Champagne Ruinart : un must-have pour des repas inoubliables

  • Le Champagne Ruinart est une référence incontournable grâce à la qualité de ses breuvages.
  • Il existe de nombreux choix de champagnes au sein de la Maison Ruinart, permettant de s'adapter à tous les goûts et occasions.
  • Le champagne Ruinart peut être dégusté lors d'apéritifs, desserts ou repas spéciaux, offrant une grande variété d'accords mets-champagne.

Le champagne jouit d’un renom international sans pareil. Aucun vin blanc sec mousseux ne peut prétendre à une telle aura. Le vignoble champenois gagne sans cesse en qualité et en productivité, grâce à de grandes maisons des plus prestigieuses, à l’image du Champagne Ruinart.

La diversité des champagnes

Quelques innocents pensent que tous les champagnes se valent, et que le champagne, c’est toujours la même chose. Or rien n’est plus faux.

Champagne Ruinart : un must-have pour des repas inoubliables

  • CHAMPAGNE JACQUART – Mosaïque Brut – Bouteille 75 cL en Étui cadeau – Cuvée pour des petites ou grandes célébrations
    UN PLAISIR IMMÉDIAT : Goûtez à l’excellence de Mosaïque Brut, une cuvée plaisante et rafraichissante, élaborée avec le plus grand soin. Le cadeau idéal pour votre apéritif spontané et vos célébrations, en famille ou entre amis ! PLUS QU’UN CHAMPAGNE CLASSIQUE : Symbolique du style de Champagne Jacquart, le Mosaïque Brut va bien au-delà des 15 mois de vieillissement minimal des champagnes bruts, et vieillit lentement pendant plus de 3 ans en caves. LE PARFAIT ÉQUILIBRE : L’assemblage des cépages est idéal et saura satisfaire les exigences des connaisseurs. Le champagne Mosaïque Brut contient 40% de Chardonnay, 35% de Pinot Noir et 25% de Meunier, dont 25 à 35% de vins de réserve. ACCORDS CULINAIRES : Notre champagne Mosaïque Brut se déguste frais, entre 8 et 10°C. Idéal pour vos apéritifs ou repas, tels qu’avec des crevettes grillées ou des brochettes de veau. MÉDAILLE D’OR : Depuis des années, Mosaïque Brut est reconnu pour son excellence auprès des experts du vin. Médaille d’or au Guide Gilbert & Gaillard en 2019 et Coup de Cœur 2 étoiles au Guide Hachette 2016, ce grand champagne est une valeur sûre !
  • Coffret Champagne GH MUMM Cordon Rouge 2 flutes 125 75 cl
    EMBLÈME DE LA MAISON MUMM, le cordon rouge symbolise le ruban de la Légion d’Honneur Il orne chaque bouteille depuis 1876 UN ASSEMBLAGE SIGNATURE de Pinot Noir, de Meunier et de Chardonnay qui donne au vin sa robe aux tons jaune doré DES SAVEURS COMPLEXES, entre rondeur et vivacité Au nez se dévoilent des arômes de fruits jaunes et blancs relevés de notes de fruits exotiques En bouche apparait une attaque vive puis une rondeur où se mêlent des arômes de fruits et de caramel À CONSOMMER à l’apéritif ou en accompagnement de tapas Avec sa vivacité et sa fraîcheur aromatique, Mumm Cordon Rouge saura faire ressortir la qualité des produits choisis, tels que des fromages doux à pâte molle ou des viandes blanches UNE DÉGUSTATION OPTIMALE entre 6 et 8°C à l’apéritif et entre 9 et 12°C avec une entrée

Tout d’abord, il y a des maisons champenoises plus ou moins prestigieuses, commercialisant des breuvages de qualités diverses. Ainsi, les champagnes vendus en supermarché les plus abordables, sans être mauvais évidemment, n’atteindront jamais des sommets gustatifs. À titre de comparaison, le sérieux de la Maison Ruinart relayée par Millésima est une garantie d’excellence.

Ensuite, au sein d’une même maison, les champagnes proposés sont souvent étonnamment nombreux, variés et diversifiés. Pour rester sur l’exemple Ruinart, on pourra trouver du rosé ou bien du blanc de blancs, du brut ou du doux, une contenance classique de 75 cl (à moins que l’on ne préfère une « fillette » de 37,5 cl) ou un magnum (voire un jéroboam)… Sans parler des différentes cuvées disponibles.
Un champagne Ruinart pour quels mets ?

Seconde peau, Ruinart « classique », R de Ruinart ou encore Dom Ruinart proposés en différents millésimes : il y en aura pour tous les goûts, et l’existence de coffrets panachés permettra les plus belles dégustations qui soient.

L’usage le plus courant en France est de proposer le champagne en apéritif dans les grandes occasions : Noël, anniversaire, mariage, repas de fête, etc. Presque aussi universelle est l’habitude d’en servir pour le dessert ou juste après, notamment au soir de la Saint-Sylvestre, le 31 décembre de chaque année.

Un certain nombre de foyers ont également pris l’habitude de se gratifier de temps à autre de « repas au champagne », notamment autour de fromages ou de fruits de mers, et nul ne saurait leur en vouloir – bien au contraire. La richesse du champagne, c’est – comme nous l’avons vu – de proposer assez de variantes et cuvées pour convenir à de nombreux plats différents, alors pourquoi s’en priverait-on ?

  • Champagne Nicolas Feuillatte – Grande Reserve Brut 37,5cl
    Champagne Grande Réserve Brut 37,5cl
  • Laurent Perrier Cuvee Champagne Brut 750 ml
    La Cuvée Laurent-Perrier possède une robe or pâle, parsemée de bulles très fines Au nez, c’est un champagne délicat, qui évoque les agrumes frais et les fleurs blanches En bouche, l’équilibre entre fraîcheur et complexité est remarquable Le vin se dessine tout en finesse sur le palais, avec une finale fruitée d’une belle longueur item_display_volume: 750.0 milliliters

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