Céréales sans gluten : pourquoi en manger ? Quelles céréales choisir ?

  • Les personnes souffrant de maladie cœliaque, d'intolérance au gluten, d'hypersensibilité au gluten ou du syndrome du côlon irritable doivent adopter une alimentation sans gluten pour éviter les troubles digestifs.
  • Les céréales sans gluten recommandées incluent le maïs, le quinoa, le sarrasin, le manioc, l'amarante, le sorgho, le millet et le teff.
  • Une alimentation sans gluten peut améliorer la digestion, réduire les troubles digestifs et avoir des effets positifs sur la silhouette et la peau.

Le saviez-vous ? Quelques céréales comme le blé contiennent du gluten. Difficile à digérer par certaines personnes, ce composant protéinique occasionne en effet de réels troubles digestifs chez celles-ci. À ces personnes, il est fortement recommandé d’adopter des céréales sans gluten pour la cuisine. Découvrez alors dans ce billet les catégories de personnes qui doivent manger sans gluten.

Les personnes souffrant d’une maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten

Céréales sans gluten : pourquoi en manger ? Quelles céréales choisir ?

  • Phil & Sons Pattes de poulet pour chien – 3 x 50 pattes
    Phil Sons su00e9duit naturellement : Une grande variu00e9tu00e9 d’aliments u00e0 mu00e2cher su00e9chu00e9s, sans conservateurs, aru00f4mes ou colorants artificiels. De plus, toutes les friandises sont naturellement sans cu00e9ru00e9ales ni gluten. Au total, sept sources de protu00e9ines…
  • Farine d’avoine, Instant Oat vegan 1KG Vegan Chocolat – Eric Favre Noir XL
    Sac 1 kg Saveur chocolat Farine d’avoine premium de qualitu00e9 :Garantie sans gluten, sans colorant, conservateur, aspartame, OGMRiche en fibres55% de glucidesFaible en sucresSource de protu00e9ines – INSTANT OAT VEGAN est une farine du2019avoine de qualitu00e9 premium garantie sans gluten et moulue tru00e8s finement. Cette cu00e9ru00e9ale u201cHealthy1u201c pru00e9sente dans INSTANT OAT VEGAN possu00e8de de nombreux avantages : u2022u00a0Riche en fibres u2022u00a0Contru00f4le du poids u2022u00a0Satiu00e9tant u2022u00a055% de glucides u2022u00a0Faible teneur en sucres u2022u00a0Source du2019u00e9nergie u2022u00a0Glucides complexes (libu00e9ration progressive des sucres dans le sang) u2022u00a0Source de protu00e9ines Du fait de sa richesse nutritionnelle lu2019avoine est une cu00e9ru00e9ale polyvalente pouvant u00eatre conseillu00e9e u00e0 de nombreuses personnes, pour des usages multiples : sportifs, petit du00e9jeuner et/ou encas healthy, personnes au ru00e9gime… La consommation de fibres du2019avoine contribue au contru00f4le du poids du fait de son effet satiu00e9tant. Les glucides contribuent u00e0 la ru00e9cupu00e9ration du2019une fonction musculaire normale (contraction) apru00e8s un effort physique tru00e8s intense et/ou prolongu00e9 occasionnant une fatigue musculaire et une diminution des ru00e9serves de glycogu00e8ne dans les muscles squelettiques. Lu2019effet bu00e9nu00e9fique est obtenu moyennant la consommation de glucides, toutes sources confondues, u00e0 une dose totale de 4 g par kg de poids corporel, par prises fractionnu00e9es du00e9butant dans les quatre premiu00e8res heures suivant un effort physique tru00e8s intense et/ou prolongu00e9 qui occasionne une fatigue musculaire et une diminution des ru00e9serves de glycogu00e8ne dans les muscles squelettiques, et pas plus tard que 6 heures apru00e8s cet effort. Les protu00e9ines contribuent u00e0 augmenter la masse musculaire. Vegan lifestyle : convient au ru00e9gime Vegan. – Conseils du2019utilisation Au petit-du00e9jeuner, apru00e8s un entrau00eenement, en encas, les utilisations du2019Instant Oat Vegan sont variu00e9es : 1 cuillu00e8re doseuse de 30g u00e0 mu00e9langer avec 100ml du2019eau ou de lait, yaourt, muesli, shaker de whey (Iso Zero, Pure Isolate Whey, Pure Whey Zero), smoothies et en pru00e9paration culinaire (bowl cake, cru00eapes, cookies…). Composition FARINE Du2019AVOINE, POUDRE DE CACAO MAIGRE (7%), EDULCORANT : SUCRALOSE Produit dans un atelier qui utilise du lait, oeuf, soja, gluten, crustacu00e9s et sulfites. Apports nutritionnels Pour 30g Valeurs u00e9nergu00e9tiques : 438kj/105Kcal (5.2%AR) Matiu00e8res grasses : 2.2g (3.2%AR) Dont acides gras saturu00e9s : 0.5g (2.7%AR) Glucides : 15.7g (6%AR) Dont sucres : 0.3g (0.3%AR) Fibres: 3.4g Protu00e9ines : 3.9g (7.9%AR) Sel : 0.01 (0.2%AR) % AR= % des apports de ru00e9fu00e9rence Pru00e9acutions du2019emploi Avoine en poudre avec u00e9dulcorant, saveur vanille. Se conformer aux conseils du2019utilisation. Tenir hors de portu00e9e des jeunes enfants. A utiliser dans le cadre du2019une alimentation u00e9quilibru00e9e et du2019un mode de vie sain. Bien refermer le sac entre chaque utilisation. Conserver u00e0 lu2019abri de lu2019humiditu00e9. – Farine du2019avoine – Saveur chocolat pour entretien musculaire et apport de protu00e9ines

