La pâtisserie professionnelle : l’art de la précision


La pâtisserie est un art très difficile à maîtriser. En effet, elle nécessite de la technique, de la créativité, un matériel de qualité, mais surtout une grande précision. Et tout cela s’explique quand nous voyons et goûtons certaines pâtisseries. Elles sont parfaites ! Néanmoins, comment réussir toutes vos recettes de pâtisserie ?

La pâtisserie professionnelle : une précision d’orfèvre

On dit toujours que la pâtisserie est une discipline qui nécessite de la passion et du talent. Cependant, il faut également avoir de la technique et une grande précision. Que ce soit dans le choix des ingrédients, leur quantité ou les différentes étapes de la préparation, un tout petit détail de la recette que vous n’aurez pas respecté peut vous faire rater la recette.
Dans le cas de la pâtisserie professionnelle, les chefs cherchent à innover et à faire évoluer leurs pratiques constamment. Maîtrisant parfaitement cet art, ils sont en mesure de créer et d’améliorer les recettes pour que chaque réalisation incarne la perfection, visuellement comme en termes de goût.

  • Uten Kit de Pâtisserie, 33 pcs Fournitures de Décoration de Gâteaux avec Plateau Tournant en Aluminium, Poche à Douille, Embouts de Passepoil, Outils de Cuisson
    ✔ 【Le Forfait Comprend】1 x plateau tournant en aluminium de 12 pouces, 20 x bouts de tuyauterie, 3 x grattoirs latéraux pour gâteaux, 1x spatule en silicone, 2 x spatules à glaçage, 2 x poche à douille, 2 x clous de fleurs, 2 x Coupleur. ✔ 【 Rotation à 360 ° Conception Antidérapante】Équipé d’un plateau tournant pour gâteaux, il peut tourner en douceur pour vous aider à décorer les gâteaux nécessaires pour les anniversaires, les mariages et les banquets. Vous pouvez le tourner dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et l’utiliser avec une spatule pour terminer la décoration souhaitée. ✔ 【Matériau de Haute Qualité】 Les outils de décoration de gâteaux sont tous fabriqués en alliage d’aluminium de haute qualité, durables et faciles à nettoyer, passent au lave-vaisselle. Il peut être utilisé en contact direct avec les aliments, répond aux normes de sécurité et peut être utilisé en toute confiance. ✔ 【Outils de Décoration Soigneusement Sélectionnés】 Un ensemble d’outils de décoration de gâteau, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour une décoration de gâteau parfaite ! Il peut vous aider à décorer facilement des gâteaux, des muffins, des cupcakes et des biscuits. ✔ 【Excellent Cadeau de Pâtisserie】 Convient non seulement aux débutants et aux professionnels, mais également à un cadeau parfait pour les amis, les collègues et les membres de la famille. Profitez de la cuisine entre amis et en famille !
  • 4smile Cadre pâtisserie – Made in Germany Cadre à pâtisserie rectangulaire, réglable, à Fixation par Pinces – Moule pâtisserie rectangulaire en Acier Inoxydable
    Cuire, empiler, décorer même au format XXL – idéal pour la fabrication de gâteaux ou de fond de tartes, puisque la pâte ne coule pas – à condition d’utiliser un fond de pâtisserie plat – pour obtenir des résultats épatants. Le cadre de pâtisserie rectangulaire d’une hauteur de 5 cm est optimal pour empiler, remplir et décorer vos créations patissières séduisantes. Réglage de la dimension et fixation – le cadre de pâtisserie rectangulaire est réglable de 18 à 33 cm de largeur et de 27 à 52 cm de Longueur, il faut juste pousser les parois latéraux en quelques tours de main. La dimension réglée est fixée par pinces (inclus dans la livraison) pour éviter tout glissement. En acier inoxydable, Made in Germany – Le cadre pâtisserie rectangulaire est fabriqué en Allemagne et composé d’acier inoxydable, résiste à la chaleur et à l’acide des fruits Le cadre à pâtisserie rectangulaire est lavable en machine – facile et rapidement. Plaisir de faire la pâtisserie inaltéré – optimal pour faire cuire, car la pâte n’adhère pas sur l’acier inoxydable. Après la cuisson le cadre pâtisserie peut facilement être enlevé en enlevant les pinces sans abîmer le gâteau. Le moule à gâteau garantit des bords et des coins de gâteaux propres et droits.

