Les principales règles d'hygiène et normes à respecter dans un restaurant


La réglementation française impose aux restaurateurs des règles strictes en terme d’hygiène et de normes sanitaire afin de limiter au maximum les dangers d’intoxications alimentaires. Des mesures strictes et des contrôles sur site sont régulièrement mis en place afin de controler le bon respect de ces obligations.

Pour qu’un restaurateur soit en règle, son établissement doit entre autres respecter la chaînes du froid, des règles de conservation des denrées alimentaires périssables, respecter des procédés de congélation, d’emballage et de stockage stricts, les locaux doivent etre entretenus minutieusement et le personnel doit etre formé à toutes ces règles.

Les règles à respecter en terme d’aménagement de locaux de restauration

L’intérieur d’un restaurant doit être aménagé de manière à respecter quelques règles strictes, c’est pourquoi dès la mise en place des premiers équipements il est important d’optimiser l’agencement de la cuisine en cohérence avec les points suivants :

  • Évacuation des eaux : la cuisine doit impérativement être équipée d’un siphon au sol ainsi que d’un éclairage de qualité et de puissance adaptée
  • La marche en avant : il faut impérativement séparer les zones dites sales (réception de marchandises, poubelles, stockages) des zones dites propres (préparations alimentaires, cuissons et mise en place des plats)
  • Sanitaires : les toilettes doivent impérativement être pensées de manière à pouvoir disposer de produits pour se laver les mains et d’un essuie-main en papier. Cet espace doit être séparé des zones alimentaires ou des réserves
  • Produits d’entretien : le stockage des produits d’entretien doit se faire dans un espace dédié à cet effet
  • Aération : elle doit tenir compte de l’interdiction de mélanger l’air des zones dites propres avec l’air des zones dites sales. La qualité de l’aération doit être performante pour éliminer toutes traces de  polluants
  • Chambre froide : Un thermomètre et régulateur de température sont obligatoires afin de maintenir la chaîne du froid
  • CHIQ Réfrigérateur congélateur bas FBM228NE4DE 231L (161 + 70) Froid ventilé, No Frost, Acier inoxydable noir, portes réversibles, E, 12 ans de garantie sur le compresseur
    Le réfrigérateur-congélateur CHiQ sans givre (54*57.6*170cm(L*P*H) a un réfrigérateur de 161L, et un congélateur inférieur de 70L, pour une capacité totale de 231L. Il peut être placé n’importe où, même contre un mur. Le nouveau système de circulation de l’air permet d’éviter totalement le givre ! La technologie de congélation rapide et le contrôle précis de la température électrique (-18℃ à -24℃) font que le réfrigérateur congélateur n’accumule pas de glace et offre plus d’espace pour le stockage. CHiQ réfrigérateur compact avec distributeur 2L et grands bacs de porte, de sorte que vous pouvez obtenir des boissons froides rapidement. Le couvercle noir est idéal pour s’adapter votre cuisine ou autre pièce de la maison. La porte réversible est conçue pour une utilisation pratique. Certifié par la classe Energy E, le réfrigérateur-congélateur CHiQ est économe en énergie et très silencieux. L’armoire de congélation unique et le joint de porte de haute qualité maintiennent l’intérieur suffisamment froid pour une meilleure efficacité énergétique. Nous fournissons un service clientèle fiable et une garantie de 12 ans pour le compresseur afin que vous puissiez profiter d’un achat sans souci.
  • Royal Catering Saladette À Poser Table Comptoir Réfrigéré RCKV-160/33-8 (Volume Total De 45 Litres, Pour 8 Récipients Gn 1/4, Thermostat Automatique)
    Réfrigération rapide et efficace grâce au compresseur de 125 W Grand volume de 45 litres – peut accueillir 8 bacs GN 1/4 Couvercle en verre pour la protection contre les influences extérieures Thermostat automatique permettant une réfrigération de 2 à 10 ° C Boîtier en acier inox de haute qualité parfaitement approprié pour le domaine de la restauration

Les règles à respecter en terme de matériel dans la restauration

Les principales règles d'hygiène et normes à respecter dans un restaurant

Une fois l’agencement de votre restaurant optimisé afin de respecter ces premières règles, vous devrez vous pencher sur le matériel, et là aussi il y a des règles à respecter :

