Histoire, économie et fournisseurs du café


Le caféier est un arbuste aux feuilles persistantes, peut atteindre selon les variétés de 4 à 6 m de hauteur. Toutefois, on rabat les espèces cultivées à environ 4 m pour faciliter la cueillette des graines. Le caféier commence à produire des fruits entre la cinquième et sixième année. Ses fleurs blanches donnent naissance à des fruits rouges foncés à pleine maturité, de forme ovoïde, que l’on appelle cerises.

Mesurant entre un et deux cm de longueur, ces fruits abritent deux graines de couleur vert pâle recouvertes d’une membrane coriace, la parche, contenant entre 1 et 2 % de caféine selon les espèces. Les grains sont cueillis manuellement, car leur maturation n’est pas uniforme et la cueillette mécanique ne donne pas encore de résultats satisfaisants.

  • L’Or Espresso Café – 100 Capsules Ristretto Intensité 11 – compatibles Nespresso®* 10 Paquets de 10 Capsules
    Capsules compatibles pour les machines Nespresso (R)*. (R) * La marque utilisée provient d’un tiers et n’est pas liée à Jacobs Douwe Egberts Fort – expressif – parfait Espresso Ristretto – intensité 11 Les capsules contiennent du café 100 % certifié UTZ 10 packs, un total de 100 boissons.
  • L’Or Espresso Café – 100 Capsules Delizioso Intensité 5 – compatibles Nespresso®* 10 Paquets de 10 Capsules
    UN ARÔME MOELLEUX ET ÉPICÉ d’une incroyable douceur. Un café rond avec des notes de grains entiers grillés. Un mélange parfait, avec très peu de piquant ou d’acidité UN EXPRESSO PLEIN DE DOUCEUR pour démarrer tranquillement la journée ou se détendre. Ce mélange torréfié au profil rond évoque les saveurs d’un gâteau maison, avec des notes de grains entiers grillés 100 CAPSULES RECYCLABLES – Chaque capsule préserve les arômes de ce mélange torréfié au profil rond, offrant ainsi un délicieux goût de café grillé LES CAPSULES DE CAFÉ L’OR SONT COMPATIBLES avec les machines Nespresso *. * Marque appartenant à un tiers n’ayant aucun lien avec JACOBS DOUWE EGBERTS UN CAFÉ CERTIFIÉ RAINFOREST ALLIANCE, un engagement éthique qui participe à l’amélioration des conditions sociales et environnementales au sein des plantations de café

Histoire, économie et fournisseurs du café

Le café a été découvert la première fois en Éthiopie (environ 300 ans avant Jésus-Christ) par un berger de moutons qui constatait que ses moutons et brebis deviennent plus actifs quand ils mangeaient de cette plante et ses graines. Le berger lui aussi a mangé quelques graines, et il est devenu hyperactif comme son troupeau, et delà est venue l’idée de consommer du café pour rester éveillé et hyperactif.

Sa consommation s’est développée par la suite dans les pays arabes en premier lieu, pour se retrouver par la suite dans les tasses européens, le café a suscité de grands débats religieux, politiques, et économiques.

Alors les premiers cafés ont ouvert dans les pays Arabes qui pratiquaient une politique de non exportation de cette plante. Cependant des commerçants italiens ont pu ramener la plante en Europe qui a connu une grande propagation, pour arriver après au continent américain.

Aujourd’hui le café est devenu une marchandise noble avec des échanges commerciaux internationaux énorme et son cours se négocie en bourse. Nous constatons deux principaux types de café l’Arabica et le Robusta. Des plate forme d’import export se sont développée spécialement pour mettre en relation les importateurs aux exportateurs et fournisseurs du café. l’unité de mesure du café est le sac de 60 kg.

le Brésil, Colombie, Indonésie, Viêtnam, Mexique, Ethiopie …. sont les plus grands producteurs et exportateurs de café au monde. Le marché de café ne cesse de s’élargir et les producteurs sont tout le temps à la recherche de nouvelle débouchées et de nouveaux marchés pour pouvoir écouler leur café. Avec un souci permanent de trouver de nouveaux importateurs et distributeurs de café les grands producteurs investissent en permanence dans la qualité et le goût de leurs graines de café en cherchant de nouvelle plantes reconnues par la qualité et l’arôme de leurs graines.

Le Brésil est le premier exportateur mondial depuis très longtemps. Sa production ne cesse d’augmenter. Actuellement, la production mondiale s’élevait à environ 10 millions de tonnes. Le Brésil approvisionne alors 72 % du marché mondial.

le café est devenu indispensable et toute une économie qui s’est installée autour de cette boisson : usines de torréfaction, machines de café, courtiers de café, …….

Une étude canadienne, réalisée sur plus de 40.000 personnes, confirme une diminution du risque de goutte chez les hommes qui consomment de café. Cette diminution peut atteindre 40% à partir de 4 tasses par jour. Cette relation n’a toutefois pas été retrouvée avec le décaféiné et le thé. Selon cette étude, le café serait bénéfique également contre :

  • L’Alzheimer
  • Le diabète de type 2 (dans lequel l’insuline ne joue aucun rôle)
  • Le cancer du foie et sans doute certains autres cancers (l’étude se poursuit)

Le café a plusieurs bienfaits pour la santé humaine, c’est une source de potassium et antioxydants, et il a une action anti-âge grâce aux polyphénoles qu’il contient.

  • LAVAZZA – Café Espresso Barista Perfetto – Café Grain – 100 % Arabica – Italien – Intensité 6 – 2 Paquets de 1 kg
    LE CAFÉ EN GRAINS LAVAZZA : Le café Espresso Barista de Lavazza est un café en grains torréfiés issu de la sélection des meilleurs grains arabica d’Amérique Latine, pour vous offrir un café corsé dans la plus pure tradition italienne. UN CAFÉ 100 % ARABICA : Créés avec toute l’expertise des équipes Lavazza, les cafés en grains Lavazza vous permettent de déguster un café torréfié de haute qualité, composé de 100 % de grains de café arabica, sélectionnés par nos maîtres torréfacteurs. LE CAFÉ DES CONNAISSEURS : Parfait pour déguster un café fraîchement moulu, chez vous à tout moment de la journée, le café en grain se moud à la dernière minute pour libérer toute la puissance de son profil aromatique floral et rond. CONSEILS DE PRÉPARATION : À moudre au dernier moment, pour profiter de tous ses arômes, ou à utiliser dans une machine à café automatique, ce café est parfait pour déguster un délicieux café espresso ou un café long. LAVAZZA, LA PASSION DE L’EXCELLENCE : Lavazza est présent dans tous les secteurs du café, offrant des produits de qualité supérieure, obtenus grâce à un modèle durable basé sur l’innovation, la passion et l’expertise
  • Café Colombia Consuelo en grains, 2 x 1 kg
    2 unités x 1kg Ce café « Colombia » Consuelo est un mariage parfait d’arômes de fruits frais, d’amandes, de noix et de caramel, et d’une note finale de céréales et de pain grillé : toute la magie du soleil sud-américain dans une tasse Composition : composé de grains de café 100 % Arabica spécialement sélectionnés Torréfié et conditionné en Italie Pour machines à café et moulins automatiques

Boissons chaudes
Quelles sont les meilleures dosettes de café en 2023 ?

A l’opposé de la cafetière classique avec filtre et café moulu à doser soi-même, la dosette contient la dose parfaite pour réaliser un café à l’unité. Les fabricants offrent un choix de capsules compatibles avec …