La synergie alimentaire permet des associations d'aliments afin de mieux tirer parti de ce que nous


La synergie alimentaire pour une nutrition plus saine

Avec ce qui convient d’être appelé la crise de l’alimentation au cours de ces dernières années marquée par la recrudescence de l’obésité et de l’hypertension, la course à l’amincissement est presque devenue une obsession.

Cette situation ne fait que décrire la peur liée à une alimentation non contrôlée et les bienfaits d’une hygiène alimentaire. La synergie alimentaire, appelée aussi association alimentaire ou combinaison alimentaire, se propose comme solution à une partie des problèmes liés à l’alimentation.

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Elle trouve ses fondements dans les travaux d’Herbert Shelton (1895-1985), éducateur de santé américain.

Quelle solution apporte la synergie alimentaire pour une nutrition équilibrée et saine ?

Qu’est-ce que la synergie alimentaire ?

La synergie alimentaire comme son nom l’indique, désigne une association d’aliments. Mais cette notion doit être définie davantage afin de mieux comprendre son effet sur l’organisme.

La synergie alimentaire ne constitue pas un simple mélange, mais une combinaison d’aliments visant à améliorer les conditions du consommateur et de tirer le meilleur des aliments.

En effet, des études effectuées sur des nutriments isolés ont donné des résultats nuls. Ce fait traduit la difficulté à trouver un modèle alimentaire capable de prévenir des maladies.

En guise d’illustration de cette complexité, il est par exemple plus facile de résoudre une carence en apportant à l’organisme les nutriments nécessaires. Mais ces nutriments n’ont pas le même effet en absence de carence. Par conséquent, l’approche fondée sur les nutriments est moins fructueuse que celle basée sur les aliments et les habitudes alimentaires.

La synergie alimentaire offre donc une issue à cette situation.

En effet, au lieu d’utiliser uniquement un composé alimentaire (vitamines, minéraux, nutriments), la synergie alimentaire propose d’utiliser une combinaison des composés d’un ou de plusieurs aliments.

Il s’agit là d’une activité pratiquée tous les jours puisque très souvent les repas quotidiens comportent plusieurs aliments. Mais dans ce cas, il est question d’allier des aliments précis pour un effet nutritionnel précis.

A titre d’exemple, il est déconseillé de consommer du citron avec des féculents.

En revanche, il est conseillé d’associer les aliments en haute teneur en antioxydants avec les lipides.

Les avantages de la synergie alimentaire.

Les avantages de la synergie alimentaire sont loin d’être négligeables.

En effet, elle permet :

  • de réduire de manière considérable les inflammations de l’organisme, permettant ainsi d’éviter les risques de certains cancers et maladies cardiovasculaires,
  • de décupler l’absorption des minéraux et des vitamines par l’organisme,
  • d’augmenter la sécrétion des anti-oxydants et donc de freiner l’oxydation des cellules,
  • de faciliter la digestion et de réguler l’appétit

Découvrez ici un exemple d’association alimentaire entre une plante et un fruit.

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Stéphanie Aubert
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