Comment choisir sa cuisinière à bois ?


La cuisinière à bois peut paraitre archaïque, mais c’est un produit qui revient à la mode et surtout qui participe à la protection de l’environnement. Cet ustensile ne produit pas de gaz toxique pour l’atmosphère. Vous voulez en acheter un ? Voici les éléments à prendre en compte pour réussir votre choix.

Les types de cuisinières à bois

Avant de vous lancer dans un achat aussi délicat, vous devez vous informer des différents types de cuisinières à bois qui existent, car chaque type dépend de l’usage que vous voulez en faire. Voulez-vous l’utiliser : en chauffage d’appoint ? En chauffage central pour votre logement ? Ou pour cuisiner et faire mijoter des plats de longues heures ?

Comment choisir sa cuisinière à bois ?

Les caractéristiques à vérifier

Si vous optez pour une cuisinière pour à la fois le chauffage et faire mijoter des plats, vous devez donc choisir la cuisinière à granulés. Elle représente la combinaison du vintage et de la modernité. Elle peut vous servir d’appoint, de cuisson et même de chauffage central si elle est munie d’un bouilleur. Mais, si vous tenez à la tradition, vous devriez vous offrir une cuisinière simple munie d’un bouilleur.

Il y a des éléments qui rentrent dans le choix d’une bonne cuisinière à boire : la surface ou le volume à chauffer (en m² ou en m3) ; la région de résidence et son altitude et l’isolation du logement. Enfin, il est crucial que vous soyez sûr que la cuisinière est certifiée par le label Flamme verte, qui est en charge de la mise en respect des chartes concernant l’environnement.


Vos critères personnels

Le reste du travail dépend uniquement de vos préférences. Dans un premier temps, le prix sera un grand facteur de votre choix. Ensuite, ce sera à vous de décider du design de votre future cuisinière. De manière générale, les bois d’Italie sont parmi les meilleurs. En vous basant sur l’ensemble de ces critères, vous vous assurerez de faire une très belle affaire.

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