La réglementation française impose aux restaurateurs des règles strictes en terme d’hygiène et de normes sanitaire afin de limiter au maximum les dangers d’intoxications alimentaires. Des mesures strictes et des contrôles sur site sont régulièrement mis en place afin de controler le bon respect de ces obligations.
Pour qu’un restaurateur soit en règle, son établissement doit entre autres respecter la chaînes du froid, des règles de conservation des denrées alimentaires périssables, respecter des procédés de congélation, d’emballage et de stockage stricts, les locaux doivent etre entretenus minutieusement et le personnel doit etre formé à toutes ces règles.
Les règles à respecter en terme d’aménagement de locaux de restauration
L’intérieur d’un restaurant doit être aménagé de manière à respecter quelques règles strictes, c’est pourquoi dès la mise en place des premiers équipements il est important d’optimiser l’agencement de la cuisine en cohérence avec les points suivants :
- Évacuation des eaux : la cuisine doit impérativement être équipée d’un siphon au sol ainsi que d’un éclairage de qualité et de puissance adaptée
- La marche en avant : il faut impérativement séparer les zones dites sales (réception de marchandises, poubelles, stockages) des zones dites propres (préparations alimentaires, cuissons et mise en place des plats)
- Sanitaires : les toilettes doivent impérativement être pensées de manière à pouvoir disposer de produits pour se laver les mains et d’un essuie-main en papier. Cet espace doit être séparé des zones alimentaires ou des réserves
- Produits d’entretien : le stockage des produits d’entretien doit se faire dans un espace dédié à cet effet
- Aération : elle doit tenir compte de l’interdiction de mélanger l’air des zones dites propres avec l’air des zones dites sales. La qualité de l’aération doit être performante pour éliminer toutes traces de polluants
- Chambre froide : Un thermomètre et régulateur de température sont obligatoires afin de maintenir la chaîne du froid
- METRO Professional Réfrigérateur à Boissons GSC4240B, Métal/Verre, 54 x 54.5 x 139.5 cm, 237 L, Refroidissement Statique, 110 W, avec Serrure, Restauration, NoirPlage de températures réglable : Ce réfrigérateur professionnel assure une conservation optimale de vos boissons, avec une plage de températures réglable de +4 à +18°C. Fonction de dégivrage automatique : Équipé d’un dégivrage mécanique automatique toutes les 6 heures, ce frigo bar maintient une performance optimale. Consommation électrique économe : Consommant seulement 449 kWh/an, cet appareil réfrigéré est une solution respectueuse de l’environnement. 6 étagères ajustables : L’armoire frigo est dotée de 6 étagères réglables, supportant jusqu’à 25 kg chacune, pour une organisation personnalisée de vos boissons. Panneau de commande mécanique : Son panneau de commande mécanique permet un contrôle facile et précis de la température et des réglages.
- METRO Professional Vitrine Refrigeree GGC2078 PlastiqueVerre 428x 386×96 cm 78 l Froid Ventile Etageres Reglables Verre de Securite BlancPlage de temperature de 0 °C a 12 °CConsommation electrique 24 kW24 hFroid ventileDegivrage automatique3 etageres reglables poids maximum supporte 20 kg par etagere
Les règles à respecter en terme de matériel dans la restauration
Une fois l’agencement de votre restaurant optimisé afin de respecter ces premières règles, vous devrez vous pencher sur le matériel, et là aussi il y a des règles à respecter :
- Équipements : privilégier l’inox lisse et étanche, facile à laver au quotidien
- Conservation des produits : prévoir des contenants hermétiques pour conserver les denrées alimentaires
- Bac à graisse : cet équipement obligatoire permettra de séparer les graisses des eaux et d’éviter toute contamination
- Poubelles : elles devront se fermer avec un couvercle soit automatique, soit à pédale, être nettoyées et désinfectées plusieurs fois par semaine. Ne jamais ouvrir une poubelle avec les mains ! Il est également proscrit d’utiliser des torchons, un essuie- tout en papier étant fortement recommandé
- GARNETIN Bac à graisse 99250 avec bac à récupération et support 7515 – Bac d’égouttement pour barbecues Weber Spirit 310/320 (2007–2008), 700, Genesis Silver/Gold B, C, Platinum B, C – Remplace le baclèchefrite gril
- Crutello Seau d’élimination de graisse – Conteneur de transport pour friteuse d’huile de friteuse avec couvercle verrouillable, récipient de stockage de graisse pour huile de cuisson chaude avecCapacité de 20 litres : notre seau à graisse pour friteuse peut contenir jusqu’à 20 litres d’huile, réduisant le nombre de fois où vous avez besoin de vider votre seau à déchets. Sa capacité et sa taille le rendent idéal pour une utilisation dans les restaurants, les chaînes de restauration rapide, les camions alimentaires, les cuisines, les cafétérias, les bars et plus encore. Construit pour durer : le panier d’élimination d’huile Crutello est construit en acier robuste, un revêtement antirouille et un revêtement intérieur compatible avec les aliments, assurant qu’il est sûr et peut résister à des températures élevées. Couvercle verrouillable et fixé : pour une étanchéité optimale, ce récipient à huile dispose d’un couvercle à verrouillage rapide pour un transport sûr et sans déversement. Le couvercle est également attaché au corps du panier à l’aide d’une corde de suspension pour garder votre ensemble ensemble et maximiser l’espace. Poignées pour le transport et le versement : notre seau à huile pour friteuse dispose d’une poignée de levage et d’une poignée ergonomique facile à verser montée sur le côté, idéal pour un transport et un versement confortables. Comprend des sacs filtrants : 10 sacs filtrants jetables sont inclus, vous permettant de filtrer et de réutiliser l’huile de votre friteuse, augmentant sa durée de vie et gardant le goût frais en filtrant les impuretés.