La consommation de gluten (même en faible quantité) par cette catégorie de personnes, entraine généralement de sérieux troubles tels que des diarrhées sévères et vomissements, la fatigue, l’anémie et les douleurs articulaires. Dans certains cas, cette situation peut même contribuer à la survenue d’affections cardiovasculaires.

Pour être au mieux de leur forme, ces personnes doivent éviter le gluten. Leur organisme ne le supportant pas, les réactions ne se font pas attendre. Si vous êtes concerné, sachez donc que vous ne pouvez pas consommer la moindre quantité de gluten. Pour votre cuisine, vous devez alors privilégier les céréales sans gluten.

Les personnes hypersensibles au gluten et celles atteintes du syndrome du côlon irritable

Céréales sans gluten : pourquoi en manger ? Quelles céréales choisir ? #2

Les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable et les hypersensibles au gluten ont de la difficulté à digérer la protéine végétale. En conséquence, la consommation de celle-ci entraine chez cette catégorie de personnes des réactions telles que : les ballonnements, la constipation, l’alternance de diarrhées et un réel inconfort digestif. À ces personnes, il est fortement recommandé de limiter la consommation du gluten ou de l’éviter carrément afin d’améliorer leur quotidien.

Pour détecter si vous êtes hypersensible au gluten, essayez d’éviter ce composant protéinique durant trois semaines et observez le résultat. Il ne s’agit pas de bannir complètement la consommation du gluten pendant cette période, mais d’en limiter considérablement la quantité. Pour ce faire, il suffit d’arrêter de s’alimenter de produits à base de blé tels que les pâtes, le pain, etc., et d’adopter les céréales sans gluten. Si vous sentez des améliorations, vous pouvez limiter davantage la quantité de gluten dans votre cuisine. Assurez-vous toutefois de ne pas tomber dans les extrêmes. De même, ne vous ruinez pas dans la consommation de produits industriels dits « sans gluten ». Ce n’est pas bénéfique pour votre santé.

Quelles céréales sans gluten adopter ?

Les personnes atteintes d’intolérance au gluten, les personnes hypersensibles au gluten et celles atteintes du syndrome du côlon irritable ne peuvent pas manger de gluten. Elles doivent en effet adopter des aliments qui sont naturellement sans gluten pour jouir d’une bonne santé. En ce qui concerne les céréales sans gluten, les aliments suivants peuvent être consommés en toute quiétude : le maïs, le quinoa, le sarrasin, le manioc, l’amarante, le sorgho, le millet et le teff. En visitant www.naturaforce.com, vous pouvez obtenir de précieux détails sur les aliments sans gluten que vous pouvez consommer.

Bon à savoir

Céréales sans gluten : pourquoi en manger ? Quelles céréales choisir ? #3

De nombreuses personnes qui tolèrent le gluten ont adopté une alimentation sans gluten pour les bienfaits qu’elle procure à la santé. En effet, l’adoption d’un régime sans gluten apporte en général des changements positifs sur l’organisme. Les adeptes d’un tel régime peuvent voir leur bien-être s’améliorer au bout d’un temps. Dans certains cas, des changements importants sur la silhouette peuvent également être notés.

De façon concrète, les personnes se soumettant à une alimentation sans gluten ont une meilleure digestion et par ricochet un ventre plus plat. En outre, l’amélioration de la digestion réduit de façon significative les troubles digestifs tels que les maux de ventre, les diarrhées, les flatulences et les ballonnements chez ces personnes. De plus, on note chez ces dernières un renforcement de leur système de défense. Ainsi, leur organisme résiste mieux aux inflammations, douleurs articulaires et migraines. Il s’en suit un regain d’énergie et de vitalité, couplé à une diminution des états dépressifs. La rétention d’eau diminue également et on observe une perte de poids sur le long terme.

Un autre changement positif noté chez les adeptes du régime sans gluten est une amélioration du grain de peau donnant un teint plus reluisant.

