Moelleux ou demi-sec ? Affûtez vos connaissances en matière de vin blanc


Amateur de bon vin, vous souhaitez savoir ce qui fait toute la différence entre un vin blanc moelleux sucré et un vin blanc demi sec ? L’un et l’autre se valent, la différence réside dans la teneur en sucre. Découvrez quels sont les particularités de ces millésimes incontournables.

Moelleux ou demi-sec ? Affûtez vos connaissances en matière de vin blanc

  • Moillard – Chablis, Chardonnay, Grand Vin blanc de Bourgogne (1 x 0,75L)
    Depuis sa création en 1850 à Nuits-Saint-Georges, Moillard élabore dans le respect de la tradition bourguignonne des vins d’une finesse et d’une élégance rares, structurés et puissants, qui offre un beau potentiel de garde Jolie robe jaune pâle, limpide et brillante Nez ouvert de fruits blancs avec une belle mineralité qui apporte de la complexité La bouche présente une bonne tension avec un équilibre remarquable et une finale citronnée et fraîche Parfait avec les huitres chaudes, les poissons en sauce, mais aussi les viandes blanches en sauce (veau, volaille), les sushis s’agrémentent parfaitement à sa minéralit, ainsi que les fromages de chèvres, Bleus et Comté
  • Calvet – Varietals, Chardonnay, Vin Blanc fruité et aromatique (6 x 0,75L)
    Depuis plus de 200 ans, la Maison Calvet perpétue un savoir-faire viticole et signe des vins authentiques Le vin présente une belle robe dorée aux reflets verts Le nez est très expressif, aux notes de fleur d’acacia, de beurre frais, d’ananas, de fruits tropicaux En bouche, c’est un vin riche et harmonieux aux notes citronées Il conviendra parfaitement en apéritif ou en accompagnement de poissons en sauce, viandes blanches, volailles

Le vin blanc est une grande famille

Les français sont généralement des amateurs de bon vin blanc, notamment en provenance d’Alsace, de Bordeaux ou de Bordelais. Ce que vous devez savoir concernant le vin blanc, c’est qu’il s’agit d’une grande famille allant des vins d’apéritif au chardonnay sec ou moelleux au Jurancon, en passant par le Gewurztraminer et le Sauterne. Toutes ces variantes de liquoreux doux, effervescent, secs ou demi secs sont aussi délicieux les uns que les autres et présentent leur particularité. Aussi, il n’est pas toujours aisé de s’y retrouver, notamment lorsque l’on souhaite acheter du vin ou boire un vin doux.

La principale différence entre le vin blanc moelleux et le demi sec

Lorsque l’on parle de vin blanc sec, demi sec, doux ou moelleux, on parle de la différence concernant la teneur en sucre résiduels lors de la vinification. Il s’agit des sucres qui ne sont pas transformés en alcool. Sachez qu’un vin blanc sec contient moins de 4 grammes de sucre par litre. Un vin blanc demi sec contient entre 4 et 12 grammes de sucre. On appelle également ce type de bouteille des demis doux. Un vin moelleux sucré possède entre 12 et 45 grammes de sucre tandis qu’un vin liquoreux sucré est un vin contenant plus de 45 grammes de sucre par litre.

Si vous cherchez un bon vin blanc demi sec de type Chardonnay, misez sur le Savennières ou le Montlouis. Si en revanche vous préférez acquérir un bon vin moelleux sucré, optez pour le Jurançon, le Monbazillac ou le Sauternes.

Comment choisir entre le vin blanc demi sec et moelleux ?

D’une manière générale, ces deux vins s’apparentent et peuvent parfois se confondre dans l’association des plats. Pensez simplement sucré et salé. Par exemple, si vous servez du poisson, une bonne bouteille d’un cru sec fera parfaitement l’affaire, toutefois vous pourrez miser sur un demi sec si vous souhaitez adoucir les saveurs sur votre palais. En revanche, hors de question de servir un vin liquoreux ou moelleux sucré avec un plat de poisson ! Le vin blanc demi sec se marie également avec le foie gras, la volaille, le fromage et constitue un excellent apéritif.

