La réglementation française impose aux restaurateurs des règles strictes en terme d’hygiène et de normes sanitaire afin de limiter au maximum les dangers d’intoxications alimentaires. Des mesures strictes et des contrôles sur site sont régulièrement mis en place afin de controler le bon respect de ces obligations.
Pour qu’un restaurateur soit en règle, son établissement doit entre autres respecter la chaînes du froid, des règles de conservation des denrées alimentaires périssables, respecter des procédés de congélation, d’emballage et de stockage stricts, les locaux doivent etre entretenus minutieusement et le personnel doit etre formé à toutes ces règles.
Les règles à respecter en terme d’aménagement de locaux de restauration
L’intérieur d’un restaurant doit être aménagé de manière à respecter quelques règles strictes, c’est pourquoi dès la mise en place des premiers équipements il est important d’optimiser l’agencement de la cuisine en cohérence avec les points suivants :
- Évacuation des eaux : la cuisine doit impérativement être équipée d’un siphon au sol ainsi que d’un éclairage de qualité et de puissance adaptée
- La marche en avant : il faut impérativement séparer les zones dites sales (réception de marchandises, poubelles, stockages) des zones dites propres (préparations alimentaires, cuissons et mise en place des plats)
- Sanitaires : les toilettes doivent impérativement être pensées de manière à pouvoir disposer de produits pour se laver les mains et d’un essuie-main en papier. Cet espace doit être séparé des zones alimentaires ou des réserves
- Produits d’entretien : le stockage des produits d’entretien doit se faire dans un espace dédié à cet effet
- Aération : elle doit tenir compte de l’interdiction de mélanger l’air des zones dites propres avec l’air des zones dites sales. La qualité de l’aération doit être performante pour éliminer toutes traces de polluants
- Chambre froide : Un thermomètre et régulateur de température sont obligatoires afin de maintenir la chaîne du froid
- ICESHOP Armoire réfrigérée positive 600 Litres – Professionnelle – 770 x 710 x 1900mm – GK60, Blanc❄️ PRATIQUE – Elle contient 4 grilles ajustables afin de permettre une disposition de vos produits alimentaires à votre guise. Il est possible de régler la hauteur en fonction de votre organisation. De plus, les grilles peuvent être remplacées par des paniers. ❄️ HYGIENE – Elle contient une cuve thermoformée traitée antibactérie. Cela permet donc de respecter les normes d’hygiène et de santé imposée dans tous les établissements professionnels. ❄️ ESTHÉTIQUE – Recouvert d’une couleur blanche en extérieur, cela permettra à l’armoire réfrigérée de se fondre dans tous les décors et environnement de travail. ❄️ TECHNIQUE – Dotée d’un système de dégivrage automatique, cela vous permettra d’avoir une organisation plus efficace lors de vos tâches d’entretien. ❄️ SECURITE – Equipée d’une serrure et d’une clé afin de ne pas laisser la température interne s’échapper si la porte est mal fermée. De plus, cela fait office d’anti-vol.
- METRO Professional Réfrigérateur à boissons GSC4240B, 237 L, refroidissement statique, 110 W, noir, bar, restaurationPlage de températures réglable de +4 à +18°C pour garantir une conservation optimale de vos boissons. Fonction de dégivrage mécanique automatique toutes les 6 heures pour maintenir une performance optimale. Consommation électrique économe de 449 kWh/an, offrant une solution respectueuse de l’environnement. 6 étagères réglables offrant une flexibilité optimale, avec une charge maximale de 25 kg par étagère pour une organisation personnalisée de vos boissons. Panneau de commande mécanique facile d’utilisation pour un contrôle précis de la température et des réglages.
Les règles à respecter en terme de matériel dans la restauration
Une fois l’agencement de votre restaurant optimisé afin de respecter ces premières règles, vous devrez vous pencher sur le matériel, et là aussi il y a des règles à respecter :
- Équipements : privilégier l’inox lisse et étanche, facile à laver au quotidien
- Conservation des produits : prévoir des contenants hermétiques pour conserver les denrées alimentaires
- Bac à graisse : cet équipement obligatoire permettra de séparer les graisses des eaux et d’éviter toute contamination
- Poubelles : elles devront se fermer avec un couvercle soit automatique, soit à pédale, être nettoyées et désinfectées plusieurs fois par semaine. Ne jamais ouvrir une poubelle avec les mains ! Il est également proscrit d’utiliser des torchons, un essuie- tout en papier étant fortement recommandé
- Intercepteur à Graisse, Intercepteur Graisse, Bac à Graisse en Acier Inoxydable avec Déflecteurs Amovibles Séparateur Huile-eau Sous Évier pour Restaurant Usine Maison Cuisine ( Size : 80x40x30cm )Matériau épaissi – Notre bac à graisse commercial en acier inoxydable robuste de 0,7 mm d’épaisseur, offre durabilité et robustesse. La surface antirouille et anticorrosion est facile à nettoyer et difficile à déformer. Le panier-filtre intérieur à mailles denses adopte également de l’acier inoxydable, qui peut efficacement arrêter les déchets solides et la graisse dans un premier temps. Principe – Les bacs à graisse fonctionnent sur le principe que les graisses, les huiles et les graisses flottent à la surface de l’eau et que les particules solides coulent. Lorsque les eaux usées s’écoulant de l’évier pénètrent dans le bac à graisse, les graisses, les huiles et les graisses remontent à la surface et se retrouvent piégées entre les déflecteurs. Les restes de nourriture restent dans le filtre amovible et peuvent être nettoyés régulièrement Effet d’étanchéité fiable – En tant qu’équipement robuste pour collecter et filtrer les déchets dans la cuisine, cet intercepteur de graisse commercial met en lumière l’excellent effet d’étanchéité. Le couvercle peut être solidement fixé avec une vis. La couche de coussin est équipée pour augmenter le frottement et améliorer l’étanchéité à l’air. En outre, une bague d’étanchéité et un ruban PTFE sont également inclus dans l’emballage. Pièges à graisse – La fonction de base d’un piège à graisse est d’empêcher les graisses, les huiles et les solides d’atteindre le drain de la cuisine et le système d’égout municipal. Les graisses, les huiles et les solides peuvent provoquer un blocage des drains, provoquant ainsi un reflux, créant ainsi de graves problèmes de pollution. Champ d’application – Le séparateur huile-eau convient au traitement de l’eau huileuse d’huile minérale, d’huile animale, d’huile végétale, d’huile mélangée et de toutes sortes d’huile émulsionnée. Il a un effet efficace de séparation huile-eau et est idéal pour les applications de cuisine, restaurant, usine, école ou petit évier ou lave-vaisselle.