La chaîne de température doit etre respectée très strictement
Un des points de contrôle qui exige le plus de surveillance concerne le maintien strict des chaînes de températures.
Un thermomètre doit être positionné en permanence dans les chambres froides afin d’effectuer autant de contrôles que nécessaire au quotidien. La chaîne du froid, pour ne pas être rompue, doit maintenir à tout moment une température située entre 0°C et 3°C.
Des tests pourront être régulièrement effectués par un laboratoire spécialisé dans le secteur de l’agroalimentaire sur demande de l’établissement ou encore dans le cadre des contrôles sanitaires régulièrement effectués par des représentants de la Direction Départementale de la protection des populations.
Le personnel doit suivre une formation hygiène alimentaire HACCP
Si au moins une personne de chaque établissement doit suivre une formation d’hygiène alimentaire (HACCP), il est recommandé de la dispenser à toute l’équipe de chaque établissement.
L’hygiène personnelle dans les locaux doit par ailleurs être irréprochable : tenues professionnelles propres, cheveux attachés, gants pour le contact avec les aliments, lavage des mains fréquent.
En cas de contrôle mettant en évidence une défaillance dans l’application de ces normes, les sanctions pourront aller d’un simple avertissement à une fermeture administrative de l’établissement.
- Les restaurateurs doivent respecter des règles strictes en termes d'hygiène et de normes sanitaires pour limiter les risques d'intoxication alimentaire.
- Les locaux du restaurant doivent être aménagés de manière à respecter certaines règles, notamment en ce qui concerne l'évacuation des eaux, la séparation des zones sales et propres, les sanitaires et le stockage des produits d'entretien.
- Le matériel utilisé dans la restauration doit également respecter des règles, comme l'utilisation d'inox lisse et étanche pour les équipements, la conservation des denrées alimentaires dans des contenants hermétiques, l'installation d'un bac à graisse et le nettoyage régulier et approprié des poubelles.
- Lot de 4 Affichage du travail obligatoire – Affichage mis à jour CSE – 210 x 300 mm, AdhésifKIT D’AFFICHAGE OBLIGATOIRE : L’employeur doit respecter le droit à l’information des salariés sur leur lieu de travail. Il est donc tenu de mettre à la vue des salariés certaines informations par le biais d’un affichage. Le kit d’affichage obligatoire rappelle les informations sur plusieurs domaines (égalité femmes-hommes, discrimination, harcèlement moral…). SUPPORT : Le panneau d’affichage obligatoire est disponible en sticker adhésif ou en plastique PVC. Une signalisation qui vous assure une pose facile et rapide, de qualité et pas chère LÉGISLATION : Les affichages obligatoires sont conformes aux exigences de la Loi. Cette obligation s’impose dès le premier salarié, conformément aux dispositions du Code du travail. À savoir, en cas de non-respect, l’employeur s’expose à une amende pouvant aller jusqu’à 1 500 euros pour chaque panneau manquant, et jusqu’à 3 000 euros en cas de récidive. En apposant cette affiche obligatoire, vous êtes ainsi en conformité en cas de contrôle de l’inspection du travail. SIGNALÉTIQUE ÉCO-RESPONSABLE : Les panneaux d’affichage obligatoires sont fabriqués avec des matériaux recyclables et recyclés. Le but ? Garantir le respect de l’environnement ! De plus, nous utilisons une encre UV gel qui permet également de limiter notre impact sur l’environnement. MADE IN FRANCE : Tous les affichages, panneaux et adhésifs obligatoires Signalétique.biz sont Made in France. Ils sont fabriqués dans le nord de la France. Un gage de qualité qui rassure et qui nous permet également de vous garantir une livraison rapide en France, ainsi qu’un service client de proximité.
- Panneau d’affichage des allergènes – Plastifié et effaçable – Kit de fixation inclus (pastilles adhésives) – Fabriqué en FranceObligatoire pour tous les restaurants. Mise en conformité avec l’inspection du travail. Format : 21cm * 30cm (A4) plastifié deux faces. Kit de fixation inclus (pastilles adhésives). Utilisation avec un feutre non-permanent recommandée