Les outils du pâtissier

Outre les ustensiles de base comme la spatule, la balance, le fouet, le thermomètre de cuisine et les tasses à mesurer, les pros utilisent des accessoires spécifiques pour de belles créations. Ces ustensiles sont surtout utilisés à des fins décoratives pour créer des pâtisseries parfaites à chaque fois.
Comme précisé sur la boutique en ligne du Panier des Chefs, un bon chef pâtissier a du savoir-faire, mais il utilise également du matériel de qualité. Parmi les outils les plus utilisés par le pâtissier, il y a les outils pour le cake design, les toiles et les machines professionnelles.
Pour donner une forme précise et démouler les préparations facilement, ils utilisent souvent des moules flexibles qui supportent des températures extrêmes, chaudes et froides. Il y a aussi les feuilles de transfert pour décorer le chocolat, les bûches, les biscuits, les glaces, les mousses, etc.
La pâtisserie professionnelle : l’art de la précision

Pourquoi certaines recettes sont-elles si difficiles à réaliser à la maison ?

Contrairement à d’autres recettes de cuisine que vous pouvez adapter à votre guise, les recettes de pâtisseries doivent être suivies à la lettre. Une erreur dans le dosage, la température ou dans les gestes peut faire rater la préparation ou, du moins, changer le goût et/ou la texture. Mis à part le respect des étapes de préparation et de cuisson à la lettre, il est aussi nécessaire d’avoir les gestes techniques et le matériel requis.
En général, les recettes qui nécessitent l’utilisation d’outils spécifiques comme le thermomètre et le siphon sont plus complexes. Si vous êtes amateur, vous risquez de ne pas maîtriser leur utilisation, ce qui peut vous faire rater complètement la préparation.
L’astuce, c’est d’abord de vous familiariser avec les différents outils avant d’essayer des recettes complexes. Ensuite, il faut réaliser les étapes dans le bon ordre et respecter scrupuleusement, au mg ou ml près, la quantité de chaque ingrédient. De même, si les chefs peuvent s’aventurer à remplacer certains ingrédients par d’autres, si vous n’êtes pas encore professionnel, cela risque de faire plus de mal que de bien.

Quelques pâtisseries françaises classiques que chacun peut réaliser

Même si les pâtisseries nécessitent en général une grande application, il y a quelques classiques que vous ne risquez pas de rater. Si vous voulez vous faire plaisir avec des douceurs que vous aurez préparées vous-même, essayez ces quelques recettes.
D’abord, il y a le moka, un entremets à base de café incontournable de la pâtisserie française. Il provient du Yémen, plus exactement du port de Moka duquel il tient son nom. Dans sa version classique, il est constitué de couches alternées de génoise imbibée de café et de crème au beurre au café, d’où le goût et la saveur prononcés de café. Des amandes grillées sont dispersées sur le haut pour la déco.
Ensuite, il y a le fraisier qui est aussi l’un des incontournables pour les plus gourmand(e)s. Ce gâteau séduit par sa saveur, sa couleur et son goût exquis à la fraise. Pour réussir son fraisier, il faut savoir réaliser une génoise à laquelle viendront se marier la crème mousseline et les fraises. Et le dressage n’est pas si difficile à réaliser, vous allez vous amuser à le faire !
Enfin, parmi les inratables que vous pouvez faire chez vous, il y a la fameuse tarte Tatin. Pour rappel, il s’agit de cette tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre que l’on monte à l’envers. Pour la réaliser, il faut recouvrir la garniture par une pâte brisée.