  • Équipements : privilégier l’inox lisse et étanche, facile à laver au quotidien
  • Conservation des produits : prévoir des contenants hermétiques pour conserver les denrées alimentaires
  • Bac à graisse : cet équipement obligatoire permettra de séparer les graisses des eaux et d’éviter toute contamination
  • Poubelles : elles devront se fermer avec un couvercle soit automatique, soit à pédale, être nettoyées et désinfectées plusieurs fois par semaine. Ne jamais ouvrir une poubelle avec les mains ! Il est également proscrit d’utiliser des torchons, un essuie- tout en papier étant fortement recommandé
  • vertes Plancha Électrique Professionnelle 44000W en Acier Inoxydable (Surface de Gril Lisse 74x41cm, 2x Thermostat, 2x Température 50-300°C, Protection Contre les Éclaboussures, Bac de Récupération)
    GASTRONOMIE: Cette puissante plaque de gril en acier inox est une grande plancha électrique pour la gastronomie. Grâce à la surface de cuisson de qualité supérieure en acier allié, vous obtiendrez des résultats de cuisson rapides et excellents PUISSANCE: Le gril électrique professionnel a une puissante puissance de 4800W et deux zones de chauffage. Les côtés gauche et droit de la plaque de cuisson peuvent chacun être chauffés à 300 °C maximum grâce à leur propre réglage de température en continu PRATIQUE: La plaque de cuisson mesure 74 x 41 cm et offre un espace particulier pour vos ingrédients. L’excédent de graisse de cuisson se déverse facilement et proprement dans le bac de récupération via la rigole d’écoulement et est ensuite éliminé CLEVER: La plancha électrique est dotée d’une protection contre les éclaboussures et la chaleur. Ainsi, les aliments ne sont pas seulement plus vite cuits. L’environnement de la plancha électrique reste également exempt d’éclaboussures de graisse QUALITÉ: Pour un nettoyage facile et hygiénique, le gril électrique a un boîtier en acier inoxydable. Quatre pieds en caoutchouc antidérapants assurent une bonne stabilité. Une LED avertit de la chaleur de la surface de cuisson
  • ELAG LeMax Grill II avec bac à graisse (grill Teppanyaki & barbecue électrique professionnel – répartition uniforme de la chaleur – Température maximale maximale de 380 °C – Réglage en continu de la
    ✔️ Les possibilités créatives sont infinies – le barbecue électrique LeMax n’a pas de limites : crêpes, légumes, viandes, plats à œufs, pizza et bien plus encore réussir de manière particulièrement efficace et savoureuse. ✔️ Avec bac de récupération des graisses amovible pour un nettoyage facile – à l’aide du bac récupérateur de graisse encastré, vous pouvez éliminer l’excès de nourriture et les graisses pendant la cuisson et le barbecue. Après la préparation avec le barbecue en céramique LeMax, le bac à graisse peut être retiré et lavé au lave-vaisselle. ✔️ Puissance de cuisson uniforme jusqu’à 380 °C : parfait pour les steaks – grâce à l’élément chauffant puissant, vous pouvez faire cuire rapidement des steaks. Le steak sur le barbecue LeMax Teppan est scellé sur toute la surface et reste juteux et tendre. Vous devez l’avoir essayé ✔️ Qualité garantie par un fabricant allemand expérimenté – Le barbecue LeMax Teppanyaki se distingue par de nombreux détails de qualité supérieure et identifiables. Ainsi, les poignées CoolTouch protègent contre les brûlures. Le boîtier unique est fabriqué en acier inoxydable de qualité supérieure. La surface de cuisson est encastrée et abaissée dans le boîtier. ✔️ Barbecue électrique professionnel testé même en gastronomie – Le barbecue électrique LeMax est utilisé même dans les restaurants et les hôtels. Grâce à sa mobilité et à sa polyvalence, il est également apprécié par les chefs professionnels.

La chaîne de température doit etre respectée très strictement

Un des points de contrôle qui exige le plus de surveillance concerne le maintien strict des chaînes de températures.

Un thermomètre doit être positionné en permanence dans les chambres froides afin d’effectuer autant de contrôles que nécessaire au quotidien. La chaîne du froid, pour ne pas être rompue, doit maintenir à tout moment une température située entre 0°C et 3°C.

Des tests pourront être régulièrement effectués par un laboratoire spécialisé dans le secteur de l’agroalimentaire sur demande de l’établissement ou encore dans le cadre des contrôles sanitaires régulièrement effectués par des représentants de la Direction Départementale de la protection des populations.

Le personnel doit suivre une formation hygiène alimentaire HACCP

Si au moins une personne de chaque établissement doit suivre une formation d’hygiène alimentaire (HACCP), il est recommandé de la dispenser à toute l’équipe de chaque établissement.

L’hygiène personnelle dans les locaux doit par ailleurs être irréprochable : tenues professionnelles propres, cheveux attachés, gants pour le contact avec les aliments, lavage des mains fréquent.

En cas de contrôle mettant en évidence une défaillance dans l’application de ces normes, les sanctions pourront aller d’un simple avertissement à une fermeture administrative de l’établissement.

  • Panneau daffichage des regles dhygiene alimentaire Plastifie Fabrique en France
    Obligatoire pour tous les restaurants. Mise en conformité avec l’inspection du travail. Format : 21cm * 30cm (A4) plastifié deux faces. Kit de fixation inclus (pastilles adhésives). Utilisation avec un feutre non-permanent recommandée
  • Affiche A5 (210 mm x 148 mm) 14 allergènes avis d’allergie alimentaire le plus clair dans la gamme d’affiches alimentaires et d’hygiène
    Affiche A5 « Food Allergy AWARENESS » pour prise de courant Ce que vous devez savoir sur les allergènes et le panneau d’avertissement allergique. Un superbe poster 14 allergènes Affiche 14 allergies/allergies sur 1 avis pour tous les événements de restauration, gamme d’affiches alimentaires et d’hygiène Informations sur la sécurité alimentaire : un restaurant ou un café. Nos avis sur les allergies alimentaires sont faciles à lire

Recettes de cuisine
Recette des Mini sweet table

Je sais pas vous, mais ici, on se prépare tranquillement à sa soirée Halloween. Certains opteront pour une soirée bien fat avec des burgers, d’autres à une soirée creepy autour de crêpes d’Halloween (ça, c’est …

Electroménager
Comment respecter les normes d'hygiène dans un restaurant

Entre avis négatifs sur l’hôtellerie restaurant, intoxication alimentaire, gaspillage alimentaire… Un non-respect des règles d’hygiène et de sécurité, peut être néfaste pour votre restaurant. Et il ne faut pas se dire que ce sont des …

Le coin des pros
Les règles d'hygiène à connaître en restauration

Que ce soit pour la création d’un restaurant ou pour sa rénovation, il existe des règles sanitaires strictes à respecter. Ceux-ci sont indispensables à différents niveaux, et garantissent la sécurité de vos clients. Ces contraintes …