Le coin des pros

Produire ses propres conserves pour son restaurant

De plus en plus de Français optent pour la consommation de produits sains et bio. Il est donc légitime qu’ils se tournent naturellement vers les restaurateurs qui utilisent des produits conçus sur place pour réaliser …

Le coin des pros

Quelles étapes pour l'ouverture d'un restaurant ?

Les entrepreneurs se tournent de plus en plus vers la restauration, car, il faut le dire, un restaurant est une entreprise à part entière. En France particulièrement, on accorde une importance particulière à la gastronomie. …

Le coin des pros

Les règles d'hygiène à connaître en restauration

Que ce soit pour la création d’un restaurant ou pour sa rénovation, il existe des règles sanitaires strictes à respecter. Ceux-ci sont indispensables à différents niveaux, et garantissent la sécurité de vos clients. Ces contraintes …

Le coin des pros

Le saviez-vous ? Certains aliments ne périment jamais

Quand on sait que les dates de péremptions françaises ne sont pas les mêmes qu’à l’étranger et que l’on peut consommer un produit même une semaine après la date limite, il paraît évident de ne …

Le coin des pros

Zoom sur les principaux métiers de la restauration

Lorsque vous pensez aux métiers de la restauration, les premiers emplois qui vous viennent à l’esprit sont sans doute ceux de la cuisine et du service. Pourtant, il existe d’autres postes tout aussi importants, mais …

Desserts

Quelques conseils pour démarrer dans la vente de glaces

Des journées ensoleillées, une ambiance de plage, des enfants qui crient partout : l’été est bel et bien là. Les familles françaises sont nombreuses à rechercher pour  se rafraîchir durant cette saison. La vente de glace …

Le coin des pros

Les avantages d’un stand au SIAL

Tous les deux ans, le SIAL (Salon International de l’Innovation Alimentaire) se déroule à Paris. Pendant plusieurs jours, une foule de curieux, mais surtout de professionnels, viennent découvrir les nouveautés gastronomiques. Pour toute entreprise du …

Cuisine & Gastronomie

Photographie culinaire : sublimez votre cuisine

Pour un restaurant, une brasserie, un traiteur,… il est parfois compliqué de communiquer sur son activité. Les saveurs et la magie des recettes créées ne sont pas communicables. La seule manière de transmettre les informations …

Le coin des pros

Restauration : les risques liés au métier

La restauration est une activité qui n’est pas exempte de risques, bien au contraire. Les activités « hôtels avec restaurants » ou « restauration et cafés restaurants » possèdent des statistiques de sinistralité plus élevées que la moyenne. Selon …

Le coin des pros

En savoir plus sur le Groupe Quick

La chaine de restaurants Quick s’est attiré un flot de critiques après avoir fait part du nouveau développement dans ses fast-foods : l’intégration d’un espace de boissons à volonté. À cette occasion, TousLesDocs revient sur la …

Le coin des pros

Quelle formation pour obtenir une Licence Restaurant ?

Afin de bien exploiter un établissement comme un hôtel, un café, un restaurant ou une discothèque, il faut que le dirigeant suive une formation lui donnant les directives nécessaires à la bonne marche de l’entreprise. …