Pot en verre ou pot en plastique : dans quoi emballer son miel ?


Après une saison pleine de travail et d’activité, des efforts fournis et par les abeilles et par l’apiculteur, le miel est enfin récolté. Il est filtré et porté à maturation. Maintenant, l’apiculteur doit l’emballer, soit pour sa propre consommation soit pour le commercialiser. Un miel mal emballé perd de sa qualité. D’où la nécessité de bien choisir son emballage : un emballage non seulement de qualité mais qui attire aussi la clientèle.

Pot en verre ou pot en plastique : dans quoi emballer son miel ?

  • Henri Clément Miel de châtaignier des montagnes de l’Aigoual (Lozère) – Pot 250g
    Ce miel de chu00e2taignier est produit dans le sud de la Lozu00e8re par Henri Clu00e9ment, un apiculteur engagu00e9 et amoureux de la nature qui possu00e8de environ 350 ruches sur 4 du00e9partements. Sa couleur ambru00e9e foncu00e9e laisse pru00e9sager un miel de caractu00e8re, au gou00fbt marquu00e9 et puissant. Tru00e8s utilisu00e9 en cuisine pour sa capacitu00e9 u00e0 parfumu00e9 efficacement, il est u00e9galement appru00e9ciu00e9 pour ses vertus mu00e9dicinales, qui favoriserait une bonne circulation sanguine. Le miel de chu00e2taignier est tout simplement du00e9licieux sur une bonne tartine de pain beurru00e9.
  • Fromage Gourmet Miel Bio de fleurs de l’ardèche grand pot – En direct de Fromage Gourmet (Loire)
    Miel de fleurs d’Ardu00e8che produit en France disponible en 1 kg ou 500g.Agriculture biologique Onctuositu00e9 et parfum enivrant sont au rendez de cette du00e9gustation.

Le conditionnement du miel

A travers le temps, le conditionnement du miel a connu plusieurs changements. Les seaux réutilisables, dont on s’est longtemps servi, ont cédé la place aux pots en carton paraffiné, ensuite à ceux en verre et en plastique, sans oublier l’emballage en polyéthylène, ce plastique qui a l’apparence du verre. Mais, si l’apiculteur avait à choisir entre le verre et le plastique, que choisirait-il pour son miel ?

Pots en verre ou en plastique ?

Pour avoir une idée plus ou moins claire sur ces deux types d’emballages, il suffit de voir leurs avantages et leurs inconvénients, en fonction de certains critères.

  • Le matériau : Le verre est conçu principalement à partir du sable. C’est un matériau naturel qui ne contient aucun composé chimique. En cohésion totale avec la nature et l’environnement, les pots en verre pour le miel sont totalement recyclables. C’est ce qui lui vaut d’être un emballage très sain. Certains diront même le plus sain.
    Par contre, le plastique est un dérivé du pétrole, même si les pots de miel en plastique sont des produits alimentaires recyclables, il aura toujours du mal à se faire passer pour un produit naturel
  • La solidité : L’avantage est au plastique parce qu’il est incassable. De ce fait, il résiste mieux aux chocs, surtout durant le transport des pots de miel. Le verre reste un matériau fragile qui supporte mal les secousses et les chutes
  • La conservation du goût du miel : Quand un pot entamé reste longtemps fermé, le pot en plastique dégage une odeur qu’on ne retrouve pas avec les pots en verre. Le verre sauvegarde la neutralité gustative du miel
  • Le stockage : les pots en plastique vides s’imbriquent les uns dans les autres. Chose impossible avec le verre. Par conséquent, ils prennent le minimum de place possible et l’apiculteur peut même les stocker dans le local de conditionnement du miel. Pour les pots en verre, il faut penser à un espace plus grand
  • Le poids : L’avantage est au plastique qui est bien plus léger que le verre. Un double avantage d’ailleurs pour l’apiculteur. Pour un même poids de charge, il y aura moins de caisses à transporter en pots de verre qu’en pots en plastique. Une différence qui se fera sentir au niveau des coûts de transport
  • L’apparence :  Le pot en verre se présente sous une apparence plus naturelle que le plastique. Toutefois, aujourd’hui, vous trouverez sur le marché des pots en plastique, parfaitement transparents qu’ils donnent l’apparence du verre

