Nous revoici en pleine forme pour un nouveau GoF tout propre, une team au top de sa forme. Les idées fusent depuis des semaines, des mois… en fait, elles n’ont jamais arrêté de fuser. Quand Amity m’a annoncé “samedi, GoF rouvre”, j’ai eu une réaction à peine excessive… J’ai hurlé, chanté, crié. Je me suis dandinée, trémoussée. Bref, vous l’aurez compris, ça m’a émoustillée tout plein.
Mais j’avoue qu’aujourd’hui, à rédiger ce nouvel article, je me sens toute rouillée. Je cherche mes mots, je suis toute émue… Je voudrais vous raconter ma vie, toussa, toussa. Mais passons !
- Flour Water Salt Yeast: The Fundamentals of Artisan Bread and Pizza.Ten Speed Press
- Tartine BreadTartine Bread by Chad Robertson and Eric Wolfinger (Sep 29, 2010)
Je reprends du poil de la bête (GROOOOAR ! ) et je vous livre ma toute première recette sur le nouveau GoF ! ! !
Lorsque GoF a été piraté, je venais de terminer ma recette du placard ! Vous vous rappelez ? Cette rubrique ?? Vous choisissiez un ingrédient et je confectionnais la recette. Il s’agissait de la cacahuète ! Mais je n’ai point envie de repartir sur la fin du dernier GoF ! Alors, à l’aide d’une main presque-innocente (merci Amity), nous avons déterminé le nouvel ingrédient mystère !
Le voici, le voilà….
La Mozarella…
Pour agrémenter cette boule de fromage, j’ai décidé de mettre du gras, du gras et … du gras. Parce que j’ai ce petit Karadoc au fond de moi, ce petit côté breton qui veut qu’on mette du gras partout (et surtout dans mes hanches ! ! ).
Mets donc ton pull petit licornet et voguons sur la vague du gras !
Ingrédients du Pull apart bread
Pour 4 à 6 personnes
- 1 boule de pain de 300 g environ
- 50 g de beurre
- une dizaine de feuille de basilic
- 4 pétales de tomates séchées
- 250 g de mozzarella environ
Recette du Pull apart bread
- Préchauffez le four à 180°C
- Entaillez le pain dans un sens, tous les centimètres environ (on est pas à quelques millimètres près ! ! ), sans aller jusqu’au bout
- Tournez d’un quart de tour et entaillez dans l’autre sens
- Dans un bol, ramollissez le beurre à l’aide d’une fourchette. Cisaillez le basilic et incorporez-le
- Découpez finement les tomates séchées avant de les ajouter au beurre
- Mélangez bien
- Coupez finement des tranches de mozzarella
Maintenant, c’est la partie où l’on s’en met plein les doigts !
- Dans un sens de coupe, étalez le beurre parfumé
- Dans l’autre sens, glissez des tranches de mozzarella
- Enfournez pendant 15 minutes environ
- Servez aussitôt
Trucs et astuces d’une licorne
Pour déguster, tirez délicatement sur un carré de pain en tenant le fromage. Ce dernier va filer pour un rendu très gourmand.
On se donne rendez-vous à la prochaine recette du placard.
- La recette du "Pull apart bread" avec de la mozzarella, du beurre et des tomates séchées
- Les étapes pour préparer le pain en découpant et en ajoutant les ingrédients
- Les astuces pour déguster ce plat en tirant sur un carré de pain pour faire filer le fromage.
- The Perfect Loaf: The Craft and Science of Sourdough Breads, Sweets, and More: A Baking Book
- The Bread Baker’s Apprentice, 15th Anniversary Edition: Mastering the Art of Extraordinary Bread [A Baking Book]