Une recette facile de chips maison diététiques au micro-ondes

  • Les chips maison diététiques au micro-ondes sont faciles à réaliser avec l'utilisation d'un chips maker et d'une mandoline.
  • Le temps de cuisson peut varier selon la puissance du micro-ondes, mais généralement 3 minutes suffisent.
  • On peut également faire des chips avec d'autres légumes pour plus de variété dans les saveurs.

J’avoue tout : j’adore les chips ! Malheureusement, ma balance les aime beaucoup moins. J’ai donc cherché comment me faire plaisir sans avoir à enchainer sur une séance de cardio de folie pour éliminer l’équivalent de 2 chips sur les (HUM HUM) que j’aurai mangés.

J’ai tenté de faire des chips avec peu d’huile, au four, mais le résultat n’a jamais été concluant. En fait, ça a même été la catastrophe (collées au papier sulfurisé ou carrément cramées). Puis j’ai entendu parler du Chips Maker. En réalité il en existe de 2 types. J’en avais acheté un dans lequel il fallait caser les rondelles de pommes de terre dans les interstices mais les rondelles se collaient les unes aux autres et le résultat n’a jamais été à la hauteur de mes espérances.

  • Lay’s Chips Nature Barbecue saveur 45 g – Lot de 20
    LAY’S NATURE, UN GOÛT INIMITABLE : Des chips de pomme de terre nature avec juste une pointe de sel. Des chips nature et tellement savoureuses. UNE RECETTE UNIQUE : Tout commence par des pommes de terre cultivées à la ferme, cuites et assaisonnées à la perfection. Ainsi, chaque chips Lay’s est parfaitement croustillante et pleine du goût de la pomme de terre fraîche. Le bonheur à chaque bouchée DES CHIPS POUR SAVOURER CHAQUE MOMENT DU QUOTIDIEN : Pour l’apéritif, lors d’un pique-nique, à un barbecue d’été ou sur le pouce pour compléter un sandwich : Lay’s vous accompagne à chacun de ces moments avec ses biscuits apéritifs aux saveurs délicieuses ! DÉCOUVREZ LA DIVERSITÉ DE LA GAMME LAY’S : Lay’s, c’est aussi des chips aromatisées aux saveurs uniques (Barbecue, Poulet Rôti, Ketchup, Paprika, Bolognaise, Moutarde Pickles, …), des chips traditionnelles avec des recettes à l’Ancienne et des recettes Paysannes UN FORMAT IDÉAL POUR L’APÉRO : Ce pack de 20 sachets de chips est parfait pour l’apéro ! Ce grand format permettra à tout le monde d’avoir son sachet de Lay’s
  • Lay’s Chips Barbecue, 45 g – Lot de 20
    LAY’S SAVEUR BARBECUE, UN GOÛT INIMITABLE : Le goût fumé, piquant, et légèrement sucré des chips Lay’s saveur Barbecue vous rappellera vos meilleures grillades et apéros entre amis. Lay’s Barbecue, c’est la référence des chips aromatisées numéro 1 en France ! UNE RECETTE UNIQUE : Tout commence par des pommes de terre cultivées à la ferme, cuites et assaisonnées à la perfection. Nous ajoutons ensuite la douceur épicée de la sauce barbecue. Ainsi, chaque chips Lay’s Barbecue est parfaitement croustillante, délicieuse, et piquante. Le bonheur à chaque bouchée DES CHIPS POUR SAVOURER CHAQUE MOMENT DU QUOTIDIEN : Pour l’apéritif, lors d’un pique-nique, à un barbecue d’été ou sur le pouce pour compléter un sandwich : Lay’s vous accompagne à chacun de ces moments avec ses biscuits apéritifs aux saveurs délicieuses ! UN FORMAT IDÉAL POUR L’APÉRO : Ce pack de 20 sachets de chips Lay’s Barbebue est parfait pour l’apéro ! Ce grand format permettra à tout le monde d’avoir ses chips Lay’s Barbecue LA QUALITÉ LAY’S, UNE PRIORITÉ : Depuis 1932, Lay’s a pour mission de vous offrir les meilleurs produits possibles. Pour vous offrir de meilleurs choix, Lay’s continue de réduire la teneur en sel et en matières grasses saturées de l’ensemble de ses produits. Entre 2006 et 2019, nous avons réduit de 21% la teneur en sel et de 34% la teneur en matières grasses saturées de nos chips. Et en 2022, nous vous proposons nos premières chips Nature au Nutriscore B !

La première version du chips maker n’était pas terrible du tout :

Une recette facile de chips maison diététiques au micro-ondes

Et puis j’ai pu découvrir le chips maker de Mastrad proposé sur le site Megagadget. Plus de cercle, plus d’interstices mais un support rond, plat, sur lequel disposer les fines tranches de pommes de terre.

J’ai donc tenté de nouvelles chips maison avec ce nouvel ustensile. La mandoline qui vient avec le chips maker est fantastique. Le tranchant coupe parfaitement la pomme de terre en de très fine lamelles. Jusque là, j’utilisais la mandoline de ma grand mère qui a une très forte valeur sentimentale pour moi mais qui a des années (et ça se voit).

Attention cependant à bien essuyer les lamelles avec un torchon (propre, cela va sans dire) avant de disposer les tranches sur le « topchips ».

La notice dit 3 minutes mais il m’a fallu plusieurs essais avec mon micro onde pour savoir avec exactitude combien de temps donnerait la meilleur cuisson. Chez moi à 3 minutes les chips étaient trop peu cuites, toutes molles.

A 900W il me faut 3 minutes « normales » et 1 minute en « crisp » pour obtenir le résultat ci dessous (malheureusement, j’ai beau essayer et ré essayer, je n’obtiens pas de version ondulée) :

Une recette facile de chips maison diététiques au micro-ondes #2

A la sortie du micro onde, il suffit de les saler selon son goût. Ici on les mange nature et ça nous va très bien à Papa Geek et Moi.

James qui adore les chips n’a pas été fan pour sa part : il a croqué et recraché. Il faut croire que lui aime plus le côté gras que le côté croustillant. Dommage pour lui mais ça en fait plus pour nous ! MIAM !

Vous pouvez faire des chips d’autres légumes aussi, vive la variété !

  • Chip War
  • CHiPs – Season 1 [STANDARD EDITION] [Import anglais]

Cuisine du monde
Recette des Nachos maison

Aujourd’hui on change de continents, nous sommes habituées à la traditionnelle « junk food » américaine ou japonaise. J’ai décidé de vous emmener au Mexique avec de délicieux nachos tout maison (adios old el paso niark …

Cuisine du monde
Recette des Chips de tortillas maison façon Gordon Ramsay

Je suis une amoureuse inconditionnelle de la nourriture mexicaine. Je suis aux anges rien qu’à l’idée de préparer un savoureux mijotée de légumes du soleil et de viandes. Ça embaume tout l’appartement d’épices et sur …