En résumé, l’alimentation sans gluten donne de l’énergie à ses adeptes, les renforce de l’intérieur et leur procure une meilleure apparence. Surtout, elle permet d’en finir avec les soucis de digestion. À noter qu’elle ne concerne pas uniquement les personnes qui ne tolèrent pas le gluten. Alors, si vous aspirez à une meilleure forme, n’hésitez pas à l’essayer. Votre organisme vous en remerciera.

  • Crème de riz – Chocolat / 6.00 kg – Nutrimuscle – Nutrition pure – Glucides
    La Cru00e8me de Riz en poudre Nutrimuscle est ru00e9alisu00e9e u00e0 partir de riz complet pru00e9cuit u00e0 la vapeur. Elle est par la suite broyu00e9e et tamisu00e9e en fine poudre.Elle est idu00e9ale pour des pru00e9parations nutritives et apporte une bonne source de glucides.Le riz u00e9tant une cu00e9ru00e9ale sans gluten, il permet au plus grand nombre du2019apporter une source de glucides sans du00e9sagru00e9ments liu00e9s aux intolu00e9rances.* Les solutions de glucides contribuent u00e0 lu2019amu00e9lioration de la performance physique lors du2019un exercice physique de forte intensitu00e9 et de longue duru00e9e chez les adultes entrau00eenu00e9s.La Cru00e8me de Riz Nutrimuscle nature est biologique. Les versions aromatisu00e9es chocolat et vanille sont conventionnelles. Produit fabriquu00e9 dans un atelier utilisant des allergu00e8nes (lait, u0153ufs, cu00e9ru00e9ales, poisson, mollusques et crustacu00e9s). Prise de masse, Cu00e9ru00e9ales & glucides, Nos produits de A u00e0 Z, Post Workout, Nutrition Sportive sans Lactose, Nutrition Sportive Vegan, Complu00e9ments Vu00e9gu00e9tariens, Confort digestif, Contru00f4le du poids, OrderlyEmails – Recommended Products, Nutrition sportive, Cuisine Fitness, Sportif & Du00e9licieux, Offre ambassadeur, Nutridays, Flash 10, NUTRIMUSCLE CHALLENGE15, Movember, Les routines de nos ambassadeurs, Offre ambassadeur bis, Nos produits en abonnement, exclus influenceurs
  • Crème de riz – Nature / 1.70 kg – Nutrimuscle – Nutrition pure – Glucides
    La Cru00e8me de Riz en poudre Nutrimuscle est ru00e9alisu00e9e u00e0 partir de riz complet pru00e9cuit u00e0 la vapeur. Elle est par la suite broyu00e9e et tamisu00e9e en fine poudre.Elle est idu00e9ale pour des pru00e9parations nutritives et apporte une bonne source de glucides.Le riz u00e9tant une cu00e9ru00e9ale sans gluten, il permet au plus grand nombre du2019apporter une source de glucides sans du00e9sagru00e9ments liu00e9s aux intolu00e9rances.* Les solutions de glucides contribuent u00e0 lu2019amu00e9lioration de la performance physique lors du2019un exercice physique de forte intensitu00e9 et de longue duru00e9e chez les adultes entrau00eenu00e9s.La Cru00e8me de Riz Nutrimuscle nature est biologique. Les versions aromatisu00e9es chocolat et vanille sont conventionnelles. Produit fabriquu00e9 dans un atelier utilisant des allergu00e8nes (lait, u0153ufs, cu00e9ru00e9ales, poisson, mollusques et crustacu00e9s). Prise de masse, Cu00e9ru00e9ales & glucides, Nos produits de A u00e0 Z, Post Workout, Nutrition Sportive sans Lactose, Nutrition Sportive Vegan, Complu00e9ments Vu00e9gu00e9tariens, Confort digestif, Contru00f4le du poids, OrderlyEmails – Recommended Products, Nutrition sportive, Cuisine Fitness, Sportif & Du00e9licieux, Offre ambassadeur, Nutridays, Flash 10, NUTRIMUSCLE CHALLENGE15, Movember, Les routines de nos ambassadeurs, Offre ambassadeur bis, Nos produits en abonnement, exclus influenceurs
Jerome Faure
A propos de Jerome Faure40 Articles
Santé
La Maison du sans gluten : bien-être et gourmandise
13/01/2017Agnès Krief

La Maison du sans gluten est installée rue d’Hauteville, dans le dixième arrondissement de Paris, depuis trois ans. Cette belle épicerie propose aux intolérants au gluten des produits certifiés sans gluten (certification étroitement réglementée depuis 2009), …

Produits
Un apéro sans gluten

L’heure de l’apéritif est souvent un instant convivial au sein de sa famille ou de son groupe d’amis. On se retrouve autour d’un verre, de quelques amuse-gueules, de verrines ou de biscuits apéritifs en abordant …