GAROFALO : les pâtes italiennes de Gragnano

  • Garofalo est une marque de pâtes italiennes fabriquées dans le village de Gragnano.
  • Grâce à des conditions idéales, les pastifici (maîtres pastiers) de Gragnano produisent des pâtes de qualité exceptionnelle depuis plus de deux siècles.
  • Les pâtes Garofalo sont certifiées par le label IGP, garantissant leur provenance géographique et leur qualité.

Garofalo, un nom qui chante l’Italie et l’un de ses plus savoureux trésor, les pâtes fabriquées dans l’illustre village de  Gragnano.

GAROFALO : les pâtes italiennes de Gragnano

  • Garofalo Linguine – 500 g (lot de 4)
  • GAROFALO – Pâtes Conchiglioni 500G – Lot De 2
    Epicerie SaleePates Riz Puree Legumes SecsPatesGAROFALOPates Conchiglioni 500G

Gragnano : città della pasta

Gragnano est un village situé dans la baie de Naples où la culture du blé dur bénéficie d’un environnement idéal : fort taux d’ensoleillement, vent marin légèrement humide et eau des collines voisines. Des conditions telles que les pastifici (les Maîtres pastiers) de la ville ont pu produire des pâtes de qualité exceptionnelle et développer des savoir-faire réputés .
Ajoutons que le blé dur ne donne jamais de farine, mais de la semoule. C’est un blé rustique qui se plaît dans le bassin méditerranéen.
C’est en 1789 que Lucio Garofalo se distingue particulièrement : le roi de Naples, impressionné par la qualité des pâtes qu’il fabrique, lui accorde l’autorisation de commercialiser son activité à son propre nom. Lucio Garofalo devient alors Producteur Officiel de la pâte à Gragnano.
Deux siècles plus tard, le sceau royal, rouge, marqué d’un « G  » orne toujours les paquets de la marque qui perpétue l’exigence et la qualité, confirmées par le label IGP, Indication Géographique Contrôlée, obtenu par Garofalo France.

GAROFALO : les pâtes italiennes de Gragnano #2

IGP : un label européen haut de gamme

Ce label certifie la provenance géographique des produits et leur qualité.
Ils doivent être fabriqués à partir de semoule de blé dur et d’eau de source locale.
Il concerne exclusivement les pâtes façonnées à l’aide de moules en bronze.
Ces pâtes doivent présenter un taux de protéines d’au moins 13 %.

GAROFALO : les pâtes italiennes de Gragnano #3

Des pâtes bonnes … et belles  !

La marque Garofalo toujours soucieuse la qualité gustative de ses pâtes, l’est aussi de leurs formes, comme en témoigne la créativité et la rigueur des designers soumis aux contraintes de la fabrication.

Des pâtes qui doivent être parfaites, belles avant et après cuisson  !
Pour les pâtes fabriquées dans des moules en bronze, ceux-ci créent un léger abrasement en surface, de sorte que les sauces se mélangent subtilement au goût du blé. Autre intérêt des formes particulières, la sauce liquide se logera mieux dans les pâtes creuses.

GAROFALO : les pâtes italiennes de Gragnano #4

Ces spécificités des pâtes Garofalo n’ont évidemment pas échappé aux grands chefs. Dix d’entre eux ont été séduits par leurs qualités et donné libre cours à leur inventivité : Christophe Marguin, Président des Toques Blanches lyonnaises, avec un « Ecrin de conchiglioni façon artichaut et barigoule aux figues », Denny Imbroisi, Chef du restaurant Ida à Paris, avec des « Orecchiette à la sauce pesto, touche pimenté » et enfin Sébastien Bouillet, pâtissier chocolatier, avec une curiosité sucrée « Chaud-froid de conchiglioni en profiteroles », bien alléchante !

GAROFALO : les pâtes italiennes de Gragnano #5

On trouvera sur le site dédié aux professionnels  toutes les recettes élaborées par les 10 chefs, régal assuré pour les papilles et pour les yeux et sur le site de la marque, la grande variété des pâtes qu’elle fabrique.

GAROFALO : les pâtes italiennes de Gragnano #6

Photos Agnès Krief

  • Garofalo Lot de 10 pennes Ziti Rigate 10 x 500 g
    Les matrices en bronze fabriquées individuellement donnent à chaque moule à pâtes une surface mate et légèrement rugueuse pour une meilleure absorption des sauces. La recette italienne originale, le meilleur blé dur et un séchage lent des pâtes fraîches garantissent une cuisson parfaite, une excellente consistance des pâtes et un goût unique. Temps de cuisson: 10 minutes
  • Garofalo Spaghetti (500g) – Paquet de 6
Pâtes garofalo avis

Https://la-bonne-cuisine fr/garofalo-pates-italiennes-gragnano/

Avatar
A propos de Agnès Krief32 Articles
Passionnée de cinéma, spécialiste en rien mais curieuse de tout !
Cuisine solo
Recette des Pâtes au Saumon
17/06/2014Val

Et si on se faisait des pâtes au saumon ? Après un foot, avant un bon entraînement (voire un passage autour des urnes, c’est de saison), les coachs le disent… Il faut manger des féculents. …