Comment fabrique-t-on le chocolat ?

  • La fabrication du chocolat se déroule en cinq étapes : la cueillette des cabosses, la fermentation, le séchage, le concassage et le couchage.
  • Pour fabriquer du chocolat, il faut récolter les fruits mûrs du cacaoyer et les faire fermenter pour atténuer l'amertume.
  • Ensuite, les fèves sont séchées au soleil, torréfiées pour développer l'arôme du cacao, concassées pour récupérer les amandes et mélangées à d'autres ingrédients si nécessaire. Enfin, la pâte est brassée dans des bassins pour enlever toute trace de gaz ou d'acidité avant d'être durcie et moulée.

Le chocolat est un aliment délicieux que tout le monde devrait apprendre à fabriquer. Qu’il soit blanc ou au lait, sa fabrication est très simple et ne requiert pas de solides connaissances en gastronomie. Vous souhaitez apprendre à fabriquer du chocolat ou savoir comment on le fabrique ? Cet article vous apporte tout sur le sujet !

Selon le site officiel de la vallée de la Gastronomie, la fabrication du chocolat est un véritable art gourmand. Elle se déroule en 5 étapes.

Comment fabrique-t-on le chocolat ?

  • CELEBRATIONS – Assortiment de Chocolats au Lait à Partager – SNICKERS, TWIX, MARS, MALTESERS, BOUNTY et autres – Boîte Grand Format – 1,435kg
    Retrouvez 8 de vos barres au chocolat préférées dans l’assortiment Célébrations. Que vous préfériez les noix, le nougat, la noix de coco ou le caramel enrobé de chocolat au lait, vous trouverez votre bonheur. Avec cette maxi boîte de chocolat au lait à partager, il y en aura assez pour chaque célébration. Alors, préparez un panier pour Pâques, remplissez une pinata pour un anniversaire ou offrez-le à un amateur de chocolat. Les options sont infinies. Vous pouvez partager ces chocolats au lait avec votre équipe au travail, vos proches ou offrir en cadeau à un amateur de chocolat Convient aux végétariens. Dès 2023, les confiseries Celebrations sont fabriquées à partir de cacao provenant à 100% de sources responsables. Ce plan vise notamment à lutter contre la déforestation, à faire progresser le respect des droits de l’Homme et à soutenir les producteurs de cacao et leurs communautés dans le développement pérenne de leur activité. Grand format – 1 Grande boîte contenant un assortiment Celebrations de 1,435kg
  • CHEVALIERS D’ARGOUGES Maîtres Chocolatiers Français – Assortiment de chocolats noir 70% – Ballotin dégustation 365g
    NOTRE SAVOUREUX ASSORTIMENT DE CHOCOLATS NOIR 70% : Vivez un instant gourmand unique en dégustant notre assortiment de chocolats noir 70% de cacao AU CŒUR PUR BEURRE DE CACAO : Nos recettes traditionnelles sont travaillées intégralement avec du chocolat certifié 100% pur beurre de cacao (sans huile de palme et sans OGM). UN COUP DE MAÎTRE CHOCOLATIER : Notre assortiment de chocolats est élaboré suivant le savoir-faire artisanal de nos maîtres chocolatiers dans le respect des traditions, avec beaucoup d’amour, de gourmandise et de fierté. CHEVALIER-SERVANT DU MADE IN FRANCE : Nos chocolats sont exclusivement fabriqués en France, depuis 1991, au coeur de nos ateliers de Moyon Villages en Normandie (50). TRÈS À CHEVAL SUR LA QUALITÉ : Une sélection exigeante des matières premières pour chaque recette.

La cueillette des cabosses

Pour faire du chocolat, il faut – au départ – récolter les fruits du cacaoyer.

Il faut récolter uniquement les fruits mûrs, c’est-à-dire ceux qui contiennent des graines ou fèves qui se détacheraient sans la moindre difficulté. La cueillette se fait en tranchant le pédoncule reliant la cabosse au cacaoyer à l’aide d’outils très tranchants. Toutefois, il faut prendre des précautions pour ne pas endommager les cabosses non matures ou le tronc des cacaoyers.

