent aident à éliminer les radicaux libres de l’organisme, ce qui ralentit l’oxydation et le vieillissement des cellules.
En plus de cela, cette épice possède des propriétés analgésiques et antibactériennes, ce qui la rend efficace pour lutter contre les infections et soulager les inflammations et les douleurs. Les clous de girofle sont enfin riches en fer, en potassium et en phosphore. Leur consommation peut ainsi contribuer à prévenir l’anémie et à maintenir un équilibre hydrique dans l’organisme.
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Le curry, un ingrédient aux mille propriétés
Considérée comme l’une des épices les plus courantes dans la cuisine indienne, le curry se démarque des autres par le fait qu’il est un mélange d’une grande variété d’épices. Il est principalement composé de curcuma et inclut aussi de la cannelle, du poivre, du gingembre, de la noix de muscade, de clou de girofle…
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- Le curry est un terme générique employé pour désigner une grande variété de préparations épicées servant à aromatiser principalement la cuisine indienne, mais aussi Thaï et d’autres cuisines du sud-est asiatique et de l’océan Indien.
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Des épices orientales faciles à ajouter à votre régime alimentaire
Ces épices sont faciles à préparer et à incorporer dans vos repas de tous les jours. Il existe d’ailleurs de nombreuses recettes à base d’épices que vous pouvez préparer et qui peuvent être idéales pour votre régime alimentaire. Par exemple, elles peuvent être ajoutées aux salades, aux légumes cuits à la vapeur, aux soupes ou encore aux sauces. Il est aussi possible de les mélanger avec des herbes fraîches et des huiles pour préparer des vinaigrettes et des marinades.
Par ailleurs, les épices peuvent intervenir dans les recettes plus complexes. Vous pouvez ainsi les mélanger à des légumes et des protéines pour préparer des pâtes, du riz… Elles trouvent aussi leur place dans certains desserts, mais aussi dans les boissons chaudes et froides. La cannelle peut par exemple être mis dans du thé vert ou dans du rooibos.
Précautions d’utilisation
Lorsque vous utilisez des épices, il est important de prendre certaines précautions. Le fait de cuire des aliments avec des épices à feu doux peut renforcer leurs propriétés antioxydantes et libérer leurs arômes subtils. Évitez de les brûler, car cela peut réduire leur goût et leurs bienfaits nutritionnels.
La plupart des épices sont plus efficaces lorsqu’elles sont ajoutées au début de la cuisson. Saupoudrer vos aliments avec des épices peut réduire leur durée de conservation en raison de la vapeur. Utilisez donc une cuillère pour les prélever plutôt que de les saupoudrer directement sur les aliments.
À propos de la synergie des épices
Les épices ont souvent tendance à agir en synergie, c’est-à-dire que l’une permet à l’autre d’être absorbée. Par exemple, la pipérine, l’ingrédient actif du poivre noir, augmenterait de manière significative l’absorption de la curcumine, l’ingrédient actif du curcuma. Le poivre noir est considéré comme un amplificateur de biodisponibilité, car il agit en collaboration avec d’autres substances pour améliorer la rapidité d’absorption des nutriments dans les cellules.
Une autre règle essentielle à retenir pour le curcuma est de l’utiliser avec de l’huile. Pour être absorbée par l’organisme, il est essentiel que la curcumine soit solubilisée dans l’huile. La combinaison des épices est une excellente solution pour optimiser non seulement leur saveur, mais aussi leurs propriétés.
Épices orientales : choix et conservation
Au moment de faire votre achat, il est conseillé de choisir des épices d’excellente qualité. Vous pourrez en trouver dans des épiceries fines, dans les boutiques en ligne et d’autres magasins spécialisés. L’idéal est d’opter pour des épices fraîches et non des épices stockées depuis longtemps. Vous pouvez également acheter des épices en vrac, c’est une alternative écologique et plus abordable.
Une fois que vous avez choisi vos épices, il faut les conserver correctement pour assurer leur longévité. Conservez-les donc dans des contenants hermétiques et à l’abri de la chaleur et de la lumière. Vous avez aussi la possibilité de les garder dans des contenants en verre ou en métal pour éviter l’oxydation. Les épices peuvent enfin être conservées durant plusieurs mois, mais le mieux est de les utiliser dans les six mois qui suivent l’achat.
Les épices permettent d’ajouter de la saveur et de la couleur à vos préparations. Non seulement elles sont délicieuses, mais également riches en antioxydants et en nutriments. Vous pouvez donc les utiliser afin de donner de la saveur et de la couleur à vos repas quotidiens.