En ce qui concerne le vin blanc moelleux sucré ou le vin liquoreux, il se mariera parfaitement avec un dessert sucré et fruité, avec du gâteau, un dessert acidulé ou du caramel. D’une manière générale, vous ne pourrez pas vous tromper en optant pour un Barsac, un Côtes-de-Bergerac, un Sauternes ou un Haut-Montravel. En ce qui concerne le Jurançon, il est un vin emblématique de la famille des moelleux, dont l’acidité naturelle peut s’apprécier même en dégustation d’un vin jeune. En revanche, le Jurançon est un peu lourd en apéritif, il vaut mieux donc ne l’associer qu’aux desserts pour éviter une sensation d’écœurement.

  • Le vin blanc peut être sec, demi-sec, doux ou moelleux en fonction de sa teneur en sucre.
  • Un vin blanc sec contient moins de 4 grammes de sucre par litre, tandis qu'un vin demi-sec contient entre 4 et 12 grammes de sucre et un vin moelleux entre 12 et 45 grammes.
  • Pour les accords mets-vins, un vin blanc sec convient parfaitement aux poissons, tandis qu'un vin demi-sec ou moelleux est idéal avec les desserts sucrés.
  • LILLET Blanc Aperitif a base de vin 17 75cl
    UN APÉRITIF A LA FRANCAISE – Depuis sa création en 1872 dans le village de Podensac, au sud de Bordeaux, par les frères Paul et Raymond Lillet, la Maison Lillet a conservé son ancrage local, son héritage fort et son savoir-faire unique UNE RECETTE AUTHENTIQUE – Lillet est issu d’un subtil assemblage de vins blancs rigoureusement sélectionnés en cépages sémillon et sauvignon et d’infusions naturelles d’agrumes (oranges douces et amères), de quinine et autres fruits dont la recette cent-cinquantenaire est tenue secrète Il est vieilli pendant 2 à 4 mois en fûts de chêne FRUITÉ – Lillet Blanc, créé en 1887 est la référence historique de la marque En bouche, ce sont des arômes d’oranges confites, de miel, de résine de pin et de fruits exotiques qui s’expriment COCKTAIL SIGNATURE LILLET BLANC TONIC – Dans un grand verre à pied rempli de glaçons, servir 1 dose de Lillet Blanc, 2 doses de tonic, et garnir d’une rondelle de concombre, d’une fraise coupée en deux et de quelques feuilles de menthe UN ANCRAGE LOCAL HISTORIQUE – Lillet est élaboré traditionnellement par une équipe d’une quinzaine de personnes et tous les vins entrant dans l’élaboration proviennent du Sud-Ouest de la France Lillet intègre également le principe de circularité dans sa chaine de valeur, par exemple, 100% des fruits utilisés sont compostés à moins de 30 km de la Maison Lillet
  • VIEUX PAPES – Vin Blanc – Vin de France – Cépages Colombard Chardonnay – Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    6 bouteilles de Vin Blanc – Vieux Papes Cépages, Colombard-Chardonnay, Vin de France Deux cépages d’une complémentarité parfaite : la vivacité du Colombard relève la douceur et les notes florales du Chardonnay pour vous offrir un vin rond aux arômes subtils. Vieux Papes Cépages Colombard-Chardonnay dévoile une robe jaune brillante aux reflets verts. Au nez, un mélange d’agrumes et de fruits du verger s’affirme. Pour finir, la bouche est fraîche, aux notes florales d’acacia et de tilleul. Frais et fruité il accompagnera vos entrées estivales, ou encore vos poissons grillés, fruits de mer ou moules marinières ; et conviendra aussi parfaitement pour l’apéritif. Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux. Mis en bouteille par Vieux Papes F 69800 Contient des sulfites
Béatrice Henry
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Alcools
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