- Grasa Separador 0,7 L/Sec Polipropileno Grasa de Separador Separadores de Grasas Separateurs de Graisses, SÉPARATEUR DE GraisseSéparateur de graisse en polypropylène 0,75 l/sec Fabriqué en polypropylène (PEHD) – Inoxydable Poids : environ 24 kg 67 x 47 x 47 cm Conforme à la norme DIN EN 1825-1
La chaîne de température doit etre respectée très strictement
Un des points de contrôle qui exige le plus de surveillance concerne le maintien strict des chaînes de températures.
Un thermomètre doit être positionné en permanence dans les chambres froides afin d’effectuer autant de contrôles que nécessaire au quotidien. La chaîne du froid, pour ne pas être rompue, doit maintenir à tout moment une température située entre 0°C et 3°C.
Des tests pourront être régulièrement effectués par un laboratoire spécialisé dans le secteur de l’agroalimentaire sur demande de l’établissement ou encore dans le cadre des contrôles sanitaires régulièrement effectués par des représentants de la Direction Départementale de la protection des populations.
Le personnel doit suivre une formation hygiène alimentaire HACCP
Si au moins une personne de chaque établissement doit suivre une formation d’hygiène alimentaire (HACCP), il est recommandé de la dispenser à toute l’équipe de chaque établissement.
L’hygiène personnelle dans les locaux doit par ailleurs être irréprochable : tenues professionnelles propres, cheveux attachés, gants pour le contact avec les aliments, lavage des mains fréquent.
En cas de contrôle mettant en évidence une défaillance dans l’application de ces normes, les sanctions pourront aller d’un simple avertissement à une fermeture administrative de l’établissement.
- Les restaurateurs doivent respecter des règles strictes en termes d'hygiène et de normes sanitaires pour limiter les risques d'intoxication alimentaire.
- Les locaux du restaurant doivent être aménagés de manière à respecter certaines règles, notamment en ce qui concerne l'évacuation des eaux, la séparation des zones sales et propres, les sanitaires et le stockage des produits d'entretien.
- Le matériel utilisé dans la restauration doit également respecter des règles, comme l'utilisation d'inox lisse et étanche pour les équipements, la conservation des denrées alimentaires dans des contenants hermétiques, l'installation d'un bac à graisse et le nettoyage régulier et approprié des poubelles.
- Pack de mise en conformité Restaurants – 11 Affichages et 4 Registres obligatoires avec 1 stylo-feutre offert – Édition 2024 – Kit de fixation inclus – Fabriqués en France – LEGIMEDIA ÉDITIONSLe pack de conformité comprend 11 affichages obligatoires spécifiques aux restaurants tels que les règles d’hygiène, les consignes de sécurité gaz et incendie, les allergènes, les règles d’hygiène alimentaires, l’origine des viandes, etc. Il contient 4 registres nécessaires pour les restaurants tels que les registres public d’accessibilité, des accidents du travail bénins, sécurité incendie et alerte santé publique et environnement. Il permet aux restaurants d’être en conformité en cas de contrôle de l’inspection du travail. Un kit de fixation (pastilles adhésives) est inclus pour afficher les panneaux dans les cuisines ou en salle. Respecte les normes en vigueur : les Affichages et Registres obligatoires avec 1 stylo-feutre offert sont conçus pour rappeler les articles de lois pour garantir leur application.
- Affichage information Allergènes – Plastifié et effaçable. Feutre fourni – Format : 30.5 x 42.5 cm.Conforme à la réglementation Suite au décret n°2015-447 du 17 Avril 2015, tous les établissements de restauration sont tenus d’indiquer sous forme écrite, et visible au public la présence d’allergènes dans leurs plats. Affichage au format A3 avec 20 lignes avec suffisamment d’espace pour inscrire les produits ou plats contenant des allergènes. Affichage contenant les 14 allergènes principaux. Les 14 allergènes principaux dont l’affichage est obligatoire sont présents sur cet affichage afin de pouvoir se mettre en conformité Livré avec un feutre non permanent. L’affichage d’information des allergènes est fourni plastifié avec un stylo effaçable uniquement à l’eau. Fabrication Française – Editions UTTSCHEID