Recette du Camembert frit


On ne va pas se mentir : il faut une bonne dose de motivation pour se mitonner des petits plats lorsque l’on dîne seul et on se contente souvent des surgelés préparés tendrement par Tonton Picard ou des pâtes-bolo de Tata Buitoni.

Pourquoi investir du temps dans la préparation d’un repas qui sera ingurgité en 5 minutes devant un plateau télé ?
Dommage car quelle satisfaction de pouvoir se dire « c’est moi qui l’ai fait » et de sortir un peu de l’alternance pizza-pasta  !

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Pas besoin d’être un cordon bleu, le secret pour apprivoiser sa cuisine c’est d’y aller sans pression : on ne se lance pas direct dans un éreintant bœuf bourguignon et on commence par des plats simples et rapides.

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Le camembert frit

Recette du Camembert frit

J’ai coutume de dire que le fromage est la preuve qu’une entité supérieure veille sur nous et dans sa grande bienveillance nous a fait don d’un ingrédient magique pour nous consoler de tous nos soucis. Certains penseront plus volontiers au chocolat (voire à d’étranges cigarettes) comme antidépresseurs suprêmes, mais je persiste et je signe : rien de tel qu’une orgie de fromage pour retrouver le sourire  !

La flemme de sortir l’appareil à raclette pour un dîner en solo ? Pas de problème  !
En France, on produit au moins 1 600 variétés de fromages différentes (dont 46 A.O.C.), mais le bon vieux claquos, comme on l’appelle affectueusement en Normandie, reste une valeur sûre. Et voici une façon toute bête de lui faire une plus grande place à table et de le servir en plat principal.

Qu’est-ce qu’il vous faut ?

Matériel

  • 1 four
  • 1 verre
  • 3 assiettes creuses
  • 1 fourchette ou un fouet
  • 1 plat

Ingrédients

  • 1 camembert pas trop fait
  • De la chapelure
  • Un peu de farine
  • 1 œuf
  • Un peu de beurre

Préparation du camembert frit

  • Faites préchauffer le four à 180 degrés
  • Cassez l’œuf dans un verre et battez-le à la fourchette ou au fouet, comme pour une omelette
  • Versez l’œuf battu dans une assiette creuse
  • Remplissez une autre assiette de farine, et la dernière de chapelure
  • Trempez le camembert dans l’œuf, puis dans la farine
  • Plongez-le de nouveau dans l’œuf et pour finir, dans la chapelure
  • Mettez l’œuf dans un plat préalablement beurré et enfournez le tout pendant une quinzaine de minutes

Vous pouvez accompagner votre camembert tout coulant de pommes de terre et de charcuterie.

Bon appétit  !

Servez votre camembert frit avec un Château Cheval Blanc

Certaines associations méritent d’être découvertes et c’est le cas de celle-ci qui devrait combler les attentes de tous les gastronomes. En effet, le camembert frit est souvent proposé dès que l’automne pointe le bout de son nez puisque la fraîcheur est de retour. Au lieu de succomber à l’appel de la raclette, vous pouvez opter pour cette préparation très simple au vu de la recette partagée. Il manque toutefois un accompagnement et nous avons cherché la meilleure association afin de combler votre palais. C’est le vin Cheval Blanc qui doit être sélectionné.

  • Trois critères de maturité sont utilisés pour savoir si les raisins peuvent être accueillis, cela assure ainsi la qualité de la boisson.
  • Il faut un certain équilibre entre le sucre et l’acidité notamment pour combattre les saveurs un peu plus grasses du camembert frit.
  • L’association est parfaite même avec le Petit Cheval puisqu’il s’agit d’un vin blanc dévoilé par le même domaine.

En termes de prix, il faut prévoir moins de 620 euros pour une bouteille que vous pourrez déguster pour une occasion particulière. En effet, le camembert frit est surtout un plat familial que vous aurez le loisir de déguster avec plusieurs personnes et il sera sans doute l’occasion d’ouvrir ce Grand Cru de 2018. Il est important de préciser que ce Saint-Émilion peut faire l’objet d’un investissement puisque sa cote est toujours agréable au vu du prix de vente. Si vous avez réellement une fête ou un évènement à célébrer autour d’un somptueux repas, je vous conseille le Cheval Blanc de 2012, la bouteille est facturée 3000 euros, mais ce cru arrive bientôt à maturité, il aura donc des saveurs exceptionnelles que vous aurez un réel plaisir à découvrir avec vos convives qu’ils soient des amateurs ou des experts dans ce domaine.

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