La fermentation

Après la cueillette, il faut laisser les fèves dans des caisses de bois pendant un bon moment pour leur fermentation. Une fois cette étape passée, la pulpe autour des fèves sera fondue et la saveur amère du cacao sera atténuée.

Le séchage

Après la fermentation, il faut sécher les fèves au soleil jusqu’à ce qu’elles soient totalement sèches. Il faut ensuite les torréfier, c’est-à-dire les chauffer entre 120 et 170 °C pendant une heure environ afin de développer l’arôme du cacao.

Le concassage

À cette étape, il faut récupérer les amandes présentes dans les fèves et enlever le grain de cacao qui se trouve à l’intérieur. Si on veut faire du chocolat au lait, on mélange la pâte du cacao récupérée à du sucre et à du lait en poudre.

Le couchage

C’est la dernière étape, mais pas la moindre ! C’est ici qu’il faut apporter toute sa saveur au chocolat en y enlevant toute trace de gaz ou d’acidité. Pour cela, il faut brasser la pâte précédemment obtenue à chaud dans des bassins appelés « conches » pendant quelques heures voire quelques jours selon la quantité de chocolat. Enfin, il faut durcir le chocolat et le mouler en tablettes ou dans tout autre moule adapté.

  • Lindt – Sachet Grand format LINDOR – Assortiment de Chocolats – Cœur Fondant, 1kg
    Fondez de bonheur avec les bouchées LINDOR Assorti au Chocolat au Lait, Noir 60%, Blanc et Lait-Noisette GOURMANDISE GARANTIE : Un cœur passionnément fondant et gourmand, enrobé d’une délicate coquille craquante L’EXPERTISE LINDT : Lindt est fier de proposer des chocolats d’une qualité et d’une finesse incomparables depuis 1845, en alliant avec justesse un cacao de haute qualité aux meilleurs ingrédients QUALITÉ SUPÉRIEURE : Chez Lindt, la passion et l’amour pour le chocolat se retranscrivent à chaque étape, de la sélection des fèves de cacao à la conception du chocolat par les Maîtres Chocolatiers Lindt LINDT S’ENGAGE en faveur du développement durable en assurant la traçabilité de 100 % de ses fèves de cacao jusqu’à leur origine et en les soumettant à une vérification externe
  • CHOCOLATS LOUIS – Panier de Paques – Poule et Oeufs de Paques – Assortiment de Chocolats de Pâques à Offrir – Chocolat de Paques – Paques Enfant – Chocolat Lait Chocolat Noir Chocolat Blanc
    POULE PAQUES CHOCOLAT : Découvrez un panier gourmand composé d’oeufs, d’une poule, d’une cloche et d’un lapin de Pâques en chocolat noir au lait et chocolat blanc…. prêt pour la chasse aux oeufs de paques ? CHOCOLAT DE PAQUES FRANCAIS : Célébrez la fête de Pâques dignement en offrant ce panier garni lors de votre repas en famille ou entre amis. Nul ne peut résister au chocolat de notre Maître Chocolatier ! PAQUES CADEAU : Confectionné selon la tradition de nos maîtres chocolatiers, ce panier de Paques chocolat est un concentré de saveurs 100% artisanal. Cadeau paques pour les enfants et pour les grands ! PAQUES ENFANT : Pour l’occasion de Paques, ce panier est une idée cadeau intemporel qui ravira les enfants et les parents. Qui a dit que les cloches ne passaient pas partout ? FRAICHEUR GARANTIE : Nos chocolats à offrir sont emballés pour vous garantir une réception en parfait état et un maintien idéal. Pour un cadeau réussi offrez notre assortiment chocolat.
Cuisine & Gastronomie
Comment bien tempérer le chocolat ?

Rêvez-vous de confectionner vous-même des tablettes de chocolat au rendu esthétique lisse et à la saveur parfaite ? Vous devrez alors forcément passer par la phase du tempérage. Tempérer le chocolat fait partie de l’une …

glacage gateau chocolat
Desserts
Comment réaliser un glaçage au chocolat parfait ?

Le glaçage au chocolat est une composante essentielle de nombreux desserts, transformant un simple gâteau ou cupcake en une œuvre d’art délicieuse. Cet article vous guidera à travers les étapes détaillées pour réussir un glaçage …