Une recette facile de chips maison diététiques au micro-ondes


J’avoue tout : j’adore les chips ! Malheureusement, ma balance les aime beaucoup moins. J’ai donc cherché comment me faire plaisir sans avoir à enchainer sur une séance de cardio de folie pour éliminer l’équivalent de 2 chips sur les (HUM HUM) que j’aurai mangés.

J’ai tenté de faire des chips avec peu d’huile, au four, mais le résultat n’a jamais été concluant. En fait, ça a même été la catastrophe (collées au papier sulfurisé ou carrément cramées). Puis j’ai entendu parler du Chips Maker. En réalité il en existe de 2 types. J’en avais acheté un dans lequel il fallait caser les rondelles de pommes de terre dans les interstices mais les rondelles se collaient les unes aux autres et le résultat n’a jamais été à la hauteur de mes espérances.

  • Chips Tuiles Pringles Paprika - Paquet de 12 x 70g
    L'incomparable goût du paprika dans les chips tuiles Pringles. Parfait pour l'apéro! Pringles accompagne tes soirées en petit comité avec ce format pratique de 70 grammes À déguster seul ou à partager en petit comité Grâce à la boîte refermable, profite du croustillant des chips tuiles Pringles Paprika encore plus longtemps!
  • La Ferme d'Arnaud Pomme de terre (frite, purée, chips) - le kg
    Il vaut mieux utiliser la pomme de terre à chair tendre (ou pomme de terre de consommation) pour faire des frites, des chips ou encore de la purée.

La première version du chips maker n’était pas terrible du tout :

Une recette facile de chips maison diététiques au micro-ondes

Et puis j’ai pu découvrir le chips maker de Mastrad proposé sur le site Megagadget. Plus de cercle, plus d’interstices mais un support rond, plat, sur lequel disposer les fines tranches de pommes de terre.

J’ai donc tenté de nouvelles chips maison avec ce nouvel ustensile. La mandoline qui vient avec le chips maker est fantastique. Le tranchant coupe parfaitement la pomme de terre en de très fine lamelles. Jusque là, j’utilisais la mandoline de ma grand mère qui a une très forte valeur sentimentale pour moi mais qui a des années (et ça se voit).

Attention cependant à bien essuyer les lamelles avec un torchon (propre, cela va sans dire) avant de disposer les tranches sur le « topchips ».

La notice dit 3 minutes mais il m’a fallu plusieurs essais avec mon micro onde pour savoir avec exactitude combien de temps donnerait la meilleur cuisson. Chez moi à 3 minutes les chips étaient trop peu cuites, toutes molles.

A 900W il me faut 3 minutes « normales » et 1 minute en « crisp » pour obtenir le résultat ci dessous (malheureusement, j’ai beau essayer et ré essayer, je n’obtiens pas de version ondulée) :

Une recette facile de chips maison diététiques au micro-ondes #2

A la sortie du micro onde, il suffit de les saler selon son goût. Ici on les mange nature et ça nous va très bien à Papa Geek et Moi.

James qui adore les chips n’a pas été fan pour sa part : il a croqué et recraché. Il faut croire que lui aime plus le côté gras que le côté croustillant. Dommage pour lui mais ça en fait plus pour nous ! MIAM !

Vous pouvez faire des chips d’autres légumes aussi, vive la variété !

  • Pringles chips Original Mini - Pack de 12 x 40 g
    Savoure les légendaires chips Pringles Original au goût sensationnel À déguster seul ou à partager en petit comité Grâce à leur boîte compacte, tes chips Pringles Original restent intactes quoi qu'il arrive !
  • Walker, Judy Hille Chips, Dips, & Salsas
    Binding : Taschenbuch, Label : NORTHLAND PUB, Publisher : NORTHLAND PUB, NumberOfItems : 1, PackageQuantity : 1, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 68, publicationDate : 1999-08-01, authors : Walker, Judy Hille, Kim MacEachern, ISBN : 0873587375

Cuisine du monde
Recette des Nachos maison

Aujourd’hui on change de continents, nous sommes habituées à la traditionnelle « junk food » américaine ou japonaise. J’ai décidé de vous emmener au Mexique avec de délicieux nachos tout maison (adios old el paso niark …

Cuisine du monde
Recette des Chips de tortillas maison façon Gordon Ramsay

Je suis une amoureuse inconditionnelle de la nourriture mexicaine. Je suis aux anges rien qu’à l’idée de préparer un savoureux mijotée de légumes du soleil et de viandes. Ça embaume tout l’appartement d’épices et sur …

Cuisine & Gastronomie
Les spécialités gastronomiques typiques du Sud-ouest

Le Sud-Ouest de la France est une région connue pour sa bonne cuisine. En effet, des villes telles que Castelnaudary proposent différentes spécialités gastronomiques du terroir reconnues sur tout le territoire. Nous vous proposons de …