  • Sornin&Bourdon Bonbons au miel et sève de pin bio – Pot 250g
    Mu00e9langez la douceur du miel aux vertus expectorantes de la su00e8ve de pin et vous obtiendrez ces savoureux petits bonbons miel et su00e8ve de pin bio de Sornin&Bourdon.; Fabriquu00e9s de maniu00e8re traditionnelle au chaudron en cuivre, u00e0 feu nu, sans acide ni colorants, ils contiennent 12 % de miel. Au gou00fbt, ils sont u00e0 la fois frais et gourmands, vous pourrez les laisser fondre dans la bouche pour pouvoir profiter pleinement de tous leurs bienfaits. La su00e8ve de pin est traditionnellement ru00e9putu00e9e pour ses vertus expectorantes, notamment des voies pulmonaires, le miel quant u00e0 lui a des vertus apaisantes et antitussives. Ce cocktail d’ingru00e9dients, en plus d’u00eatre du00e9licieux, permettra d’adoucir la gorge et d’u00e9claircir la voix, ainsi qu’il aidera u00e0 du00e9gager les bronches et u00e0 calmer la toux. Les miels bio Sornin&Bourdon; Spu00e9cialiste de l’apiculture depuis 5 gu00e9nu00e9rations, la Ruche Roannaise vous propose de splendide miels des terroirs et fleurs de France mais aussi du Monde. Cette belle gamme de miels biologiques est ru00e9coltu00e9e par des apiculteurs partenaires passionnu00e9s et respectueux de la nature et rassemblent des miels su00e9lectionnu00e9s et contru00f4lu00e9s, afin de garantir leur qualitu00e9 et leur authenticitu00e9. Avec la gamme de bonbons au miel bio u00abu00a0Sornin&Bourdonu00a0u00bb,; c’est le plaisir avant tout, mais aussi un concentru00e9 du meilleur des qualitu00e9s santu00e9 et nutrition des plantes !
  • Dr. Theiss Miel de Manuka actif Bio TPA 12+ – Pot 500g
    Vous retrouverez dans cette gamme de miel des qualitu00e9s diffu00e9rentes. Nous vous proposons ici un miel de Manuka indice TPA 12+ qui contient au minimum 76% de pollen de Manuka. Le miel de Manuka est un petit tru00e9sor de bienfaits et de vertus qui nous vient directement de la Nouvelle-Zu00e9lande. Nous vous proposons de le du00e9couvrir en version 100% biologique. La qualitu00e9 du miel de Manuka, c’est-u00e0-dire le taux de concentration de pollen de Manuka est tru00e8s clairement identifiable, les u00e9tiquettes les mentionnent sur le devant. C’est un miel certifiu00e9 bio et cru, il ne contient aucune trace de produits chimiques ou de pesticides. Le TPA est la mesure de l’indice d’activitu00e9 du miel de Manuka, c’est une mesure publique et non une mesure privu00e9e comme l’indice IAA et UMF. Pour produire du miel de Manuka, les abeilles butinent une plante bien spu00e9cifique, un buisson de thu00e9ier le Leptospermum scoparium. Le miel de Manuka se consomme comme tout autre miel mais ses vertus sont inu00e9galu00e9es par ses concurrents. Ce miel est utilisu00e9 dans la mu00e9decine Maori depuis la nuit des temps. Le TPA est le taux d’activitu00e9 pu00e9roxydique total et la somme entre le taux d’activitu00e9 pu00e9roxydique + le taux d’activitu00e9 non pu00e9roxydique. Que cela signifie-t-il ? L’activitu00e9 pu00e9roxydique peut se diviser en deux variables : Le taux de pollen de Manuka : concernant ces miels il est tru00e8s u00e9levu00e9, plus de 76.5%, cela signifie que les abeilles ont butinu00e9 beaucoup de fleurs de Manuka dont vous retrouverez tous les bienfaits dans ce miel. Plus le taux de pollen est u00e9levu00e9 plus vous u00eates su00fbr de l’origine et de la puretu00e9 du miel. Les enzymes : le pu00e9roxyde d’hydrogu00e8ne est gu00e9nu00e9ru00e9 par la pru00e9sence d’enzymes dans le miel. Ici nous nous intu00e9ressons u00e0 l’enzyme glucose oxydase, qui donne toute son efficacitu00e9 au miel. Ce miel de Manuka bio n’est pas pasteurisu00e9 ni chauffu00e9, les enzymes sont bien conservu00e9es et des plus efficaces. L’activitu00e9 non pu00e9roxydique Le taux de mu00e9thylglyoxal : certains miels de Manuka non bio sont chauffu00e9s plusieurs fois, le taux de mu00e9thylglyoxal augmente de fau00e7on exponentielle ce qui permet d’apposer un indice plus u00e9levu00e9 mais obtenu de maniu00e8re non naturelle, les miels sont donc beaucoup moins efficaces. Le taux de mu00e9thylglyoxal de ce miel de Manuka et raisonnable et naturel. En choisissant le miel de Manuka bio de Dr Theiss en indice TPA 12+ ou 16+ vous pouvez u00eatre su00fbr de la qualitu00e9 du produit que vous achetez.
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