    • La pâtisserie professionnelle nécessite une grande précision dans le choix des ingrédients, les quantités et les étapes de préparation.
    • Les chefs utilisent des outils spécifiques pour créer des pâtisseries parfaites, tels que des moules flexibles et des feuilles de transfert pour décorer le chocolat.
    • Pour réussir les recettes de pâtisserie à la maison, il est essentiel de suivre scrupuleusement les instructions et d'utiliser le matériel adéquat. Quelques recettes classiques françaises faciles à réaliser sont le moka, le fraisier et la tarte Tatin.
  • Lot de 4 Tapis de Cuisson en Silicone, Anti-Adhérent Feuille de Cuisson Patisserie avec Mesures, Tapis de Four pour Macaron/Biscuit/Pâte, Set de Table en Silicone, Réutilisable
    🍕Design Modèle unique: Les différents modèles vous aident à faire plus facilement des différentes nourritures cuites et à cuire le style ce que vous voulez. Chaque paquet élégant comprend 4 pièces de tapis de cuisson en silicone pour satisfaire vos besoins pour les différentes tailles, 2 pièces de 42 x 29,5 cm et 2 pièces de 29,5 x 21,5 cm. Parfait pour un cadeau à vos amis. 🍖Meilleure qualité: Ces accessoires de cuisson peuvent être utilisés à des températures allant de -40 ° F à 450 ° F. Ils sont faits par la silicone de qualité alimentaire et renforcés de fibre de verre. Il est sûr pour utiliser au four, au micro-ondes, au lave-vaisselle et au congélateur. Et l’épaisseur de 0,75 mm est plus épaisse que les autres tapis de cuisson de 0,4 mm sur le marché, ce qui fait nos tapis de cuisine plus durables. 🍩Multiusage: nos tapis de cuisson peuvent transférer la chaleur vers les nourritures de façon uniforme. Ils sont parfaits pour cuire des biscuits, des macarons, des choux, des éclairs, des pizzas, du pain, des tartes aux fruits, légumes rôtis croustillants, du poisson ou cuisses de poulet. Il est aussi bien utilisé comme plat de cuisson, tapis de pâtisserie fondant pâte gâteau, tapis de table comptoir et plus encore. Nos tapis de cuisson vous autoriser de cuisiner comme un chef professionnel. 🍰Lavable et réutilisable: La surface de notre feuille en silicone est antiadhésive. vous pouvez le nettoyer facilement. Il suffit de le rincer le tapis à l’eau savonneuse pour nettoyer et de le laisser sécher à l’air ou de placer le tapis a pâtisserie en silicone dans le lave-vaisselle (support supérieur uniquement). Après utilisation et nettoyage, le tapis résistant à la chaleur de cuisson est comme neuf. Ces tapis de four pourraient être utilisées des milliers de fois une fois l’achat. Antiadhésif & Antidérapant: Grâce à la surface antiadhésive, vous n’avez pas besoin d’huile de vaporisation, de graissage pour la cuisine ou de papier sulfurisé- parfait pour des choix plus sains. Les tapis de cuisson peuvent adhérer au plan de travail et restent bien à une place, ce qui vous permet de faciliter le pétrissage de la pâte. Nous avons conçu notre ensemble de cuisson de façon brillante et des couleurs vives afin que vous puissiez faire vos enfants excités par une saine alimentation.
  • CukkiCakes 100 Poches à Douilles Jetables Professionnels (Tailles : 30, 47 our 53cm) – 100% Recyclables – Très Épais (0.08mm)
    ✅TRÈS ÉPAIS- Vous pourrez enfin utiliser vos poches à douilles avec toute la force nécessaire sans avoir peur de les déchirer ! Conception extra épaisse (0,08 mm), adaptée à un usage professionnel : deux fois plus épaisse que les sacs classiques. ✅CONCEPTION A TROIS COUCHE – Oubliez la frustration de voir votre sac à pâtisserie exploser à un moment crucial ! Fabriqué avec une triple couche de plastique de haute qualité (PEBD) pour offrir une plus grande résistance aux fissures (« anti éclatement ») et à la déformation, en gardant sa grande flexibilité et en minimisant de 90% la probabilité de rupture et de déformation. ✅100% RECYCLABLE et SANS BPA – Fabriqué avec du plastique PEBD 100% recyclable et sans BPA (sans toxines). Peut être utilisé sans danger avec les aliments. ✅BOÎTE DE DISTRIBUTION – Stockée dans une boîte de distribution pour une meilleure hygiène et une plus grande facilité d’utilisation. Avec « easy-cut » pour que vous puissiez trier les sacs. ✅ SPÉCIFICATIONS – Emballage de 100 unités avec une boîte distributrice. Poches à douilles trapézoïdaux, 47 cm de long, 23 cm de large et 0,08 mm d’épaisseur. Transparent. Matériau PEBD haute résistance. Convient à tous les types de pâte : pâte à gâteau, petits gâteaux, croquettes, beignets, purée de pommes de terre, etc.
Https://la-bonne-cuisine fr/patisserie-professionnelle-art-precision/
Claire Chevalier
A propos de Claire Chevalier55 Articles
Electroménager
Quel matériel pour une cuisine professionnelle ?
14/11/2022Jerome Faure

Avant de pouvoir ouvrir votre restaurant, vous devez disposer d’une cuisine professionnelle qui réponde à toutes les réglementations nécessaires. Bien que cela puisse sembler être une tâche ardue, nous sommes là pour vous aider. Dans …