Recette : Comment faire des endives braisées ?


La société Perle du Nord, leader européen de l’endive en Europe, propose de nombreuses recettes d’endives. On y trouve des recettes comme les recettes au four, à braiser, en salade ou en apéritif. Nous allons vous présenter 2 recettes d’endives braisées populaires.

La morue à la Catalane et endives braisées :

La morue à la Catalane et endives braisées est une recette facile à réaliser. Pour cette recette (pour 4 personnes) il faut prévoir un peu plus de 25 minutes de préparation.

  • Palets de faisan aux choux – 2X100gr – En direct de Terre de Gallie (Vendée)
    Nos palets de faisan aux choux sont idéaux pour vos entrées. Le petit conseil cuisson est indiqué sur la barquette pour faciliter vos préparations. Pour accompagner nos palets privilégiez une petite poêlée de légumes d’hiver (potimarron, butternut, courges, navets…) ou une salade d’endives braisée ou de mâche. La viande de faisan issue de nos préparations provient d’oiseaux élevés dans les Pays de la Loire et en plein air. Composition : Viande de faisan, pain aux céréales, assaisonnement aux choux verts, crème fraîche, figues
  • Rôti de veau aux girolles – 1kg800 – En direct de Maison BAYLE – Champions du Monde de boucherie 2016 (Loire)
    Farce de porc, girolles, lard fumé et oignons : un véritable plat familial et gourmand. Un rôti de veau, directement farci par votre Maison Bayle ! Un rôti moelleux et juteux qui fera à coup sûr l’unanimité. Il s’accompagne parfaitement avec un écrasé de pomme de terre ou encore avec des endives braisées, recouvert du jus issu de la cuisson, pour plus de saveurs… Nous vous proposons du veau de lait élevé sous la mère et selectionné à la ferme par Mrs Bayle chez nos producteurs partenaires. Leur alimentation, basée sur le lait, nous permet d’avoir une viande très claire dite ”blanche”.

Ingrédients

Pour préparer cette recette d’endives braisées, il vous faut :

  • 400 grammes de filets de morue
  • 4 endives de Perle du Nord
  • 50 grammes d’olives noires
  • Jus de citron (1 citron entier)
  • 50 grammes de beurre
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillerées à soupe d’herbes coupées
  • Du sel et du poivre

Recette de la morue à la Catalane

  • Pour commencer, commencer à préparer votre morue la veille, en la trempant dans un saladier d’eau. Changer l’eau régulièrement
  • Une fois cela fait, mettez les endives dans une casserole et faites-les dorer avec les 50 grammes de beurre en y ajoutant le jus du citron, le poivre et le sel
  • Rajoutez environ 10 centilitres d’eau et faites mijoter le tout à feu doux en recouvrant votre récipient
  • Sortez ensuite la morue du saladier, faites-la pocher dans de l’eau bouillante durant une bonne dizaine de minutes
  • Avec les cuillerées d’huiles d’olive, de vinaigre de Xérès et les herbes coupées, mélangez le tout dans un récipient
  • Servez ensuite les 4 parts de morue pour les 4 personnes, rajoutez une endive braisée avec des olives noires en accompagnement

Et c’est prêt ! Bon appétit !

Cette recette est issue de l’Association des Producteurs d’Endives de France.

  • La société Perle du Nord propose de nombreuses recettes d'endives, dont les endives braisées.
  • Une des recettes populaires est la morue à la Catalane avec endives braisées, qui est facile à réaliser en environ 25 minutes.
  • Les ingrédients nécessaires pour cette recette sont notamment des filets de morue, des endives de Perle du Nord, des olives noires, du jus de citron et du beurre.
  • Huile vierge de Noix 25cl – En direct de SÒSU, les Artisans de la Sauce (Rhône)
    Avec sa pointe d’amertume et son goût boisé, elle sublimera : poisson blanc, volaille, jambon de pays, roquette, endives, épinards frais, avocat, betterave rouge, cèpes, lentilles, boulgour, Roquefort, poire, figue.
  • Caviar d’aubergine 125g – En direct de L’Arbocal (Bas-Rhin)
    Une grande finesse, tant de goût que de texture. Si le pain grillé frotté à l’ail est l’option facile pour savourer le caviar d’aubergine, d’autres combinaisons sont possibles : tranches de concombre, gros champignons à farcir, barquettes d’endive, blinis ou encore gressins. On peut aussi changer l’esprit dip du caviar d’aubergine et le l’utiliser en accompagnement de grillades, d’un gigot d’agneau bien relevé, sur des pates fraiches ou d’un flan d’aubergine, ou encore le glisser dans des feuilles de brick pour des samoussas qui changent, ou entre deux tranches de pain de mie avec du bacon, du jambon, ou encore des radis, pour des bouchées faciles à picorer.
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Christelle Payet
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